Ripple мечтает о мировом господстве трансграничных платежей

18:37 10.01.2019
/
356
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Ripple, одна из наиболее ценных частных компаний Силиконовой долины, имеет амбициозный план по приобретению доли в международных платежных операциях на 2 триллиона долларов. Частью этого плана является криптовалюта XRP.

Это мажоритарный владелец XRP, которого часто называют «Ripple». Фанаты данного актива защищают его с религиозным рвением.

Ripple сталкивается с многочисленными судебными исками со стороны покупателей XRP, который с момента своего пика потерял около 90 процентов.

Тем не менее, генеральный директор Ripple говорит, что 2018 год был лучшим за всю историю наблюдений, поскольку во вторник компания преодолевает порог в 200 клиентов.

Ripple — одна из самых ценных частных компаний в Силиконовой долине. Но в зависимости от того, кого вы спрашиваете, это вопрос может быть потенциально невероятно спорным.

Генеральный директор Брэд Гарлингхаус знает это лучше всех. В то время как Ripple надеется обойтись без индустрии трансграничных платежей на несколько триллионов долларов, он и другие руководители компании постоянно проясняют отношения компании с криптовалютой «XRP» и с группой ее ревностных последователей.

Путаница вокруг Ripple оправдана — компании, производящей стартовые платежи, принадлежит 60 процентов существующего XRP. В течение многих лет криптовалюту даже называли «Ripple» вместо XRP и таким образом указывали на некоторых онлайн-биржах.

Значительная доля криптовалюты ставит Ripple в почти неслыханное положение в Силиконовой долине, так как ему не нужно полагаться на значительный венчурный капитал для финансирования своих операций. Вместо этого он продает XRP на регулярной основе. И исходя из суммы, которой владеет фирма, стоимость компании составляет не менее 20 миллиардов долларов. Стоимость стартапа Lyft,  для сравнения, составляет около 15 миллиардов долларов.

Цена XRP и, следовательно, стоимость Ripple, взлетели в прошлом году на безумной волне покупок со стороны розничных инвесторов. Но после того, как пузырь лопнул, отношения Ripple-XRP оказались под микроскопом скептиков и потерпевших неудачу инвесторов.

«Люди были действительно взволнованы потенциалом новой платформы, и шумиха опередила реальность. Это однозначно произошло в этом пространстве», — сказал Гарлингхаус в интервью в центральном офисе CNBC. «Вокруг них есть религиозный пыл — некоторые люди, кажется, думают, что это крестовые походы, а это — священная война».

Замена банкам

Самая большая цель Ripple — позволить клиентам совершать международные платежи. Несмотря на то, что цена на XRP упала на 90% от своего пикового уровня год назад, Риппл говорит, что в прошлом году он подписывал в среднем двух клиентов в неделю, пытаясь проникнуть в унаследованное программное обеспечение и сетевой бизнес, который не претерпел значительных изменений за 45 лет.

Во вторник Ripple объявила, что достигла рубежа в 200 клиентов, что на 350% больше клиентов, отправляющих живые платежи. В настоящее время она работает более чем в 40 странах. Тем не менее, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она нанесет удар по глобальным платежам, в котором доминируют крупнейшие банки мира.

SWIFT, аббревиатура бельгийского Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, была основана банками в 1973 году как новый способ информирования о международных платежах, а система обмена сообщениями остается сетью для более чем 10 000 организаций-членов.

Пересылка денег между странами может занять несколько дней, особенно если в дело вмешиваются посредники, называемые банками-корреспондентами. Ripple хочет сократить процесс до нескольких секунд, используя нечто похожее на блокчейн — технологию распределенной бухгалтерской книги, которая лежит в основе биткойнов и тестируется компаниями от Amazon до JP Morgan.

Как и в общедоступных цепочках блоков, сеть Ripple использует расширенную криптографию для обеспечения безопасности транзакций. Но все стороны в системе не имеют доступа к общей книге. В отличие от криптовалютных транзакций, его могут видеть только те, у кого есть разрешение на доступ к сети, и транзакции не являются полностью анонимными.

