Смартфоны-разочарования: когда покупателя держат за идиота

10:11 10.10.2018
/
397
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Мы часто рассказываем про интересную технику, составляем всевозможные списки лучших моделей в той или иной области. Но сегодня на повестке дня устройства, вызвавшие совсем другую реакцию: разочарование. И это самая мягкая реакция. Зачастую применяется терминология пожестче, и тогда в сторону производителей летят риторические вопросы о причинах и пожелания доброго пути с таким товаром.

Sony Xperia XZ3

Формально у него есть все: 6-дюймовый экран OLED, супер-процессор Snapdragon 845, запоминающийся (хотя и не столь самобытный) дизайн, влагозащита и логотип очень уважаемой японской корпорации. Надо брать?  

Думается, смельчаков найдется не так уж много. Ведь при стартовом ценнике 69 990 рублей у этого смартфона всего 4 гигабайта оперативной памяти, а великолепная по своей цветопередаче картинка ясным днем почти не видна: максимальная яркость экрана Sony Xperia XZ3 примерно на четверть ниже, чем лидеров рынка. Последней каплей стала камера.

Нет, она не ужасная, но даже эпитет «нормальная» заслуживала бы при ценнике смартфона на уровне 40 000. Стоит ли говорить, что китайские флагманы за меньшую цену снимают намного лучше?

Увы, это далеко не первый несуразно дорогой смартфон Sony, лишенный запоминающихся фишек. Поэтому слухи о скором уходе фирмы с «мобильного» рынка вполне могут оказаться правдой. И вряд ли мы будем скучать…

Apple iPhone XR

В этот самый момент в душе фаната Apple должна назревать злоба. Потому что смартфоны iPhone априори божественны. Но мы рискнем, потому что для любого техномана iPhone XR воспринимается оскорблением здравого смысла. Экран IPS низкого разрешения, толстенные рамки. Хотя и неплохая, но одиночная камера.

Стилизация под iPhone X? Да, но сегодня едва ли не 80% всех смартфонов косят под iPhone X. Процессор A12? Он быстр, но какой от него толк, если оперативной памяти всего 3 гигабайта, а пиксельная решетка на экране словно сетка для волейбола. Батарейка отличная? По меркам iPhone – да, но на общем фоне совершенно не впечатляет. Идентификация по лицу? Простите, дорогие фанаты, но разблокировка по отпечатку на многих других смартфонах работает намного быстрее и пользоваться ей намного удобнее.

Так что вся «магия» iPhone XR снова лишь в головах адептов. А реальность такова, что довольно посредственный аппарат маркетологи преподносят как «прекрасен во всем» и «самый доступный iPhone».

Хотя за те же 64 990 рублей можно купить несравнимо более крутые Android-флагманы. А если уж так хочется именно iPhone, то прошлогодний iPhone X с памятью 256 Гбайт дороже всего на 8000 рублей, хотя дарит намного более впечатляющее ощущение качества. Не говоря уже про превосходство по экрану и камере.

Xiaomi Redmi Note 6

Для своих 15 000 рублей Xiaomi Redmi Note 5 (предшественник сегодняшнего героя) получился классным: хороший процессор Snapdragon 636, 4 гигабайта «оперативки», вполне приличная камера, емкая батарея на 4000 мА*ч и большой 6-дюймовый экран с разрешением FHD+.

Было бы логично ожидать в Xiaomi Redmi Note 6 продолжения череды побед. И действительно, экран стал больше! На целых 0,3 дюйма. Но появился уже порядком доставший многих вырез «а-ля iPhone X».

Каких-либо иных серьезных изменений нет! Даже электроника та же. Но не цена: Xiaomi Redmi Note 6 в версии 4/64 почти на 3000 рублей дороже более самобытного внешне Xiaomi Redmi Note 5 с такой же памятью.

Samsung Galaxy A8 (2018)

Главный недостаток модели –  несоответствие цены и потенциала. Краткий портрет Samsung Galaxy A8 (2018) таков: начинка на уровне китайского смартфона за 13 000 с относительно слабой батареей 3000 мА*ч завернута в скучный фирменный корпус (спасибо, что без челки) со сканером отпечатков аккурат под глазком камеры (чтобы был повод чаще протирать).

Откровенно слабых мест у аппарата нет, но цена около 23 000 рублей за версию с памятью 4/64 выглядит абсурдной. Ведь даже гораздо более навороченные Honor 10 или Xiaomi Mi A2 обходятся дешевле. А сопоставимый с Samsung Galaxy A8 смартфон Huawei P20 Lite предлагают за 17 500. При том, что даже он лучше, хотя и не кардинально.

Установи корейцы ценник на уровне 17 990 на старте продаж с последующим падением до 16 000, шансы на рыночный успех и позитивные отзывы прессы были бы очень высокими. Но ребята из Samsung любят наступать на одни и те же грабли переоценки своих гаджетов. Видимо, эти грабли плохо видны в тени тщеславия. 

Наверх