Налог с продаж и биткойн в США могут вас запутать

11:01 13.09.2018
/
129
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Nalog s prodazh i bitkoi 774 n v SShA mogut vas zaputat - Налог с продаж и биткойн в США могут вас запутать

За последние два года в США федеральное правительство и штаты пытались понять концепцию криптовалют и применить их к традиционным финансовым законам, таким как налоги. Однако, задача оказалась чрезвычайно сложной для федеральных агентств и чиновников. 

Одной из путающих проблем является применение государственного налога с продаж на покупку, сделанную с помощью биткойнов. 

Подавляющее большинство регуляторов в США имеют нулевые рекомендации по этому вопросу. Некоторые штаты, такие как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния обрабатывают электронные покупки и начисляют налоги с продаж совершенно разными способами.

Налог с продаж и биткойн 

Биткойны и налогообложение — не самая популярная тема, и в наши дни оба тематических диалога смешиваются, как масло и вода. В США большинство энтузиастов криптовалюты понимают, что согласно Службе внутренних доходов ( IRS), цифровые валюты, такие как биткойн, считаются собственностью и попадают под применение федерального налога.

По существу, это означает, что действующие законы о транзакциях с недвижимостью применяются к транзакциям с использованием виртуальных валют. 

Налогоплательщик США обязан сообщать о характере прибыли или убытков от продажи или обмена криптовалюты от стоимости, которую он приобрел в то время и стоимостью окончательной продажи.

Кроме того, IRS рассматривает криптовалюты, как «конвертируемую виртуальную валюту» (CVC), что теоретически означает, что если продавцы принимают такую ​​валюту, как биткойн, государственный налог может применяться как к продавцу, так и к клиенту.

Тем не менее, только несколько штатов предлагают разъяснения по вопросу о налогах с продаж и покупки биткойнов. 

В большинстве штатов США пока нет абсолютно никаких указаний относительно того, как продавец и клиенты должны обрабатывать налог с продаж. 

Несколько штатов, которые предлагают некоторые описательные законы о государственном налоге с продаж и криптовалютах, также предоставляют два разных метода применения налога с продаж на покупки в цифровой валюте. 

Эта тема была раскрыта на этой неделе в налоговой отчетности BNA.

Меморандум о технической помощи Нью-Джерси

Например, еще в 2015 году штат Нью-Джерси опубликовал меморандум о технической помощи (TAM-2015-1-R), в котором объясняется, что биткойн и другие криптовалюты должны рассматриваться как CVC. 

Если клиент покупает товар у торговца Нью-Джерси, который принимает биткойн, покупка или использование не подпадают под налог с продаж / эксплуатационный налог. 

С другой стороны, торговцы в Нью-Джерси подчиняются законам о налогах с продаж, а процент налога с продаж основан на справедливой рыночной стоимости используемой криптовалюты. И конечно, продавец должен уплатить налог в долларах США. 

Согласно закону Нью-Джерси, торговцы должны:

  • Зарегистрироваться для применения налога с продаж;
  • Записывать в своих бухгалтерских книгах ценность конвертируемой виртуальной валюты, принятой во время каждой транзакции, конвертированной в доллары США;
  • Вести учет суммы налога с продаж, собранной во время каждой транзакции, пересчитанной в доллары США; 
  • Сообщать о таких продажах и перечислять налог с продаж, взимаемый в долларах США при подаче периодических налоговых деклараций о продажах.

Департамент налогового и финансового регулирования штата Нью-Йорк

Закон штата Нью-Йорк в отношении биткойна и налога с продаж очень похож на руководство по налогам на продажу в Нью-Джерси. 

Нью-Йорк определяет налог на продажи биткойнов таким же образом, обнаруживая ценность криптовалюты или CVC, используемых на момент покупки, и применяет это к стоимости потраченной суммы CVC, что и определяет размер налога. Поскольку цены на цифровые активы подвержены значительным колебаниям, у торговцев будет трудный период, когда они будут составлять свои отчеты о доходах с точки зрения налога с продаж в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

«Если сторона, предоставляющая конвертируемую виртуальную валюту в торговле, получает взамен товары или услуги, которые подлежат налогообложению с продаж, эта сторона должна облагаться налогом на продажу исходя из рыночной стоимости конвертируемой виртуальной валюты на момент совершения сделки, пересчитанной в доллары США, — объясняет Департамент налогов и финансов штата Нью-Йорк.

Если сторона, которая торгует недвижимость или услугой в обмен на получение конвертируемой виртуальной валюты, выдает другой стороне товарный чек, счет-фактуру или квитанцию, первая сторона должна отдельно указать налог с продаж, взимаемый в долларах США, по торговому чеку, счету или квитанции.

Калифорния использует заявленную продажную цену продукта для налога с продаж

Однако другой штат с такой мощной экономикой, как Нью-Йорк, имеет совершенно другой способ обработки государственного налога с продаж и биткойна. 

Штат Калифорния тоже применяет закон о налогах с продаж к виртуальным валютам, но вместо того, чтобы использовать значение CVC, налог с продаж применяется только к проданной продукции. 

Калифорнийский совет по стабилизации объясняет, что налог с продаж применяется к биткойну точно так же, как к фиату и материальному элементу личной собственности. 

Однако размер налога с продаж связан с ценой продукта во время продажи и не имеет никакой корреляции со стоимостью CVC в то же время. 

Так же, как Нью-Йорк и Нью-Джерси, налог с продаж в Калифорнии должен быть оплачен в долларах США.

«Мерой налога является общая сумма продажи или аренды, полученная в денежной или иной форме», — уточняет Калифорнийский совет по стабилизации.

Поэтому, если розничный торговец заключает договор, в котором вознаграждение является виртуальной валютой, мерой налога от продажи продукта является сумма, разрешенная розничным продавцом в обмен на виртуальную валюту (как правило, рекламируемая продажная цена продукта продавца).

В США есть несколько других штатов, включая Вермонт, Иллинойс, Аризону, Вайоминг и Джорджию, которые имеют свои криптовалютные законы. Они разрабатываются или рассматриваются губернаторами, сенаторами и представителями в конгрессе от этих штатов.

Международное законодательство о налогах с продаж в других странах, таких как Германия, Дания, Беларусь и Словения, гораздо более дружелюбно, чем в США. Правда, там также используются совершенно разные методы налогообложения. 

Существует несколько регионов, которые не применяют налог на прирост капитала для виртуальных валют, таких как Маврикий, Гонконг, Новая Зеландия, Швейцария и Барбадос.

Не похоже, что IRS в США будет определять биткойн по-другому. Скорее всего его по-прежнему будут рассматриваться как собственность, а не валюту. 

Что касается государственного налога с продаж, то значительное большинство партнеров из разных стран по-прежнему остается в неведении, когда речь заходит о налоге с продаж и биткойне.

Наверх