Даже крошка от бизнеса SWIFT может стать значительной победой. Согласно октябрьскому отчету McKinsey, мировые платежи выросли до 1,9 трлн долларов в 2017 году и, согласно прогнозам, к 2020 году вырастут до 2 трлн долларов. Филип Бруно, партнер McKinsey и один из руководителей практики глобальных платежей, сказал, что мобильная связь повысила ожидания относительно того, как быстро деньги переводятся из одного места в другое.

«Благодаря мобильному банкингу мы смогли совершать гораздо более быстрые платежи в тот же день внутри страны», — сказал Бруно. «Теперь есть ожидание, что если я смогу немедленно заплатить своему брату или двоюродному брату, когда я приступлю к работе, почему я не могу сделать то же самое, чтобы заплатить моему глобальному поставщику?»

Банки не собираются так легко отказываться от своего доминирования в трансграничных платежах. У Swift есть глобальная платежная инициатива для ускорения потока информации, и HSBC входит в число банков-партнеров, тестирующих версию и блокчейн Swift для платежей. Но, насколько известно, не Риппл. Глава банка по инновациям Джереми Балкин сказал CNBC, что глобальные банки «имеют огромное конкурентное преимущество», когда речь идет о трансграничных платежах, поскольку у них есть филиалы и банковские отношения по всему миру.

Глобальные банки, такие как Citi, делают «автоматические 8 миллиардов долларов на трансграничных платежах», признал Ripple’s Garlinghouse. «Я думаю, что Citi будет последним клиентом, которого мы когда-либо зарегистрируем, потому что у него есть высшая заинтересованность в том, чтобы не менять статус-кво».

Это не все крипто

Наиболее широко используемый продукт Ripple — xCurrent, программное обеспечение, которое позволяет Ripple работать с существующей инфраструктурой банка для быстрого расчета платежей. В этом случае им все равно нужно использовать банк-корреспондент. Но вместо того, чтобы просто использовать Swift, программное обеспечение Ripple отправляет сообщение.

Он рассчитывает комиссию банка-корреспондента, комиссию банка-получателя и общую стоимость для клиента до совершения транзакции. Он также передает важные данные о соответствии, чтобы помочь финансовым учреждениям соблюдать законы «знай своего клиента» и «отмывания денег», что позволяет им проводить предварительную проверку платежей в режиме реального времени. Для клиентов, которые хотят только отправлять платежи, но не получать их, существует продукт под названием xVia.

По словам МакКинси, большая часть возможностей роста платежей поступает из Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает почти половина клиентов Ripple.

Колин Динн, директор по технологиям в Сиамском коммерческом банке, одном из крупнейших банков Таиланда, говорит, что отсутствие старой инфраструктуры делает новые банки идеальными подопытными кроликами для таких технологий, как Ripple. Динн сказал, что хочет избавиться от некоторых сложностей и посредников, необходимых для международных расчетов в таких местах, как Вьетнам, Камбоджа и Сингапур. Тестирование xCurrent началось в 2017 году.

«У нас меньше встроенной инфраструктуры в платежных системах, и мы можем использовать этот рост более быстрыми темпами», — сказал Динн . «Уверенность и скорость намного важнее в этом современном мире».

Многие из переводов, осуществляемых Сиамским комбанком, являются небольшими, денежными переводами или денежными средствами, которые кто-то может отправить домой своей семье в другой стране. Это не огромный бизнес для большинства американских банков, которые вместо этого сосредоточены на платежах для глобальных поставщиков. Но в случае с Сиамом эти небольшие, зачастую 100-долларовые платежи теперь отправляются через пару минут и с меньшими затратами, сказал Динн.

Крипто-мост

Крипто-продукт Ripple называется xRapid и официально вышел в свет этой осенью. Энтузиасты XRP давно ожидали данного объявления, предполагая, что он может помочь восстановлению цен. По словам Гарлингхауса, он использует криптовалюту в качестве «моста» между иностранными валютами.

