Крипто инвесторы слетаются на Мальту — остров блокчейна огромными стаями

12:22 31.10.2018
/
60
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
malta - Крипто инвесторы слетаются на Мальту - остров блокчейна огромными стаями

Недавно Мальта получила название «Остров Блокчейна», являясь первой юрисдикцией в мире, которая приняла сразу три закона о блокчейне. И средиземноморский остров уже привлек две крупнейшие криптовалютные биржи: Binance и OKEx, а в последнее время и  ZBX открывает офисы в растущем криптоцентре.

В июле этого года парламент Мальты принял закон, устанавливающий рамки для блокчейна, распределенной бухгалтерской технологии (DLT), криптовалют и цифровых активов.

А в августе журнал Forbes побеседовал с  
министром юстиции Мальты по финансовым услугам, цифровой экономике и инновациям. Он также является ответственным за  реализацию стратегии блокчейна на Мальте. Сильвио Шембри рассказал о том, как Мальта превратилась в мировой центр блокчейна.

Ясно, что у политиков на Мальте свои большие планы. Это, в конце концов, одна из самых маленьких стран мира (ее площадь — 316 км 2), а также самая густонаселенная (c.475.000).

Масштабный размах саммита Мальта-блокчейн, который состоится на этой неделе (1-2 ноября), отражает этот новый импульс. Саммит, запланированный еще в декабре прошлого года, посетят банкиры и некоторые крупные венчурные капиталисты (VC). Он будет проходить в отеле InterContinental на мальтийском острове Сент-Джулианс. Мероприятие состоит из четырех конференций, которые будут проходить в течение двух дней, а именно:

  • Конференция по регулированию;
  • Конференция по маркетингу и инвестициям;
  • Конференция разработчиков и технологий; а также,
  • Конференция Tokenomics и Crypto.

Эти события будут проходить на территории выставочного зала, где все места уже давно распроданы. В дополнение к этому здесь пройдет двухдневный розыгрыш Hackathon, в котором примут участие около 300 разработчиков блокчейна, причем сумма выигрыша победителя составит 50 000 евро (около 57 000 долларов).

Коротко скажем, что состоится сражение между первоначальными предложениями монетам (ICO) и тридцатью «самыми горячими» стартапами в криптовалютной сфере. Каждая организация, которая будет соревноваться за 100 000 долларов, и получит 10 минут, чтобы сделать презентацию для судейской коллегии и рассказать о своем проекте.

Все это происходит по следам другого супер-события по блокчейну на острове, саммита в Дельте, который был созван в начале октября. В нем приняли участие чуть более 4000 участников из разных стран. Но, по словам организаторов, саммит Мальты Блокчейн находится на вершине этого хитлиста.

Мелани Мор, генеральный директор и основатель WOM-протокола, который создан на основе блокчейнов, (позволяющий брендам, создателям контента, издателям и социальным сетям монетизировать рекомендации «из уст в уста» (т. Е. WOM) на любом приложении или платформе), выбрала Мальту как лучшую юрисдикцию. Мор полагает, что Мальта находится «на переднем крае с нормативной точки зрения» в блокчейне и пространстве DLT.

«Значительное количество очень знающих людей из сообщества глобальных блокчейнов усердно работало вместе с правительством, чтобы разработать правовую основу, которая разумно регулирует и поддерживает дальнейшее развитие блокчейна и DLT», — сказала предприниматель из Берлина.

Мор также добавила: «Недавний саммит Delta [3-5 октября] показал, насколько хорошо Мальта уже себя зарекомендовала. Она пригласила первоклассных выступающих и привлекла к участию глобальное сообщество. Для меня это главное блокчейн -событие года на сегодняшний день».

Таким образом, немецкий предприниматель «более чем  убеждена» в том, что предстоящий мальтийский блокчейн саммит  покажет, что остров «действительно находится в центре внимания глобального развития блокчейнов». 

«И он может с гордостью назвать себя «Островом Блокчейна», — сказала она.

Криптовалютные биржи и мальтийская биржа

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа по объему торгов в прошлом месяце (11 сентября) подписала Меморандум о взаимопонимании с MSX Plc, дочерней компанией Fintech и дочерними компаниями на фондовой бирже Мальты.

Эта инициатива заключалась в том, чтобы запустить новую цифровую биржу для торговли токенами. Новая торговая платформа готова использовать 26-летнюю Мальтийскую фондовую биржу в качестве регулирующей фондовой биржи.

