Смартфонные эпикфэйлы декабря

15:46 22.12.2018
/
273
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Содержание страницы

Производители гаджетов рапортуют о впечатляющих успехах и завлекают анонсами новых моделей. Но сегодня мы поговорим про лажу. Ибо она тоже случается в достаточном количестве.

Белых и пушистых нет. Практически все крупные игроки рынка в декабре не удержались и накосячилии с разной степенью вреда для покупателей. И для себя.

Apple

То, что происходит с Apple, наводит на мысль: может сглазил кто? Череда прогнозов обвального падения продаж всех смартфонов Apple в первом квартале 2019, сделанных на основе слухов и официальных данных о снижении яблочниками заказов на комплектующие, – это лишь полбеды. Как оказалось, даже последний квартал 2018 будет не таким удачным. Вместо 77-82 млн новых iPhone официальный прогноз снижен на 11-18 млн. штук.

Дело не только в невыгодном соотношении цены и качества на компромиссный XR (похоже, история с рыночным провалом iPhone 5с компанию ничему не научила). Виноваты также высокие цены на XS / XS Max – при наличии на складах более дешевых iPhone X. Свою лепту внесло и проседание главного для Apple рынка – китайского.

До кучи Apple проиграла патентный иск от Qualcomm, в результате чего была запрещена продажа iPhone на территории Китая! Шумиха поднялась знатная. Но по факту катастрофы не произошло. Во-первых, на новые модели запрет не распространяется (хотя их берут менее охотно, нежели старые). Во-вторых, запрет касается исключительно программных технологий и лишь в старых версиях iOS.

Обновление операционки до свежей снимает все претензии, поэтому магазины Apple работали в штатном режиме. А вот в Германии iPhone могут запретить по-настоящему. И снова с подачи Qualcomm, жаждущей якобы зажатых Apple патентных отчислений. Но на этот раз вопросы по аппаратной части. Точку в процессе еще не поставили, ждем развития событий.

Несмотря на все это, переживать за Apple не нужно: компания все равно входит в тройку ведущих мировых производителей смартфонов. Правда, второе место она все же уступила Huawei. А на четвертом и пятом – Xiaomi и Oppo. И они демонстрируют рост. Поэтому вовсе не факт, что через год табель о рангах будет выглядеть так же.

Xiaomi

Не так давно мы рассказывали о проблемах с аппаратной частью Mi A2: из-за аномально медленной встроенной памяти смартфоны всячески тормозили и даже зависали. Но поскольку скандал не получил развития, можно сделать предположение, что проблема носила локальный характер и касалась какой-то одной партии.

Теперь же Xiaomi «отличилась» на ниве предоставления кривых обновлений. Как известно, все прошивки компании разделяются на «еженедельные» (бета-версии) и «стабильные» (релизы со всеми исправленными косяками бета-версий). Именно последние смартфон предлагает установить в автоматическом режиме.

Но для владельцев Pocophone F1 одно из таких «стабильных» обновлений принесло глюки в работе тачскрина и чрезвычайно быструю разрядку аккумулятора: смартфон стал высаживаться в ноль за 5-6 часов при типовом сценарии использования. Спустя неделю негодования покупателей компания признала проблему и обещала решить ее в следующем обновлении. Но хочется спросить: в Xiaomi перестали тестировать прошивки перед присвоением статуса «стабильная»?

Кстати, есть подозрение, что переход на оболочку MIUI 10 подрезал крылья не только Pocophone F1. Как минимум, Redmi Note 5 тоже стали разряжаться быстрее привычного. Ждем апдейты. Слышишь, Xiaomi?

OnePlus

Пока Lenovo со своим еще не вышедшим в продажу Lenovo Z5 Pro Snapdragon 855 Edition, оснащенным ОЗУ 12 Гбайт, празднует достижение мирового рекорда по «попугаям» в бенчмарке AnTuTu среди вообще всех смартфонов, компания OpePlus потерпела фиаско на другом поле битвы. Ее пока что флагманский OnePlus 6T McLaren Edition с 10 Гбайт оперативной памяти и процессором Snapdragon 845 уступил по фактической скорости работы смартфону Apple XS Max в тесте известного блогера PhoneBuff. Ниже представлено англоязычное видео.

<>

Honor

Смартфон Honor V20 (индекс PCT-AL10), родной брат Huawei Nova 4, должен быть представлен общественности 26 декабря. Это аппарат построен на топовом для Huawei чипе Kirin 980 с 8 Гбайт оперативной памяти. Все прочие навороты в виде тройной тыльной камеры с главным датчиком 48 Мп и модного экрана 6,4” с дырочкой вместо выреза также ожидаются. Подкачал лишь результат в бенчмарке AnTuTu: 274 343 балла.

Это фиаско. Для справки: iPhone XS / XS Max набирают в этом же тесте примерно 355 600 баллов, а грядуший Lenovo Z5 Pro Snapdragon 855 Edition в старшей версии 12+512 взял планку 368 480 баллов.

Неудачу Honor V20 можно объяснить экономией на каких-либо компонентах, либо банальной «сыростью» предрелизной прошивки. Ведь Huawei Mate 20 Pro на том же процессоре Kirin 980 набирает около 305 000 баллов. И это пока что самый крутой результат среди Android-смартфонов, представленных в продаже. Но с выходом в свет моделей на базе Snapdragon 855 смартфонный рейтинг AnTuTu должен заметно измениться.

Наверх