Например, банк может захотеть обработать транзакцию из долларов США в мексиканские песо. В большинстве случаев этот процесс требует предварительно финансируемых счетов в местной валюте. Но, конвертируя доллары США в токены XRP на бирже, а затем конвертируя их обратно в песо на другом конце, Риппл говорит, что процесс может произойти за доли секунды.

Потенциальный улов — волатильность крипто, которая, как известно, растет и падает на 15 процентов за один день. Однако, по словам Гарлингхауса, иностранная валюта также может быть нестабильной, особенно если транзакции занимают пару дней. «Средняя сделка Swift занимает три дня, но на самом деле мы видим три рабочих дня. Вы рискуете получить волатильный фиат, пока рынки закрыты в выходные», — сказал Гарлингхаус.

Лондонская валютная служба MercuryFX была одной из первых, кто подписался на xRapid для перевода платежей на благотворительные пожертвования между Великобританией и Мексикой. «Очень важно иметь возможность отслеживать эти транзакции и знать, где они находятся», — сказал Аластер Констанс, основатель и директор Mercury FX.

И все же, чтобы это работало, Констанс признала, что чем больше активности в сети, тем лучше. «Ваша сеть так же хороша, как и ваши участники», — сказал он. «Хитрость в том, чтобы получить больше информации в сети».

Новейшие участники сети в прошлом году не являются именами известными всем: Euro Exim Bank, SendFriend, JNFX, FTCS, Ahli Bank of Kuwait, Transpaygo и BFC Bahrain. Пять из них используют продукт XRP. По словам представителей Риппл, которые основаны на тестах компаний, использующих XRP, технология криптовалюты также оказывается дешевле. Что касается платежей между США и Мексикой, Ripple утверждает, что финансовые учреждения, использующие xRapid, сэкономили от 40 до 70 процентов по сравнению с тем, что они обычно платят валютным брокерам.

Восходящий профиль

В 2017 году криптовалюты, такие как биткойны и XRP, превратились из нишевого онлайн-хобби в навязчивую идею розничной торговли. XRP привлек спекулянтов, поднявшись до максимума в 3,84 доллара в январе прошлого года. Сейчас это третья по величине криптовалюта в мире, но с пика она упала примерно до 35 центов.

Хотя всплеском числа людей, желающих торговать XRP, в чем возможно, помог Ripple, это также сделало их живой мишенью. Возникли многочисленные судебные процессы, в том числе коллективный иск, утверждающий, что XRP должен быть зарегистрирован в качестве ценной бумаги. Истец предъявляет иск от имени всех граждан Калифорнии, которые приобрели XRP, требуя 5 миллионов долларов в качестве компенсации. Брэд Гарлингхаус числится среди обвиняемых.

По крайней мере, в глазах регуляторов, биткойн достаточно «децентрализован», чтобы освободить его от законов о ценных бумагах. Ether, вторая по величине криптовалюта в мире, также была публично определена как «не ценная бумага». XRP все еще ждет этого различия от регуляторов. «Действительно ясно, что XRP — это не ценная бумага», — сказал Гарлингхаус. «Если компания Ripple закроется, XRP продолжит торговать».

В другом иске израильского гражданина Авнера Гринвальда говорится, что существуют «тысячи» людей, которые потеряли деньги после покупки XRP. В иске он требует от Риппл возместить убытки в размере 167,7 миллиона долларов.

В одном из этих случаев Ripple представляет бывшая председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт, которая является одной из ее многочисленных известных сторонников. В состав совета директоров Ripple входят американский экономист Джин Сперлинг и Бен Лоуски, бывший нью-йоркский суперинтендант финансовых служб, который создал битлицензию штата.

Самофинансирование

Если XRP когда-нибудь выключится, Риппл наверняка будет бороться. В то время как доход поступает от продажи программного обеспечения банкам и небольшого количества венчурного капитала, подавляющее большинство его денег поступает от продаж XRP.

