QuadrigaCX унесла в могилу $422 000 — все сбережения IT-инженера

18:35 13.02.2019
/
128
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Инженер программного обеспечения из Сан-Франциско потерял все свои сбережения при смерти основателя криптовалютной фирмы QuadrigaCX.

Тонг Зу и QuadrigaCX

Тонг Зу нельзя назвать тичичным крипто-любителем. Он не накапливал трофеи, такие как Ламборджили. Напротив, он депонировал все свои сбережения в цифровой обменник QuadrigaCX.

30-летний инженер, который работал в Сан-Франциско в течение семи лет, просто хотел сэкономить немного денег на транфере при переезде в Ванкувер.

Это оказалось ошибкой стоимостью 422,000 долларов.

«То были все мои сбережения, поэтому я просто живу на те немногие средства, которые у меня остались, и пытаюсь начать все сначала», — сказал Зу в телефонном интервью из Ванкувера, где он в течение последнего месяца вынужден жить в съемном жилье. “Это отняло у меня всё».

Зу не один

Зу является одним из 115,000 клиентов QuadrigaCX, кому не повезло после внезапной смерти основателя фирмы. Все они вместе оставили 142,8 миллиона долларов в криптовалютах на защищенном паролями холодном криптокошельке обменника.

Биржа приостановила свою деятельность и получила защиту от кредиторов в Верховном суде Новой Шотландии в Галифаксе 5 февраля.

Зу считает себя «одним из главных пострадавших из всех индивидуальных пользователей» — согласно показаниям, которые он дал в рамках судебного разбирательства.

Зу купил биткоин в США и перевел цифровой актив на свой счет в QuadrigaCX. После этого он сразу же продал BTC за канадские доллары. Деньги должны были быть депонированы на его канадский банковский счет. Это было в октябре. Но средства так и не поступили в его банк. Он до сих пор все еще ждет свои сбережения.

“Я просто хотел перевести свои деньги на свой канадский банковский счет”

“Я не использовал его для торговли — я просто хотел перевести свои деньги на свой канадский банковский счет», — сказал Зу в интервью. “Чего я не знал, так это того, что вывод моих средств будет незавершенным или неполным. Оказалось, что биржа не переводила мои деньги на мой банковский счет. Я жду уже четыре месяца».

“Многие другие люди находятся в той же ситуации, что и я», — сказал он.

Эти деньги должны были помочь ему вернуться в Канаду после долгих лет отсутствия. ЗУ, выросший в Ориллии, Онтарио, переехал в США после окончания Университета Торонто в 2011 году. Следующие семь лет он проработал инженером-программистом в Сан-Франциско в таких компаниях, как BitTorrent Inc., Walmart Inc. и Spigit Inc.

“Я собирался использовать эти деньги для депозита на квартиру, но теперь я не могу этого сделать», — сказал Зу. “Сейчас я ищу работу, так что для меня сейчас не лучшее время».

Зу связался с другими пользователями в интернете через приложение для обмена сообщениями Telegram. Вместе пострадавшие обратились к юристам из Bennett Jones LLP и McInnes Cooper, чтобы те представляли их интересы в разбирательстве по защите кредиторов QuadrigaCX в Галифаксе.

«Я просто оказался не в том месте и не в то время».

Наверх