Это — блокчейн, и вот почему он имеет значение

18:39 19.10.2018
/
84
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Eto  blokchei 774 n i vot pochemu on imeet znachenie - Это - блокчейн, и вот почему он имеет значение

Вы почти наверняка слышали термин «блокчейн». Но вы, вероятно, не знаете, что это такое и как это работает, не говоря уже о том, почему он собирает столько шума вокруг себя. И это нормально. Большинство людей этого тоже не знает.

Однако, это не помешало биткойну стать модным словцом, которое звучит почти в каждой отрасли, от финансов и доставки до фэнтезийного футбола. Ведущие мировые компании, входящие в  A-список, такие как Amazon, Facebook, IBM и Walmart, считают, что технология blockchain позволяет отслеживать поставки, хранить данные более эффективно и делать много других полезных вещей. Они не одиноки в использовании технологий, которые, по мнению многих людей, могут революционизировать логистику, безопасность пищевых продуктов, банковское дело и даже голосование на выборах. Что же, это весьма неплохо для эзотерической технологии, разработанной загадочным парнем, создавшим биткойн. Однако, ничто из этого не отвечает на ваш основной вопрос: что такое технология блокчейн и почему все так доброжелательны к ней?

Публичная цифровая книга

Блокчейн по существу является неизменной публичной цифровой книгой учета. Когда кто-то проводит в транзакцию, ее нелегко изменить. Аналогия может помочь объяснить, как это работает.

Вспомните, когда люди использовали кассовые чеки, чтобы отслеживать покупки и платежи. Теперь экстраполируйте это, чтобы включить бесчисленные транзакции, проводимые миллионами людей и представьте, что копии реестра хранятся в тысячах компьютеров. Каждый компьютер должен проверить транзакцию, прежде чем ее можно будет занести в реестр. После проверки транзакция записывается навеки.

Реестр регистрирует транзакции в определенный период времени, который может составлять всего 10 минут. Как только реестр заполняется, он скрепляется скрепкой и помечается уникальной буквенно-цифровой последовательностью, которая идентифицирует его. Затем начинается новый реестр, и он приклеивается к первому. В конце концов цепочка реестров завершается.

По сути, это и есть блокчейн. Тот факт, что эти реестры хранятся на многих, многих компьютерах, делает их практически неизменными и недоступными. Чтобы продолжить аналогию, вам придется выполнить обратное действие, перелистывая каждую чековую книжку, пока не дойдете до той страницы, которая содержит транзакцию, которую вы хотите изменить, перед тем как внесли последующие изменения. И вам придется повторить этот процесс для каждой копии реестра. Вы не могли бы этого сделать без того, чтобы остаться незамеченным.

Самое большое преимущество публичных блокчейнов — это то, что информация не может быть изменена после ее регистрации. Есть постоянная запись, и в силу того, что книга хранится у многих участников, ее почти невозможно взломать.

Записи также создаются с использованием псевдонимов, поэтому существует определенная степень конфиденциальности, и ни один человек не имеет полного права на реестр. Это делает блокчейн идеальным для биткойнов и других криптовалют.

И здесь очень много других преимуществ — хотя не все согласны с тем, насколько эффективно блокчейн будет работать для определенных приложений.

Немного истории

Сатоши Накамото изобрел блокчейн в 2008 году, когда он разработал биткойн. Накамото, загадочная фигура, человек, личность которого так и не смогли идентифицировать. Он хотел децентрализовать, перманентно и публично использовать средства записи создания и распространения каждого биткойна. Сегодня блокчейны лежат в основе создания головокружительного числа криптовалют. Но это уже другая история.

До сих пор люди добыли более 16 миллионов из 21 миллиона биткойнов, которые когда-либо будут существовать. Каждый из них и любая транзакция, использующая их, были записаны на блокчейне. Это дает вам представление об объеме данных, которые может обрабатывать технология.

Накамото разработал блокчейн в качестве публичной книги, незадолго до того, как появились блокчейны, контролируемые определенной компанией или группой. Они не обеспечивают одинаковый уровень неизменности, поскольку они хранятся на гораздо меньшем количестве компьютеров. И, несмотря на шумиху, идея, стоящая за этой технологией, не нова.

