SEC заставила 2 ICO-проекта зарегистрировать свою криптовалюту, как ценные бумаги

14:46 17.11.2018
/
99
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

2 стартапа зарегистрировали проданные в рамках ICO криптовалюты в качестве ценных бумаг. Также, их оштрафовали на $250.000. Это было сделано после того, как SEC обвинила компании в нарушении законов о ценных бумагах.

Финансовый регулятор опубликовал заявление на сайте, в котором заявил, что виртуальные монеты от компаний Airfox и Paragon — это ценные бумаги. По словам ведомства, стартапы провели первичное размещение монет, в ходе которого собрали $15 млн, и $12 млн соответственно.

SEC отметила, что цифровые активы преподносились, как обычные криптовалюты. Но, как утверждает ведомство, по ряду свойств они являются ценными бумагами. При этом, стартапы не зарегистрировали финансовые активы в регуляторе соответствующим образом.

SEC обязала оба проекта вернуть собранные в ходе ICO деньги инвесторам. Также, стартапы должны будут получить разрешение на торговлю ценными бумагами, и регулярно отправлять отчеты о своей деятельности в Комиссию. Финансовый регулятор заявил, что Airfox и Paragon должны будут выплатить штраф в размере $250.000 за нарушение законодательства.

Примечательно, что это первый случай, когда SEC оштрафовало криптостартап за продажу ценных бумаг под видом виртуальных монет. 

Один из начальников подразделения правоприменения Комиссии Стефани Авакян заявила, что финрегулятор требует соблюдения правил распространения ценных бумаг через первичное размещение монет. Если стартап собирается выпускать их, то он должен пройти регистрацию в ведомстве соответствующим образом.

Авакян не рекомендует другим проектам совершать те же правонарушения, что и две оштрафованных компании. По ее словам, ведомство будет и дальше мониторить ICO-проекты. При выявлении аналогичных нарушений, стартапы могут быть оштрафованы на $250.000, и больше.

В посте SEC рассказало про похожий случай, который произошел в декабре 2017 со стартапом Munchee. Тогда проект собрал $15 млн в ходе ICO. Он тоже продавал ценные бумаги под видом криптовалют. Специалисты SEC обнаружили, что он не прошел регистрацию, и обязали его вернуть собранные средства инвесторам. Декабрьский случай отличается от этого тем, что тогда Комиссия проект на $250.000 не штрафовала. 

Наверх