Amazon и Microsoft вынуждены использовать децентрализованный блокчейн

17:11 13.05.2018
/
157
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Amazon и Microsoft и другие крупные компании переходят на блокчейн: централизованные компании в децентрализованной экосистеме.

microsoftamazonblockchain - Amazon и Microsoft вынуждены использовать децентрализованный блокчейн

Биткойн и идея цифровых денег уже завладели банковским сектором. Финансовые учреждения экспериментируют с блокчейном и криптовалютами, чтобы быть в тренде.

Правительственные организации и даже такие структуры как G20 стремится регулировать криптовалюты. Последние движения в этой сфере говорят о грядущем регулировании и введении цифровой отрасли в правовое поле.

Последняя волна принятия блокчейна теперь исходит от корпораций. Большинство из них традиционно добивались успеха благодаря централизации и доминированию в различных сегментах рынка.

Но есть и альтернативные примеры. Так Microsoft всегда была одной из крупнейших компаний, которая вкладывала в биткоин. Еще в декабре 2014 года товары в магазинах Windows и Xbox можно было купить в биткойнах.  И это было в то время, когда обращение биткойна было минимальным.

Это, конечно же, не было системным решением. Скорее, подобную адаптацию криптовалюты можно рассматривать как дань уважения альтернативным способам оплаты. А Microsoft всегда была гибкой в ​​отношении потребностей своих клиентов. Но с тех пор, как появился блокчейн, Microsoft стремилась быть впереди инновационных трендов.

Microsoft, очевидно, определила силу блокчейна и ее далеко идущий потенциал для прорывных приложений в мире корпоративного бизнеса. Правда, похвастаться собственными решениями, которые конкурировали бы со блокчейн-стартапами детище Билла Гейтса пока не может. Но то, что создает Microsoft выглядит довольно практично.

Microsoft также стремится создавать платформы, на которых предприятия смогут создавать свои цепочки блоков, например, Confidential Consortium (Coco) Framework, протокол, основанный на Ethereum.

Они также объявили о том, что планируют интегрировать децентрализованные идентификаторы на основе блокчейн (DID) в приложение Microsoft Authenticator.

Microsoft Azure также выпустила свою службу создания приложений Azure Blockchain Workbench 7 мая. Workbench нацелен на то, чтобы позволить компаниям, которые хотят создавать заказные приложения blockchain, ускорить процесс разработки, автоматизируя настройку инфраструктуры.

Гейтс может произносить некоторые довольно негативные вещи о Биткойне. Безос (глава Amazon) может не соглашаться с использованием цифровой валюты на Amazon. Но, несмотря на это, становится ясно, что тотальное использование блокчейна этими компаниями необратимо.

Amazon уже сражается с IBM и Oracle и использует собственный сервис «blockchain-as-a-service». Структурная цепочка для Ethereum и Hyperledger Fabric, которая позволяет пользователям создавать и управлять своими децентрализованными приложениями, основанными на блокчайнах, разрабатывается в разных формах всеми тремя компаниями.

По сути, пользователи смогут создавать свои собственные приложения-блокчейны с помощью шаблонов для Amazon Web Services (AWS), чтобы избежать трудоемких ручных настроек цепочек блоков.

Oracle — вторая по величине софтверная компания в мире, также недавно представила продукты на blockchain. Они должны появиться в  ближайшие два месяца. Опять же, это была аналогичная служба облачных вычислений, построенная на проекте Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом, подобном Microsoft, и в равной степени похожа на службу IBM Blockchain, анонсированную год назад.

Крупные компании также перескакивают на блокчейн в более легкой форме. Huawei оснащает свои телефоны встроенным кошельком Биткойн; Samsung показала, что будет использовать блокчейн для управления своей глобальной цепочкой поставок; Испанская банковская группа BBVA стала первым глобальным банком, выдавшим кредит на блокчейне, и количество таких компаний продолжает расти по всему миру.

Наверх