США атакуют El Petro

09:14 06.02.2019
/
128
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Прямо сейчас мы наблюдаем большой накат на Венесуэлу. Не слишком люблю комментировать политические события, но тут случай особый. Как-никак президент Мадуро – практически брат по криптовалютной крови, человек, впервые запустивший (и достаточно успешно) национальную криптовалюту. Причем, эта самая криптовалюта El Petro совершенно беспардонно начала обходить американские санкции.

Между прочим, фактор El Petro стал одним из раздражителей, стимулировавших внешнюю агрессию.

Я далек от мысли идеализировать Мадуро и его предшественника – легендарного Уго Чавеса. Впрочем, далеки от идеала и реалии «дочавесовской» Венесуэлы, и это касается практически всех государств Латинской Америки. Но то, что сделали с успешной (по местным, конечно, меркам) страной энтузиасты-революционеры, вполне можно занести в книгу мировых антирекордов.

Между прочим, стремления у них были вполне благородные. Отнять предприятия у богатых, дать образование, медицину и немного денег бедным… Увы, история не знает случая, когда подобные эксперименты заканчивались успехом. Следствием всегда становятся бедность, дефицит и коррупция.

Значит ли это, что Мадуро с его криптовалютой надо гнать поганой метлой? По моему убеждению – нет!

Нравится это кому-либо или нет, но в результате реформ Чавеса в выигрыше оказались миллионы жителей беднейших районов. Кто видел южноамериканские фавелы, тот поймет.

Люди впервые что-то получили от государства, и, при угрозе это потерять, непременно поднимутся на защиту своих прав, и я не уверен, что этих ребят можно будет просто перекупить.

Что такое гражданская противостояние нам прекрасно показали Украина и Сирия. Это кому-то нужно?

А венесуэльская криптовалюта… это был смелый эксперимент, как раз в духе горячих революционеров. И, кстати, не факт, что он сейчас закончится, как и революция.

Десять лет назад любое решение Штатов и Европы имело силу закона, и все несогласные подлежали удалению с игрового поля. Но сейчас мир стал непредсказуемым – это прекрасно показал пример Сирии, так что, нам предстоит увидеть новый эпизод глобального противостояния, где впервые в качестве инструмента противостояния используется криптовалюта.

Наверх