Основатели Ripple сделали это возможным, подарив львиную долю криптовалюты XRP Ripple вскоре после их создания. В отличие от некоторых других виртуальных валют, которые пользователи должны «добывать», XRP был полностью сгенерирован до его распространения.

Основатели Jed McCaleb, David Schwartz и Arthur Britto решили это, когда намеревались разработать лучшую версию биткойна.

«Основатели были большими поклонниками биткойнов и верили в его преобразующий потенциал, но они видели некоторые недостатки в его дизайне, которые могут привести к проблемам с масштабируемостью и скоростью», — сказала Моника Лонг, одна из первых сотрудников Ripple и ее старший вице-президент по маркетингу.

Компания поместила большую часть своего пакета акций — 55 миллиардов XRP — на целевой депозитный счет с криптографической защитой и продает по чуть-чуть каждый месяц. Компания имеет возможность продавать до 1 миллиарда XRP-токенов в квартал и выпускает отчеты о том, сколько она продала. В третьем квартале 2018 года она выпустила в свет эквивалент 163 миллионов долларов.

Но почему XRP?

В то время как Ripple называет XRP лучшим цифровым активом для платежей, другие не звучат очень оптимистичными.

Генеральный директор Messari Райан Селкис, который является одним из первых криптоинвесторов и критиком Ripple, заявил, что компания как самостоятельный программный бизнес «на самом деле хороша», и их раскрытие примерно так же прозрачно, как и в криптовалюте.

Но отношения Ripple-XRP делают его «Джекилом и Хайдом» крипто, сказал Селкис. Селкис по-прежнему считает, что XRP и Ripple — это одно и то же, «худший секрет в отрасли».

«Это был актив, который был продан и централизованно управлялся компанией Ripple Inc.», — сказал Селкис, добавив, что он не владеет шортом XRP. «Они предприняли многочисленные попытки отмежеваться от этого языка, потому что теперь существует риск, что их будут воспринимать как единственного ответственного за XRP».

Он и другие списали XRP как унаследованный побочный продукт системы, которая превратилась из криптовалюты в технологию распределенной бухгалтерской книги предприятия.

«Вопрос в том, нужна ли эта криптовалюта в экосистеме Ripple», — сказал Селкис. «Шансы использования XRP на предприятиях очень малы».

Тушар Джейн, управляющий партнер Multicoin Capital, имеет шорт XRP, что означает, что он делает ставку против него. Он сказал, что, если бы не интерес Риппла к XRP, в этом не было бы никакой необходимости, вместо этого он выступал за криптовалюты на основе доллара, называемые стабильными монетами.

«Если вы можете не обращать внимания на коллективные иски и другие серьезные проблемы со стороны регулирующих органов, есть еще множество причин быть медвежьими», — сказал Джейн. «Будущее XRP как моста ликвидности для банков выглядит в лучшем случае мрачно».

Crypto вытеснение мелких инвесторов

Гарлингхаус сказал, что он и другие сотрудники компании привыкли к критике и вопросам коммерческого принятия, когда речь заходит о xRapid. Но объявление во вторник, добавление пяти покупателей к этому продукту, в частности, является «пунктуацией», в которой Ripple делает успехи, сказал Гарлингхаус.

Как и в раннюю эпоху доткомов, криптовалютные компании сейчас переживают неизбежное размывание. Consensys, еще один хорошо известный и хорошо финансируемый криптовалютный стартап. Как сообщается, в этом году уволено около 60 процентов из 1200 человек персонала, и многие другие предложения цифровых монет рушатся, когда регуляторы обращают на это внимание.

Гарлингхаус надеется, что Ripple окажется как Amazon или Google той ранней эпохи.

«Риппл довольно рано пришел к отличному от многих мнению о различных вещах, и это сделало нас непопулярными среди несгибаемых крипто-сообществ», — сказал Гарлингхаус. «Однако перед лицом этих стрел, летящих в нас, я все еще убежден, что мы на правильном пути».

Наверх