Следующие выборы президента России проведут с помощью блокчейна

14:03 21.10.2018
/
112
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов заявил, что распределенный реестр будет гарантировать прозрачность и честность выборов. По его словам, технология сделает подтасовку голосов невозможной.

Партия Роста выступила с инициативой провести следующие выборы президента и других высокопоставленных чиновников с использованием технологии блокчейн. Центральная избирательная комиссия, в лице своего начальника Эллы Панфиловой, поддержала идею. Эту информацию во время собрания Партии Роста сообщил бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

В течение следующей недели он планирует провести пресс-конференцию, в ходе которой расскажет, как можно использовать блокчейн во время выборов. Также, Титов отметил, что ранее с ним связалась Элла Панфилова, и призвала продолжать работу в этом направлении.

В ходе недавнего выступления, бизнес-омбудсмен сообщил, что Партия Роста планирует интегрировать технологию, которая обеспечит выборы прозрачностью. По его словам, цель внедрения блокчейна на избирательные участки – сделать подтасовку голосов и обман избирателей невозможными.

Титов сослался на то, что у Партии Роста уже есть опыт использования blockchain-технологий. Так, 9 сентября, москвичам предлагали поучаствовать в выборах мэра. Они могли создать аккаунт на специальном сайте, прийти на избирательный участок, и сделать так называемый «чек-ин». То есть, предоставить сайту геопозицию из учреждения.

За участие в выборах москвичам давали бонусы. На них жители города могли приобрести призы. Титов заявил, что для этого «конкурса» Партия роста использовала распределенный реестр.

Бизнес-омбудсмен считает, что этот эксперимент прошел успешно. По его словам, распределенный реестр можно и нужно использовать на выборах высокопоставленных чиновников.

Титов также отметил, что аккаунты создали пол миллиона человек. «Чек-ины» сделали 27.000 пользователей. По его словам, большинство из них – молодые люди старше 18-ти лет, которые ранее были аполитичными, и на избирательные участки не ходили.

Наверх