Меморандум о взаимопонимании последовал за решением Binance о расширении своего бизнеса на Мальту в знак признания крипторегулирующего климата в стране. Чанпэн «CZ» Чжао, генеральный директор Binance, комментируя подписание, сказал: «Мальта стала глобальным узлом технологии blockchain благодаря активным и прозрачным криптовалютным нормам». (Примечание: чистая стоимость Zhao была оценена выше 1,1 миллиарда долларов журналом Forbes в феврале 2018 года ).

Когда я посетил биржу в Валлетте в июле этого года, я увидел, что большое пространство отведено для инновационных начинаний финтех в центрах инкубаторов в здании биржи.

Помимо приема клиентов и торговли, биржа, расположенная в Гарнизонной часовне с видом на гавань, предлагает широкий спектр операционных услуг.

Это включает в себя ведение реестров акций и облигаций, клиринговых и расчетных и депозитарных услуг через Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦД), который находится внутри компании. Она также имеет связь с Clearstream Banking во Франкфурте (входит в состав Deutsche Boerse ) и в Люксембурге, что облегчает международный доступ.

Как пояснил Симон Заммит, генеральный директор Мальтийской фондовой биржи во время визита, в мае 2107 года, биржа объявила о том, что она должна продолжать использовать торговую технологию Deutsche Boerse, продлив соглашение с 1 января 2017 года еще на пять лет до 31 декабря 2021 года.

Они также расширили торговые часы биржи с 9.00 до 15.30. Заммит отметил, что технология Deutsche Boerse была «чрезвычайно надежной» и высокоэффективной. Партнерство существует с 2012года.

Как заявляют организаторы, 5000 делегатов съедутся на огромное мероприятие через несколько дней. Среди них будут сотни инвесторов, около 100 докладчиков и около 300 спонсоров и экспонатов. 

Мальтийский блокчейн-саммит поставил перед собой задачу объявить новые правила для криптовалют, ICO и блокчейна на Мальте.

Будет много дебатов, в которых будут обсуждать потенциальные применения блокчейнов во множестве отраслей, таких как развлечения, правительство и банковское дело.

Один из делегатов сказал: «Каждый выбирает ту страну, которая, по его мнению, является правильной. И сейчас это Мальта. Я думаю, у нее есть хорошие шансы быть лидером в этой области. Но мой девиз: «Диверсификация юрисдикции».

Проактивный подход

Это преднамеренный подход мальтийского правительства к регулированию блокчейна, в котором низкий корпоративный налог, (являющийся частью зоны Европейского союза) и теплый климат, соблазняют огромное количество различных связанных с блокчейнами компаний бежать на Мальту, и эта тенденция растет.

Сийм Унап, главный операционный директор Celerexx, новой биржи, запускаемой в 2019 году, комментируя юрисдикционный ландшафт, сказал: «Правительство Мальты пыталось заставить крипто-валютные компании расширять свою экономику в течение довольно долгого времени, и они добились успеха в этом подходе».

Он также добавил: «Специальные правила позволяют Celerexx предлагать нашим клиентам более низкие цены и лучшие услуги, что делает [для нас] переход на Мальту весьма целесообразным».

Но не только биржи выбирают более благоприятную среду на Мальте для своей деятельности. Coinvest, крипто инвестиционная торговая фирма, объявила о новом сотрудничестве с мальтийским правительством по созданию совета по блокчейну. Кроме того, новая нормативная база также поддерживает компании ICO в финансовых продуктах, привлекает множество инновационных проектов для создания своего основного лагеря на острове Блокчейн.

Мальтийский блокчейн саммит и новые поправки

Во время саммита Мальта-блокчейн вступят в силу три новых закона о децентрализованной распределенной книге: (1) Закон о регистрации цифровых инноваций в Мальте; (2) Закон об инновационных технологиях и услугах; и (3) Закон о виртуальных финансовых активах.

Вместе они обеспечат то, что описывается как «ясная и доступная» инфраструктура для предприятий с инновационными технологиями. Это будет сделано таким образом, что правила и управление не станут препятствиями для инноваций. Блокчейн- и криптоспециалисты заявляют, что нынешняя нерешительность и половинчатое регулирование со стороны большинства национальных регулирующих органов являются близорукостью, так же как и прямой запрет инновационных решений.


Закон об Ведомстве цифровых инноваций Мальты определяет совет управления, регулирующий технологию распределенной книги,  чтобы обеспечить признание компаний в качестве поставщиков технологических услуг в соответствии с принципом открытости и прозрачности в целях защиты потребителей и финансовых рынков.

