Рынки эфира имитируют ценовое дно биткойнов 2015 года

16:42 08.01.2019
/
116
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов, но когда история повторяется, может быть трудно игнорировать потенциальные последствия.

Так обстоит дело с ценовым графиком эфира, родной криптовалюты сети эфира.

С сентября 2018 года ценовая диаграмма второй по величине в мире криптовалюты имитирует структуру рынка медвежьего рынка биткойнов в 2015 году. 

В мире технического анализа и торговли подобные и повторяющиеся структуры рынка известны как фракталы, похожие на повторяющиеся шаблоны, встречающиеся в искусстве, природе и математике.

Две эмоции страха и жадности являются движущей силой ценового поведения на рынке, поэтому повторяющееся поведение инвесторов, дающее схожие результаты, может оказаться не таким уж надуманным, особенно когда эти эмоции создают фракталы на рынке криптовалюты.

Сравнение BTC / USD и ETH / BTC

Сходство

На приведенном выше графике изображен жуткий фрактал BTC в 2015 году (верхний кадр), копирующий график ETH / BTC (нижний кадр).

Само собой разумеется, структура этих двух диаграмм почти идентична, только с небольшими расхождениями.

Как можно видеть, двигаясь слева направо, оба актива имеют дно в форме буквы «V», за которым следует небольшое ралли и последующий пробой медвежьей линии тренда.  После прорыва линии тренда оба рынка пережили период аномально низкой волатильности по сравнению с их типично неустойчивым характером.

Как гласит старая поговорка об инвестировании:  «никогда не замыкай скучный рынок». Эти периоды, как правило, обнаруживаются, когда рынки сохраняют или накапливают энергию до значительного роста.

Крупные игроки также, как правило, теряют интерес к скучным рынкам, оставляя только мелких розничных трейдеров, которые в значительной степени предпочитают длинные, а не короткие позиции, в свою очередь создавая рынок, благоприятствующий быкам.

Вслед за унылым рынком и BTC, и ETH произвели небольшое ралли, за которым последовала очередная распродажа, о чем свидетельствуют синие нисходящие изогнутые линии.

Оба рынка быстро восстановились с изогнутым дном, подтолкнув цену к вершине в форме буквы «V», за которой последовало бычье продолжение предыдущего отскока.

Различия

В самом деле, сходство поразительно, но между ними есть различия, которые могут сыграть очень важную роль в игре.

Согласно легенде фондового рынка  Ричарду Д. Вайкоффу, графики цен подчиняются закону «причины и следствия».

Другими словами, чем дольше тренд остается в стороне, так называемая «причина», тем мощнее и продолжительнее последующий тренд, так называемый «эффект» — еще одна причина, по которой короткое унылый рынок может быть рискованным.

Это особенно актуально, так как причина дна BTC в 2015 году длилась почти целый год, тогда как причина ETH — чуть более трех месяцев.

Принимая это во внимание, можно утверждать, что долгосрочный восходящий тренд был бы маловероятным результатом, если ETH / BTC продолжит продвижение, поскольку его причина значительно меньше, чем у BTC.

Тем не менее, бычий эффект все еще возможен — возможно, более пропорциональный его 3-месячной причине.

Наверх