Истинный стресс-тест у биткойна еще впереди

16:31 06.11.2018
/
36
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Istinnyi 774 stress test u bitkoi 774 na esche vperedi - Истинный стресс-тест у биткойна еще впереди

Если вы беспокоитесь по поводу того, что биткойн потерял еще 4 процента в октябре, нужно сравнить эту потерю с теми, которые наблюдаются на традиционных финансовых рынках.

По стандартным меркам, прошлый месяц был худшим на Уолл-стрит после финансового кризиса 2008 года. Nasdaq потерял 9,2 процента, Dow Jones Industrials, 6,9 процента, S & P 500 — 5,1 процента. Особенно сильно пострадали наиболее рискованные рынки, такие как акции технологических компаний и развивающиеся рынки.

Снижение на 4% по-прежнему значительно. Но, учитывая прошлую волатильность биткойна, заметная относительная стабильность «свинцовой криптовалюты» в период тревожных настроений крайне примечательна.

Общее впечатление от дикого прошлогоднего крипто пузыря заключалось в том, что биткойн и все другие похожие токены существуют в экстремальном поле спекулятивного класса активов. Таким образом, если мировые рынки не хотят рисков, как это было в прошлом месяце, аналитики считали, что люди будут сбрасывать биткойн вместе со всеми другими рискованными активами в доллары.

Вместо этого, вплоть до понедельника, 30 октября, когда биткойн потерял 200 долларов, он был более или менее стабильным. По крипто стандартам это был скучный месяц.

Возможно, возникает соблазн сделать вывод о том, что биткойн хочет найти убежище, и что люди стремятся хеджировать свои риски в стабильные, ликвидные активы, которые защищены от финансовых кризисов. Идея заключается в том, что биткойн начинает утверждать себя как новый тип некоррелированного резервного актива, цифрового золота для цифрового века.

Но правда состоит в том, что сейчас очень мало возможности обезопасить себя при таких ценах на биткойн. В прошлом месяце
 заметного всплеска транзакций не наблюдалось, а было скорее очень, очень постепенное увеличение, которое началось с низкого старта, достигнутого в период после зимнего пузыря.

Несмотря на то, что некоторые новички переводят свои активы в биткойны, особенно в таких странах, как Венесуэла, нет большой волны людей, внезапно осознавших, что этот новый цифровой актив может быть хеджированием будущих политических и экономических потрясений.

Оборот сообщества

Так почему же этот заведомо неустойчивый актив относительно спокойно пережил октябрь?

Один из способов понять это — задуматься об изменении характера инвестиционного сообщества биткойнов, которое можно разделить на спекулянтов и ходлеров.

Спекулянты, которые доминировали в сообществе в прошлом году, ушли – это, конечно, новички, которые довели цену биткойнов до своего нелепого пика выше 19 000 долларов в декабре. Вам известен этот тип людей: ваша мать, ваш двоюродный брат или тот школьный друг, с которым вы не разговаривали годами, но который обратился за советом о том, какие монеты покупать.

Но есть и ходлеры, настоящие фанаты биткойна, те, кто надолго с биткойном. Эти люди гораздо менее склонны заботиться о беспорядках на мировых рынках, подвергая риску свои долларовые богатства. Многие даже не задумываются о степени риска в долларовом выражении — по крайней мере — до определенного момента. Это сообщество ходлеров может скоро стать подопытными кроликами в гораздо более важном стресс-тесте биткойна.

Что делать, если все рушиться?

Что произойдет, если, по мнению ряда прогнозистов рынка, экономика рухнет?

Я имею в виду сценарий 2008 года, когда финансовый кризис превратился в полномасштабный экономический кризис. Смогут ли эти крепкие орешки — ходлеры противостоять ликвидации их биткойнов?

Ответ мы узнаем, если изучим их реальные экономические профили. Большинство из них составляют застройщики и предприниматели, которые платят в биткойне и эфире за товары и услуги, оплачиваемые в той же самой валюте. Если они могут существовать в криптоэкономике, то, возможно, они будут продолжать заниматься тем же самым – накапливать биткойны.

Если они будут продолжать копить, они сделают биткойн исключительно стабильным. В условиях экономического хаоса такая устойчивость была бы весьма впечатляющей для внешнего мира, потенциально привлекая еще большее количество новичков, а не спекулянтов —  охотников за ламборгини, — именно — людей, которые понимают, что это ценный хедж-актив для цифровой экономики.

Число людей, живущих в этой крипто-доминирующей экономике, больше, чем признано криптокритиками, которые склонны рассматривать каждое действие этого сообщества через призму инвесторов, оцениваюих свою прибыль и убытки на рынке в долларовом выражении.

Усложнением является тот факт, что появляется множество новых бирж, услуг по хранению и торговых платформ, которые могут привлечь крупные учреждения на этот рынок. В течение следующего года  значительная сумма денег с Уолл-стрит может прийти в биткойн.

Биткойн-спекулянты, надеясь превратить свои холдинги в долларовые состояния, как правило, считают это позитивной перспективой, предполагая, что приток средств поднимет цену. Есть опыт прошлого года, когда короткие продажи сопровождались запуском чикагской товарной биржи и чикагским советом опционных бирж с наличными деньгами с биткойнскими фьючерсами. Данные профессиональные решения также могут привнести волатильность.

Эти новые институциональные инструменты дают большим парням хорошую возможность войти, но они также дают им средства для выхода. Хедж-фонды, безусловно, не заинтересованы в ходлинге.

Другими словами, эта стабильность не может продолжаться бесконечно. Другое дело, станет ли это стресс-тестом, в котором биткойн должен доказать себя в качестве резервного актива.

Наверх