Швейцарию возглавил президент, который понимает Bitcoin

09:33 07.01.2019
/
85
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

После работы в качестве министра финансов одной из наиболее экономически влиятельных стран в течение последних трех лет, Ули Маурер начинает свой срок в качестве президента Швейцарской Конфедерации. Учитывая его послужной список и либеральные взгляды на регулирование финтех-технологий, избрание Маурера считается позитивным событием для растущей крипто-индустрии альпийского государства.

Ульрих Ули Маурер является одним из семи членов Федерального совета Швейцарии. Орган, который осуществляет исполнительную власть в стране, возглавляет чередующийся президент, разделяемый между членами совета. Позиция в значительной степени церемониальная и символическая, но у президента есть одна важная роль — его голос может склонить чашу весов, когда совет разделяет важные решения. 5 декабря Маурер был избран швейцарским парламентом на один год в 2019 году при внушительной поддержке 201 из 209 членов.

Как сообщает Swissinfo, 68-летний бухгалтер был принят в политику в качестве главы Федерального департамента финансов, контролирующего государственный бюджет. Маурер также продемонстрировал способность понимать изменения, происходящие в финансовом секторе, и необходимость принятия либеральных правил для отрасли, основанной на технологиях блокчейна и криптовалютах. Цифровизация также является одним из главных приоритетов президента.

За последние несколько лет Швейцария постепенно стала одной из самых крипто-дружественных юрисдикций в Европе и на мировой арене. В прошлом месяце правительство Швейцарии объявило комплексную стратегию, признающую технологии распределенной бухгалтерской книги важным развитием финансового сектора и нацеленную на создание правовой основы для их реализации.

Документ призывает к принятию поправок к действующим законам, которые улучшат статус Швейцарии как криптодружественной нации. Среди других предложений стратегия направлена ​​на интеграцию децентрализованных цифровых валют в экономическую и финансовую инфраструктуру страны. Это акцент, который наверняка оценят сотни крипто-стартапов, базирующихся в швейцарской Крипто-долине в Цуге.

Нежелание традиционных финансовых учреждений предоставлять регулярные банковские услуги этим предприятиям было серьезным препятствием для их развития. В прошлом году местные чиновники в кантоне Цуг и представители федерального правительства выразили обеспокоенность тем, что, если проблема не будет решена, многие из этих компаний могут переехать в юрисдикции, предлагающие более благоприятные условия. Их число в Европе растет и уже включает Мальту, Гибралтар и Эстонию.

Ули Маурер входит в число тех политиков, которые видели угрозу лидерству Швейцарии в крипто-пространстве. В мае он пригласил представителей швейцарского финансового регулятора Finma, Швейцарского национального банка и Швейцарской ассоциации банкиров (SBA) на круглый стол по этому вопросу.

После встречи SBA сформировала рабочую группу для решения проблемы. Было поручено создать ряд процедур, которым должны следовать банки при открытии счетов для организаций, осуществляющих операции с криптовалютами. С тех пор некоторые швейцарские банки начали принимать клиентов из крипто-сектора.

Новый президент также активно работает на международной арене. Во время встречи министров финансов G20 в Буэнос-Айресе в июле прошлого года Маурер рассказал о позиции своей страны в отношении криптовалют, подчеркнув, что цифровые активы и технологии распределенной бухгалтерской книги открывают большой потенциал для финансовых услуг. На саммите Швейцария также настаивала на едином международном подходе для предотвращения двойного налогообложения в цифровой экономике.

Наверх