На смарт-контрактах сегодня работают лишь пирамиды

16:56 21.10.2018
/
84
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/
Efirium cherez sharding pretenduet na proryv v blokchei 774 ne - На смарт-контрактах сегодня работают лишь пирамиды

Популярность смарт-контрактов растет, но тренд таков, что сегодня используются они, в основном, пирамидами. Мы можем наблюдать такую тенденцию благодаря аудиторам смарт-контрактов, которые делятся своей информацией в социальных сетях.

Что такое пирамида на смарт-контракте? Это такая пирамида, исходный код которой публичен и всегда имеется возможность ознакомиться с тем, как устроен тот или иной проект, в котором вы будете защищены от внезапной пропажи денег и администратора проекта.

Пирамида работает следующим образом. Любой желающий отправляет определенное количество ETH на адрес смарт-контракта и после этого получает автоматические начисления на свой кошелек обратно в размере определенного ежедневного процента (чаще 5-10 %). Чтобы сделать вывод своих средств пользователь может отправить, как правило, 0 ETH на адрес смарт-контракта и получить выплату в ответ. В результате пирамида может просуществовать до тех пор, пока на счету смарт-контракта есть деньги.

Пирамиды всячески изощраются над способами продлить свою жизнь. Например, некоторые из них разрешают выводить средства всего один раз — последний, обещая повышенные проценты за долгосрочные депозиты. Чтобы обеспечить постоянный приток новых пользователей, за счет которых и должна жить такая структура, в смарт-контракте предусмотрены также затраты на рекламу, средства на которую, как правило, постоянно выводятся на кошелек администратора системы.

Мы никому не рекомендуем участвовать в подобного рода пидамидах, даже не смотря на то, что в их основе лежит смарт-контракт, прошедший аудиторские проверки в том числе на наличие всяческих «бэкдоров».

Грустно наблюдать, что крупнейшая сеть, такая как Ethereum со своими смарт-контрактами использовалась в своей жизни лишь для сбора средств на ICO, и строительства пирамид. Большинство владельцев ICO вывели весь Эфир и скрылись, а курс Ethereum просел до рекордных минимумов.

В действительности мы не видели и не щупали своими руками никакие другие проекты на Ethereum, и что это когда-то станет действительностью остается только верить и ждать.

Наверх