Разработчик сети Lightning объясняет, почему Биткойн готов стать мировой валютой

18:55 06.03.2019
/
136
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Когда таинственный Сатоши Накамото впервые выпустил Биткойн в мир, его цель состояла в том, чтобы убрать власть, которую правительства и банки имели над деньгами людей, и вернуть контроль в руки пользователя.

С тех пор Биткойн обрел собственную жизнь, демонстрируя гораздо больший потенциал, чем первоначально предполагал Накамото. 

Первая криптовалюта уверенно подрывает финансовый мир. Если верить прогнозам, биткойн скоро достигнет стоимости от 100 000 долларов США до «миллионов», а ведущие предприниматели в конечном итоге превратят его в мировую валюту.

Размышляя о недавней поездке в Китай, один из разработчиков Lightning воочию увидел потенциал криптовалюты в глобальном масштабе и поделился своим опытом с широкой аудиторией.

Биткойн как глобальная валюта: пересекая границы, преодолевая барьеры

Разработчик кошелька для настольных персональных компьютеров Zap (основанного на Lightning Network) — Джек Маллерс, недавно вернулся из поездки в Китай. Там он занимался продвижением своего сервиса. Он обсудил с китайскими партнерами «все, что связано с биткойнами, Lightning, Zap и то, как может выглядеть будущее».

В своих рассуждениях Маллерс приходит к выводу, что, «несмотря на то, что между всеми нами существуют огромные культурные различия, такие как разные мировоззрения, хобби и тот факт, что мы говорим на разных языках, язык Биткойна является «глобальным».

В основе кода Биткойна лежит математика, которая является еще одним универсальным языком, который притягивает нас всех, потому что улучшает мир вокруг нас».

В дополнение к преодолению «всевозможных языковых барьеров», ведущая криптовалюта по рыночной капитализации не подвержена влиянию «правительственных ограничений, публичного осуждения, социальных атак и корпоративных врагов».

В некоторых странах BTC был полностью запрещен, и само его название хулили финансовые магнаты, банковские руководители и политиками. Но все же Биткойн продолжает жить. Поскольку биткойн децентрализован и зашифрован, он свободен от каких-либо ограничений, правительственных, дистанционных или иных. 

Эта технология может использоваться для облегчения трансграничных операций или может служить «матрацем» для тех, кто не доверяет свои деньги банкам или правительствам.

Положительный эффект от использования биткойна нигде так не заметен, как в странах с нестабильной экономикой, таких как Венесуэла. 

Во всем мире Биткойн помогает обездоленным гражданам пользоваться теми же основными свободами, которые имеет среднестатистический гражданин мира. Без криптовалюты эти граждане были бы связаны по рукам и ногам диктатурой правительства и должны были бы пользоваться только местной фиатной валютой.

Является ли Lightning Network ключом к тому, чтобы биткойны стали мировой валютой?

Во время пика последнего «бычьего» тренда биткойн-транзакции раздувались, и сеть становилась перегруженной. Непомерные комиссии и медленные транзакции доказали, что криптовалюта еще не была готова для общественного использования в больших масштабах — и, конечно, не в масштабах, необходимых для того, чтобы она стала глобальной валютой.

Но технология второго уровня, над которой работает Джек Маллерс, может стать ключом к раскрытию всего потенциала Биткойн как мировой валюты. 

Lightning Network стремится ускорить операции с биткойнами и снизить комиссионные. SegWit уже оказал значительное влияние на комиссию и скорость транзакций, и Lightning будет только помогать двигаться вперед.

Биткойн-бык Джек Дорси является одним из ведущих предпринимателей, которые утверждают, что первая в мире криптовалюта может в конечном итоге стать мировой валютой. В последнее время он также стал более активно участвовать в Lightning Network, чтобы помочь Биткойну в его шествии на вершину.

Генеральный директор Twitter и Square недавно взялся за разработку «Lightning Torch» — эксперимента с транзакциями, и даже запустил свой собственный узел Lightning в знак поддержки.

Откровенный максималист Биткойна сказал, что добавление Lightning Network к его приложению Square Cash зависит от того, когда Твиттер начнет поддерживать биткойны на основе Lightning. 

Чем больше крупные компании — например, те, которыми управляет Дорси — будут поддерживать Биткойн, тем быстрее ведущая криптовалюта станет первой и основной валютой в мире.

Наверх