Блокчейн облигации Всемирного банка

14:23 07.09.2018
/
52
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Vsemirnyi 774 bank vypuskaet obligatsii - Блокчейн облигации Всемирного банка

Всемирный банк выпускает облигации на $ 79 млн на основе разрешенного блокчейна.

Всемирный банк выпустил Bond-I — «я-облигацию» главную облигацию с использованием распределенной технологии бухгалтерской книги.

О запуске облигации было объявлено в конце августа, хотя банк, чья миссия фокусируется на искоренении нищеты по всему миру, объявил мандат на облигацию на две недели раньше. 

Всемирный банк и его партнеры будут управлять облигацией, используя разрешенный блокчейн на основе эфира. А облачный сервис Microsoft Azure обеспечит инфраструктуру для размещения блокчейна.

Bondi i — двухлетняя облигация, которая привлекла 79 миллионов долларов. Инвесторы включают First State Super, New South Wales Treasury Corporation, Northern Trust, QBE, SAFA и Казначейскую корпорацию штата Виктория.

Каждая из этих партнерских организаций является крупным банком, страховщиком или другой финансовой компанией, базирующейся в Австралии. И в самом деле, платформа, которую Всемирный банк использует для выдачи Bondi i  была разработана в Центре совершенства Блокчейн технологий в Сиднее. 

Таким образом, хотя амбиции Всемирного банка по использованию финансовых услуг для ликвидации нищеты носят глобальный характер, деньги и технологии, стоящие за этим конкретным проектом, сосредоточены в Австралии.

По данным Всемирного банка, помимо перечисленных выше организаций, которые выступали в качестве инвесторов, Microsoft также внесла вклад в платформу bond- i в качестве «независимого эксперта по созданию кода». Другие компании предоставляли финансовые и юридические услуги, связанные с облигацией.

Банк отметил, что облигация является частью более масштабных усилий «для использования потенциала прорывных технологий развития». Объявление следует за запуском банком в июне 2017 года Лаборатории блокчейн-инноваций, чья миссия включает в себя не только инновации на основе блокчейна, связанные с финансами, но и способы совершенствования управления с использованием блокчейна.

Первая блокчейн облигация? Возможно, нет

Но назвать bond-i первой в мире облигацией на основе блокчейна можно было бы с натяжкой. Проект блокчейн облигаций был запатентован еще в 2012 году. Daimler выпустил облигации на сумму 100 миллионов евро в 2017 году, используя разрешенный блокчейн на основе эфира. Японская компания выпустила небольшую облигацию с использованием биткойна в том же году. Таким образом, это не новинка, первая в своем роде.

Справедливости ради заметим, что Всемирный банк не называет bond-i  первой облигацией на основе блокчейна. Он говорит, что это первая «глобальная блокчейн облигация». 

По большинству показателей, bond-i   действительно первая облигация, выданная финансовым институтом с глобальным охватом — даже если, как уже отмечалось выше, финансирование ее базируется в Австралии.

Критики могут также указать, что bond- i работает на частном, разрешенном блокчейне и на централизованной инфраструктуре. 

Этот подход делает новости менее захватывающими для энтузиастов блокчейнов, чем, например, крупная облигация, выпущенная на публичном, полностью децентрализованном блокчейне.

Тем не менее, в то время, когда шумиха вокруг технологии блокчейна для трансформации глобальных финансов в долгосрочной перспективе, кажется, ослабевает, любое действие финансовой организации, столь же выдающейся, как Всемирный банк, по доверию основных финансовых услуг блокчейну, — это нечто важное. 

Хотя Всемирный банк и его инвесторы, возможно, еще не готовы покинуть уютную среду разрешенного блокчейна, они делают важный шаг в направлении децентрализации финансов.

Наверх