«Блокчейны на основе вычислений – это идеи 20-летней давности», — сказал Николас Уивер, старший научный сотрудник Международного института компьютерных наук. «Всякий раз, когда кто-то говорит «частный блокчейн», он просто мысленно заменяет это понятие на Google Doc, который можно только обновить».

Практическое применение

Уже сейчас компании используют блокчейны, чтобы выполнять такие операции, как управление фармацевтической информацией, отслеживание грузовых перевозок и отслеживание происхождения продуктов питания. Каждое приложение оптимизирует способность блокчейнов сохранять полную запись данных в системе, которые не могут быть легко изменены.

Тем не менее, некоторые люди сомневаются в полезности базовой технологии. Конечно, это отлично подходит для криптовалют. Но критики издеваются над идеей, что она якобы что-то может революционизировать. «Кто-то, кто говорит, что блокчейн может использоваться для решения проблемы X, на самом деле не понимает проблему X», — сказал Уивер.

Он приводит популярный пример использования блокчейна для отслеживания производства и распределения продуктов питания. Адвокаты говорят, что это улучшит безопасность и облегчит, скажем, определение происхождения вспышки сальмонеллы. По его словам, было бы намного проще использовать RFID-чипы или QR-коды. Такая технология обеспечивает более надежную запись, поскольку она не требует, чтобы человек вручную вносил данные в реестр, процесс, который неизменно вводит вероятность человеческой ошибки.

Но Кэтрин Такер, профессор Школы менеджмента MIT Sloan, видит огромный потенциал в технологии blockchain. Она считает, что блокчейны наиболее полезны для управления цифровыми валютами и отслеживания данных о состоянии здоровья и страхования.

«Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что способ хранения и записи данных не изменился так же, как и другие аспекты использования цифровых данных», — сказала она. «Имеет смысл определить лучшие технологии для записи данных и обеспечения их целостности».

Такер сказала, что для ранних последователей технологии блокчейн важно помнить, что технология «развивается», и компании не должны ее принимать только ради принятия. Вместо этого они должны быть уверены, что они действительно нуждаются в этой технологии, и, как только они ее примут, и должны убедиться, что они приспосабливаются к изменениям по мере развития этой технологии», — сказала она.

Так кто использует биткойн?

IBM является крупным игроком в криптопространстве, имея более 500 проектов, связанных с блокчейном, в сферах судоходства, банковского дела и безопасности пищевых продуктов. 

Например, ее проект TradeLens направлен на улучшение судоходства за счет сведения к минимуму ошибок документации, которые часто  сопровождают данный бизнес. Более 150 миллионов транзакций уже записаны на блокчейне.

Другие крупные компании занимаются технологией. Walmart надеется улучшить безопасность продуктов, которые он продает, используя блокчейн для отслеживания их пути от производства до клиента. Microsoft изучает свой потенциал для обмена данными, JPMorgan Chase планирует с ней пилотные программы, и American Express экспериментирует с ее использованием в программах вознаграждений для клиентов.

Academia тоже зациклилась на нем. Вскоре Колумбийский университет планирует запустить исследовательский центр по блокчейну. Школы, подобные MIT, уже изучают возможности данной технологии.

Даже компании, чья деятельность не особенно подходит для этой технологии, с радостью принимают ее. The Crown League, первая в мире профессиональная фэнтезийная футбольная лига, считает, что использование блокчейна для отслеживания побед, потерь и заработка обеспечит точность и справедливость, позволяя фиксировать нестираемые рекорды. Но даже Такер признает, что блокчейн не может быть ответом на каждую проблему.

«Ключевая идея технологии блокчейн заключается в том, что у вас должны быть причины, по которым вам нужно хранить цифровые данные в постоянном и неизменном виде», — сказала она. «Это имеет смысл для цифровых валют, а также данных о состоянии здоровья и страховых данных. В отраслях, где актуальность данных носит временный характер, блокчейн имеет меньшее значение».

Кажется, что число людей, которые понимают все это, может быть лишь немного выше, чем количество тех, которые вообще понимают, что такое блокчейн.

Наверх