Станет ли 2019-й годом, когда крипто наконец-то подключится к глобальной финансовой системе?

17:46 13.11.2018
/
109
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Глядя на состояние блокчейна в 2018 году, мы должны спросить себя: крипто приводит в банки тех, кто не имеет там счетов, или уводит из банков тех, кто там обслуживается?

После невероятного бычьего 2017-го года, который привлек беспрецедентное внимание к биткойну и другим криптовалютам, 2018 год ознаменовался столь же решительной реакцией со стороны регулирующих органов. Хотя Биткойн остается законным в большинстве юрисдикций ОЭСР, крипто-рынок и его участники все чаще подвергаются наказанию за использование цифровых активов.

В некоторых странах, включая отраслевые концентраторы блокчейнов, такие как США и Израиль, банки могут блокировать доступ пользователей к своим финансовым банковским счетам, если они депонируют средства с криптовалютных и торговых площадок. Это привело к тому, что поставщики, которые раньше принимали Биткойн, отказались от своего решения сделать это, чтобы не подвергать опасности свой бизнес.

Эти драконовские меры не всегда управляются правительством, но в большинстве случаев происходят из-за нежелания банков обслуживать своих клиентов в соответствии с их потребностями. 

Финансовые учреждения часто ссылаются на нормативные принципы борьбы с отмыванием денег, чтобы оправдать свои действия. 

Хотя отслеживать биткойны и большинство криптовалют намного проще, чем отслеживать наличные деньги, большинство банков относятся к ним как к непрозрачным «темным деньгам» и отказываются даже приближаться к ним. Связано ли это с отсутствием понимания, страхом перед конкуренцией или просто старой доброй ленью остается лишь догадываться.

Однако 2019 год может быть годом, когда все это поменяется. Нестабильность регулирования, несговорчивый банковский сектор и теневые, фрагментированные институты, доминирующие на крипто рынке, создали огромный спрос на чистое, соответствующее нормам и удобное для потребителя решение, которое просится заполнить пробелы, оставленные текущим положением в финансовых учреждениях.

Фактически, первый откровенно криптовалютный банк уже зарегистрирован и лицензирован. 

EQIBank планирует открыть свои первые частные и корпоративные счета в декабре 2018 года и позволит своим клиентам хранить криптовалютные средства на застрахованных счетах наряду с международными валютами. Банк также будет управлять собственной внутренней криптовалютной биржей и предлагать систему криптовалютных кредитов с одноранговым доступом.

Как оффшорный банк, регулируемый международными стандартами, EQIBank станет первым официальным пунктом связи между крипто рынками и международной финансовой системой. Однако, вероятно, это будет не последней опцией. Несколько небольших европейских банков уже частично присоединились к crypto bandwagon и стремятся включить Биткойн в пакеты услуг, предоставляемые  клиентам.

Поскольку полный запрет на крипто больше связан с решениями, принимаемыми банками, а не регулирующими органами, эти новые мелкие игроки имеют реальный шанс захватить значительную долю рынка. В настоящее время тысячи легитимных предприятий и частных лиц ищут стандартные банковские услуги. Если клуб «старых мальчиков» не предоставит их, очевидно, это сделает кто-то другой.

С «картельной плотиной», в которой появились первые трещины, наводнение неизбежно. Популярные банки не будут тратить много времени и будут сопротивляться, чтобы вернуть часть потерянной доли на рынке. Мы не должны удивляться, если финансовые институты внезапно повернут на 180 градусов и объявят блокчейн лучшим инструментом AML, который когда-либо разрабатывался (и это действительно так). Это, вероятно, не произойдет в одночасье, но достаточно скоро, чтобы объявить 2019-й годом, когда крипто наконец-то подключится к глобальной финансовой системе.

Наверх