Закон об Ведомстве цифровых инноваций и услугах создан в качестве будущего режима регистрации и сертификации поставщиков технологических услуг и технологий, поскольку он предусматривает возможности непредвиденных технологических разработок.

Закон о виртуальных активах является основой в рамках теста финансовых инструментов, который дает четкое указание на то, будет ли криптовалюта или токен, выпущенный в ICO, квалифицироваться как финансовый инструмент, который необходимо регулировать как ценный или как виртуальный токен, выходящий за рамки сферы регулирования.

Если актив не может быть классифицирован каким-либо образом, он будет рассматриваться как виртуальный финансовый актив и регулироваться новым законом с последующим принудительным исполнением. ICO и криптобиржи теперь могут вздохнуть с облегчением, зная, что они находятся в соответствии с нормативной базой, и теперь им не нужно беспокоиться о том, что их закроют.

Премьер-министр Джозеф Мускат, который откроет конференцию по регулированию, в выступлении 16 июля на мероприятии CoinAgenda Europe (2018) в отеле Westin, Сент-Джулиан, описал принятие трех новых законов как «радикальный ход» и отметил: «Это еще не конец, а только начало, и правительство Мальты должно быть новаторским».

Одним из наиболее ожидаемых докладчиков на конференции является д-р В. Скотт Шторнетта, выступивший соавтором регулирующего документа. Он впервые описал систему цифровой иерархии, которая использовала цифровые временные метки для заказов на транзакции.

Близнецы Уинклвосс посетят саммит в качестве VIP – инвесторов, приедет и Джон Макафи, известный англо-американский программист и бизнесмен. Он также утвержден в качестве спикера на конференции разработчиков саммита.

В 1987 году он основал McAfee Antivirus, и под его руководством компания реализовала стремительный подъем на вершину индустрии компьютерной безопасности.

На конференции также выступит и знаменитый робот София. На предстоящем саммите она была утверждена в качестве  докладчика. Гражданин Саудовской Аравии присоединится к ее создателю во время беседы на презентации.

Создание Hanson Robotics стало чем-то вроде медиа-любимца, появляющегося в популярных ночных ток-шоу, украшающих обложки журналов и занимающих популярное место на конференциях высокого уровня. Ее статус культурной иконы позволил ей инициировать разговоры о том, как робототехника и искусственный интеллект пронизывают жизнь людей.

Это мероприятие уже привлекло полчища инвесторов, которые станут свидетелями битвы ICO. Она предоставит очень ценную возможность для тридцати компаний, основанных на блокчейне, получить поддержку в будущих этапах своего развития.

Одним из таких ICO, планирующих принять участие на саммите Мальта-блокчейн является Zelectrix, команда талантливых специалистов, которая изменит способ использования электромобилей (EV)  с улучшенными зарядными устройствами, использующими возобновляемые источники энергии и основанными на искусственном блокчейн-интеллекте.

Raido Lensment, генеральный директор Zelectrix , прокомментировал это участие: «В рамках обслуживания наших клиентов, использующих наши зарядные устройства и возобновляемые источники энергии, мы рассматриваем создание финансовых продуктов в рамках схемы оплаты Zelectrix».

Он добавил: «Наши исследования показывают, что Мальта может быть правильным выбором для нашей компании, и наша команда может принять участие в проекте на Мальтийском саммите Blockchain. Мы просто надеемся, что братья Унклвосс будут слушать нас».

Мальтийский блокчейн саммит уже на пути к ежегодному знаменательному событию в глобальном календаре блокчейнов. 

Организаторы также приглашают руководителей «С-уровня» и инвесторов из этой сферы на эксклюзивные обеды в течение всего года под названием «Рыцари Блокчейна» на мальтийском языке.

Эман Пулис, основатель Мальтийского блокчейн саммита, сказал: «Я хочу приветствовать каждого энтузиаста блокчейна на Мальтийском саммите, плавильном котле для глобальных влиятельных лиц в области технологий, гражданского общества, продвижения демократии и инноваций».

Пулис, кроме этого сказал, что «мы можем оживить увлекательную дискуссию» о потенциальных приложениях блокчейна по нескольким направлениям. Он также добавил, что лучшим девизом предстоящего мероприятия может стать следующее изречение: «Бизнес не делается между компаниями — он сделан между людьми».

Наверх