Рыбу морей и океанов внесут в блокчейн через мобильники

17:04 19.10.2018
/
68
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Rybu morei 774 i okeanov vnesut v blokchei 774 n cherez mobilniki - Рыбу морей и океанов внесут в блокчейн через мобильники

Блокчейн — это модное слово в стартапах. Технология цифровых транзакций поддерживает криптовалюты, такие как биткойн, о которых мы так много слышим. 

Но бизнес-планы изобилуют тем, что каждая отрасль занимается перестройкой блокчейна, от недвижимости до рецептов лекарств. Компании и организации, ориентированные на устойчивость, видят конкретную возможность в блокчейне. Люди хотят проверять каждый шаг продукта — от истоков создания до прилавка и даже до утилизации.

Партнер Everymile Technologies Джейсон Беррихилл работает над проектом blockchain для отслеживания морепродуктов.

«Сети поставок морепродуктов, в отличие от многих различных товаров, очень длинны и фрагментированы», — сказал Беррихилл. — «И из-за этого мы теряем следы того, откуда берутся морепродукты … Многие морепродукты, которые, по мнению людей, приходят с Аляски … это аляскинские морепродукты, да, но сначала они идут в Китай, и затем сюда возвращаются».

Беррихилл уверен, что глобальный сбор данных поможет решить эту проблему.

Отчетность и сбор данных вверх и вниз по цепочке поставок могут определять, действительно ли морепродукты постоянно ловят, обрабатывают и продают, к примеру, на Аляске. Но это непросто.

«Если я держу ферму по выращиванию креветок в Индонезии или если я являюсь рыбаком-браконьером в Индонезии, то почему я должен предпринять дополнительные усилия для сбора и передачи данных о морепродуктах, когда они оказывает нулевое воздействие на мое существование? » — спросил Беррихилл.

Fishcoin

Капитаны промысловых судов, креветочные фермеры, работники складов и другие могут получить цифровые токены в обмен на сообщение о том, где они получили свой продукт и кому его передали.

Они могут обменять эту виртуальную валюту на что-то реальное: оплату мобильных телефонов, например. Каждая транзакция Fishcoin записывается в блокчейн, общую книгу, которая является открытой, прозрачной и никем не контролируемой. 

Беррихилл сказал, что последний фактор привлекателен для инициатив в области устойчивого развития.

«Недавно я был на конференции, Глобальный альянс по аквакультуре, и там были многие крупные игроки в индустрии морепродуктов», — сказал Беррихилл. «И я участвовал в круглом столе, и я говорил об этой идее. Я сказал: «Если мы создадим идеальную платформу для отслеживания, кто в этой комнате будет ей владеть?» Все вокруг начали осматриваться, а потом я сказал: «А как насчет правительства? Кто-нибудь здесь обрадуется, если ей будет владеть правительство? И какое правительство?» Другими словами, кто получит доступ к потоку данных? Проблема заключается в том, что нет хорошего ответа на этот вопрос. Блокчейн это то, что может быть децентрализованной платформой. Это может быть все, что угодно, данные, например, но совсем неясно, какой конкретный человек владеет им, потому что это общий реестр.

Беррихилл сказал, что у него нет опыта в морепродуктах, но есть опыт в телекоммуникационном секторе. Он работал на рынке мобильных платежей в Азии, что привело его в этот мир технологий, и есть осознание того, что, хотя у очень немногих рыбаков есть банковский счет или правительственный идентификатор, почти у всех из них есть мобильные телефоны.

Наверх