Биткоины – пирамида или честная игра?

15.05.2018 в 11:06
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/
Комментариев нет

Биткоин. Финансовая пирамида и пузырь – что это из себя представляют, связь с биткоинами и общественное мнение.

Биткоины пирамида

К концу прошлого 2017 года тема криптовалют попала в ТОП-10 обсуждаемых и острых тем в стране. Эту криптовалюту не обошли стороной скептические разговоры. Сети наполнились высказываниями: «биткоин новая финансовая пирамида» или «вложение наличных денежных знаков в денежную пирамиду биткоин, вероятнее, обернется потерей». В данной статье рассмотрим такие точки зрения на виртуальную монету: это пирамида, пузырь или новый прогрессивный вид валюты.

Финансовая пирамида и ее признаки

Прежде чем утверждать, что биткоин финансовая пирамида, надо четко определить происхождение термина «финансовая пирамида». SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам) зафиксировала такое значение, как разновидность мошенничества сферы инвестирования, когда прибыль инвесторам начисляется за счёт средств, собранных у новопривлечённых инвесторов. Схема больше известна, как схема Понци. Создатели раскручивают идею, обещая новым инвесторам вложить собранные средства в высокодоходный проект с минимальными рисками, а сами одну часть полученных средств выплачивают старым инвесторам, а другую переводят на личный счёт.

Таким образом, главным признаком определяют то, что прошлые участники получают денежные средства не от результатов работы вложения, а за счёт появления новых участников, исключением является центральное звено (бенефициара спама) – получает максимум выгоды (прибыль).

Итак, когда в сообщество приходят новые участники – растет число обязательств организации (растет число участников, перед которыми возникает обязательство по выплате денежных средств). Появляется потребность привлечения новых участников, а точнее — новых финансов, в результате чего начинает сплетаться снежный ком из обязательств и новых привлечений. На этот аспект характеристики опираются критики, когда утверждают, что биткоин очередная финансовая пирамида.

С каждым привлеченным человеком ближе приближается тот момент, когда система начинает разрушаться, потому что пропадает выгода для бенефициара. Ожидаемо, что однажды пропадет возможность зазывать новых клиентов, как следствие – снижение капитала, тогда создатель пирамиды и задумывается о выходе из неё и завершении «игры». А 99% участников об этом даже и не догадываются, а осознают произошедшее только после полного обрушения сети. А когда рухнет биткоин финансовая пирамида – задаются вопросом критики, — или просто лопнет?

«Пузырь», почему не входит в пирамиду?

Биткоин финансовая пирамида или пузырь? Второе определение тоже как нельзя лучше подходит. Для начала разберемся в сути «мыльного» пузыря. Пузырь – это резкое увеличение числа активов на фондовом рынке, в большинстве случаев без объективных причин. Иными словами, реальная картинка спроса на товар сильно искажена – рыночная цена на него гораздо ниже.

Таким образом, главные признаки пузыря – это:

  • Сильнейший ажиотаж;
  • Стремительный скачок цен на товар.

Биткоины и альткоины – где больший обман?

Не стоит забывать, что в современных условиях развития интернет-бронирования каждый день появляется большее количество новых веб-валют и криптовалют. Их подразделяют на:

  1. Биткоины;
  2. Прочие, или альткоины.

Среди прочих-альткоинов встречается до сотни финансовых пирамид. Рыночные отношения с криптовалютой ничем не защищены, в них не имеется регуляторов, поэтому мошенники стали использовать данную популярную нишу для выстраивания собственных схем и пирамид, предлагая технологии будущего от лица инновационно-раскрученной компании.

Однако это не обличает криптовалюты, не является показателем того, что альткоины – обманная схема. Знающие игроки финансового рынка выбирают альткоины с лаконичной и прозрачной моделью дальнейшего получения дохода. Имеется целая линейка криптовалют, которые на сегодняшний день действительно внушают доверие своей программой:

  • Ether,
  • Dash,
  • Ripple,
  • Litecoin,
  • NEM,
  • Monero.

В перечисленных проектах повышают конкретно ценностную составляющую, а не проворачивают спекулятивную схему.

Пирамида ли биткоин? Или честная игра?

У биткоина наблюдают невероятный рост стоимости, такая тенденция очень беспокоит настороженных критиков. Очередная мошенническая схема — пирамида биткоин в России, так считает большинство. Мы приведем весомые доказательства, почему биткоин не пирамида.

Главное, самое бросающееся в глаза отличие биткоина-валюты от биткоина финансовой пирамиды, — отсутствие центрального бенефициара спама, получающего максимум от всех вливающихся денег. Да, теоретически можно предположить, что центральным бенефициаром являются первые владельцы биткоин-кошельков. Их довольно много. В системе официально объявленного центрального участника нет. Без выполнения же этого пункта финансовая пирамида не имеет смысла.

Вторым пунктом следует отметить рост ценности системы биткоина при росте числа пользователей и вливаниях ими денежных знаков. У всякой экономической системы ценность финансового инструмента связана с числом ее участников, это исходит из закона спроса. Более того, если брать биткоины, то их ценность растет в разы быстрее, чем обновляется пользовательская база, хоть обычно объем всегда равен квадрату количества ее участников. Этот пункт отвергает вариант «пузыря».

Заключительным и главенствующим фактором, отвергающим принадлежность биткоина к финансовой пирамиде, является отсутствие обязательств перед кем-либо. По данной валюте никто не обещал высокодоходной отдачи. Например, евро и доллары: мы их покупаем, но не знаем, как изменится курс, можем получить выгоду от его изменения, а может, и наоборот. Поэтому биткоины без обязательств просто не обвалится в одночасье, разве что есть вероятность сильно потерять на курсе.

Биткоин – это искусственно созданный финансовый протокол, который используется для взаимодействий в сети: совершения, валидации и хранения информации о транзакциях участников. Код биткоина открыт, и любой желающий может изучить принцип функционирования сети.

Основываясь на факторах, доказывающих самостоятельность биткоина, можно прийти к выводу, что его никак нельзя отнести к финансовым пирамидам или пузырям. По сути, это одна из форм цифровой валюты, которую участники сети держат в виртуальных кошельках.

Закон спроса формирует цену на валюту, и их зависимость от количества пользователей естественна. Так, с увеличением числа пользователей валюты растет и цена, ту же тенденцию наблюдают у биткоинов. Следовательно, они не являются подозрительным элементом экономической системы.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.