Обеспечение безопасности транзакций с помощью индивидуальной подписи

20:11 15.05.2018
/
127
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

Краткая характеристика ВТС. Преимущества данной платежной системы. Обеспечение безопасности с помощью индивидуального набора символов. Генерация приватного ключа.

2 5463156460156355352 - Обеспечение безопасности транзакций с помощью индивидуальной подписи

Приватный ключ биткоин

Современная платежная система непосвященным людям кажется чем-то из области фантастики, однако ее основы закладывались еще задолго до официального признания. Двадцать лет исследований криптографических валют, сорок лет работы в области по криптографии позволили создать свободную, равноправную, неконтролируемую платежную систему. Ни государство, ни частные лица на Биткоин не влияют. Вносить изменения в счет, совершать переводы средств может только сам пользователь. Данная платежная система имеет свои отличия и положительные стороны.

Преимущества Биткоин

Так чем же так привлекательна данная система?

  • Анонимность

Адреса кошельков анонимны, ключи зашифрованы. Определить можно только транзакции, а вот адресат, отправитель и назначение платежа останутся в полном секрете.

  • Отсутствие налогов

Поскольку государство не признаёт криптовалюту, то и обложений нет.

  • Отсутствие конвертации

BTC одинаков по всей планете.

  • Отсутствие контроля

Правительство, частные лица, службы безопасности не могут контролировать транзакции.

  • Надежность

Сочетание зашифрованных данных формирует индивидуальную подпись, которую невозможно подделать.

  • Прозрачность переводов

Транзакции хранятся в каждом компьютере. Любой желающий может просмотреть и отследить цепочки.

Каждый из указанных пунктов стал возможен благодаря особой системе шифрования.

Приватный ключ кошелька биткоин (private key, PRIV) — набор случайно сгенерированных чисел и символов. На его основе путем хеширования создается публичный ключ (public key, PUB), из него – адрес. Свойства хеширования таковы, что узнать private key из адреса или из public key невозможно. Поэтому он является основным звеном данной цепочки, вы не должны разглашать эту информацию, если желаете сохранить средства. Чтобы экспортировать, импортировать приватные ключи биткоин с балансом криптовалют, работайте только на защищенном компьютере без доступа к интернету.

Генерация приватного ключа биткоин происходит случайным образом. Из невероятного числа вариантов выпадает такое сочетание символов, которое невозможно повторить.

В зависимости от используемого кошелька, PRIV кодируется различными форматами. Таковые, несмотря на визуальное различие, представляют один и тот же шифр, поэтому могут быть преобразованы один в другой.

Вот как выглядит приватный ключ биткоин:

39SgmOurjR9etjwBfQIRNPVsFy4kTDkexj

Это 33-34 символа, включающие в себя случайные числа, буквы верхнего, нижнего регистра.

Безопасность

Если вы озадачились целью, как узнать приватный ключ биткоин кошелька, то ответ прост. Никак. Если, конечно, он не ваш. При создании на компьютере BTC-кошелька появится специальный файл, содержащий две записи: private key (PRIV) и public key (PUB). Первый из них генерируется случайно из чисел от 1 до 1077, второй создается на основе хэш-суммы первой записи. Получается, что если вы добровольно не сообщите постороннему шифр, вычислить его невозможно. Но мошенники не сидят, сложа руки. Они разрабатывают программы-шпионы, вирусы, единственная цель которых, получить доступ к засекреченным данным. Но и для этого случая предусмотрено специальное шифрование, которое уничтожит старания недобросовестных граждан.

Подбор приватного ключа биткоин

Процедура происходит через программу-кошелек. Комбинация сгенерированных символов уникальна – подобной не существует.

Вы можете записать полученный код на бумагу, сохранить на съёмном носителе, хранить на рабочем компьютере в зашифрованном виде. При совершении транзакций удобнее скопировать и вставить набор символов, чем вводить вручную.

Желая сохранить средства, человек, задается вопросом, можно ли подобрать приватный ключ биткоин? Может ли мошенник через вредоносные программы подобрать пароль, получить доступ к чужим накоплениям? Для этого случая показателен пример с монеткой. Если сотню раз подкинуть монету, результат записывать как орел – 1, а решка – 0, то вероятность, что другой повторит вашу комбинацию равна нулю. Невозможно дважды выбросить сто раз подряд то же сочетание орла и решки. Private key невозможно добыть путем подбора, поскольку цифры, которые использует генератор приватных ключей биткоин, находятся в диапазоне от 1 до 1077. Это невообразимое количество вариантов.

Возникает вопрос, где взять приватный ключ в биткоин кошельке. Сразу после установки программы на компьютер, она создаст ваш личный набор символов. Вам останется скопировать его на съёмный носитель или зашифровать.

В сети иногда появляются информационные вбросы о создании способов взлома биткоин-кошелька. В том числе и генератор приватных ключей биткоин по адресу. Это миф. Система хэширования, по которой создается уникальная комбинация, не предполагает такого варианта. Через адрес невозможно узнать PRIV. Схема «private key – publik key — address» работает только однонаправленно.

Приватный адрес — единственное доказательство того, что адрес принадлежит вам. Некоторые обладатели кошельков могут столкнуться с необходимостью восстановления секретного кода. Если вас интересует, как узнать приватный ключ адреса биткоин, значит, вы забыли пароль.

Созданы программы, которые связывают цепочку персональная кодировка — мнемонический пароль. Двенадцать произвольных слов, сгенерированных программой, обозначают зашифрованный ключ. Их записывают строгим порядком, затем заполняют им специальное поле. Это непростые слова — шифр с уникальным групповым порядком. Пренебрегая мнемоническим паролем, вы подвергаете опасности свои накопления.

Если вы не забыли пароль или удачно восстановили, то как использовать приватный ключ биткоин вам уже известно. Транзакция проходит вместе с приватными кодировками. Их совокупность — ваша индивидуальная подпись. Зная адрес другого пользователя, вы можете перевести ему криптовалюту.

Зная, как получить приватный ключ биткоин, используйте открывшиеся перспективы. Когда он сгенерирован и сохранен в памяти, вы можете совершать транзакции, переводить средства или покупать новые монеты.

Наверх