Samsung Galaxy A9 – первый в мире смартфон c 4 тыловыми камерами. Успех или провал?

15:38 11.10.2018
/
165
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Сегодня состоялась официальная презентация смартфона Samsung Galaxy A9 (2018), нового флагмана «предтоповой» серии A.

Аппарат получил две крутые «градиентные» расцветки, не считая черного варианта. Во всех вариантах стеклянная тыловая панель кажется трехмерной. По общей стилистике и размерам аппарат близок к флагману Galaxy Note 9.

В том числе по дисплею: это тоже Super AMOLED (диагональю 6,3 дюйма), разве что разрешение меньше и составляет FHD+. Но визуально характер изображения на Note 9 и A9 весьма схож.

Смартфон поддерживает модную функцию «всегда активный экран». На заставку дисплея можно вывести часики, календарь, напоминание и прочую полезную информацию. Сколько-нибудь серьезного сокращения времени работы не ожидается, потому что в смартфоне установлен аккумулятор емкостью 3800 мА*ч (с функцией быстрой проводной зарядки через USB Type-C) и потому что экраны Super AMOLED намного более энергоэффективны, нежели их жидкокристаллические прародители.

В основе аппарата лежит однокристальная платформа Snapdragon 660, которую дополняют 6 гигабайт оперативной памяти и 128 гигабайт памяти для данных. Есть также слот расширения под microSD емкостью до 512 гигабайт.

Причем, это отдельный слот, установке второй SIM-карты дополнительная карточка памяти не помешает.

Из прочих функций отметим наличие Bluetooth 5.0, NFC и разблокировку по лицу (помимо сканера отпечатков). Правда, распознавание оптическое, двухмерное, поэтому никто не даст гарантий от ложного срабатывания на полноразмерную фотографию лица.

Главное — это камеры 

Аппарат оснащен 4 тыловыми модулями, выполняющими разные функции. Основной модуль – это умеренно-широкоугольная оптика f/1,7 и матрица 24 Мп. Съемку с двукратным оптическим приближением обеспечивает 10-мегапиксельный модуль f/2,4. Третий модуль – супер-широкоугольный (8 Мп, f/2,4), с углом охвата 120 градусов. А последний четвертый – портретный модуль (5 Мп, f/2,2) с функцией «живой фокус». Это когда точку фокусировки и степень размытия фона можно установить уже после съемки.

Также применен так называемый искусственный интеллект, не только подбирающий оптимальные условия съемки (из 19 готовых сцен), но и оповещающий о бракованных кадрах (пересвет, закрытые глаза и т.д.).

Потенциал камеры еще предстоит оценить на серийных смартфонах, продажи стартуют 16 ноября этого года. Впрочем, первые видеоролики и отзывы с презентации рассказывают преимущественно о широких возможностях съемки.

Мнения и прогнозы

Отрадно, что компания Samsung начала осуществлять свою стратегию по оснащению очень скучных доселе моделей среднего ценового сегмента флагманскими фишками (или даже более «хайповыми» инновациями). Действительно, один факт того, что Galaxy A9 является первым «четырехглазым» смартфоном, может стать для кого-то решающим при покупке.

Будет ли покупателей много? Честно говоря, на этот счет есть огромные сомнения. Да, аппарат неплох. И будь его ценник на уровне 30-32 тысяч рублей, аргументы «за» можно было бы найти. Но корейцы выкатили на старте продаж прайс аж 40 тысяч (39 990)! И это немного шокирует.

Ведь если прикрыть глаза на 4 тыловых камеры, то получаем смартфон ценового сегмента 25-30 тысяч рублей. 

К примеру, буквально на днях анонсированный Honor 8X с дисплеем 6,5”, не менее красивым «градиентным» стеклянным корпусом, близким по производительности процессором, такой же памятью 128 гигабайт и таким же аккумулятором (3750 мА*ч) стоит 19 990 рублей по предзаказу в официальном интернет-магазине. Это значит, что сразу после старта продаж средний ценник по Рунету составит около 18 000.

Окей, не самое корректное сравнение, ведь в Honor 8X нет NFC, а оперативной памяти «всего» 4 гигабайта. Но есть Huawei Nova 3 c экраном LTPS (IPS) 6,3”, NFC, «мощными» мозгами HiSilicon Kirin 970 и приличными камерами (сдвоенная фронталка и сдвоенная же тыловая f/1.8). На фоне Samsung Galaxy A9 не хватает только 6 Гбайт ОЗУ. Зато официальный ценник – 29 990. А за пределами фирменных магазинов цены начинаются с 24 000 за версию 4/128.

Xiaomi в своем Mi 8 предлагает флагманский процессор Snapdragon 845, 6 гигабайт оперативной памяти, 128 «гигов» для данных, экран 6,21” AMOLED и первосортную камеру со сдвоенным тыловым модулем, имеющим оптическую стабилизацию, оптический же зум и ИИ.

Причем, камера Mi 8 набрала в тестах DxOMark 99 баллов, что позволило этому смартфону расположиться на 7-й строке обновленного рейтинга лучших камерофонов, обогнав прошлогодний iPhone X. К слову, те же 99 баллов набрала камера Samsung Galaxy S9+. Так вот, даже Mi 8 предлагается за 32 990 в официальной рознице. И от 28 000 — в прочих интернет-магазинах.

А ведь еще можно вспомнить OnePlus 6 с топовыми характеристиками, который в версии 8/128 стоит от 36 000.

На что рассчитывает Samsung при ценнике 40 000 – непонятно. В то, что камера этого аппарата будет на уровне флагманского Note 9, поверить крайне сложно. Тем более, что в Galaxy A9 даже не сделали оптическую стабилизацию. Похоже, маркетологи решили заарканить самых неискушённых покупателей, для которых увеличение количества модулей является признаком улучшения качества съемки.

Поэтому сценария видится два. Первый: после старта продаж выяснится, что камера действительно гениальна (хотя предпосылок нет) и тогда смартфону простят задранный ценник. В конце концов, Galaxy S9+ и Note 9 намного дороже, а в Galaxy A9 есть все нужное, плюс, солидный внешний вид. Впрочем, это сценарий фантастический.

Второй сценарий: через пару-тройку месяцев – или после публикации свежего рейтинга DxOMark – ценник рухнет до 30 тысяч. Что тоже немало, но уже не выглядит сумасшествием.

Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, то [очередной] маркетинговый позор Samsung с быстрым и значительным снижением цены из-за низких продаж пройдет незамеченным, поскольку случится это к февралю, когда внимание общественности будет сфокусировано на новом флагмане Samsung Galaxy S10, в котором обещают действительно много интересного. Но по цене «сильно за 70 000».

Наверх