Обман с криптовалютой: закон не поможет

16:54 14.05.2018
/
117
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

bi 3 - Обман с криптовалютой: закон не поможет

На криптовалюте действительно можно заработать, но нужно понимать, что это — дело рискованное.
Когда сделки проводятся с использованием обычных денег, в случае обмана можно будет обратиться в суд. Но при проведении транзакций с помощью криптовалют, на защиту со стороны закона надеяться не приходится.

Суть дела

Гражданин РФ, проживавший в Рязани, занимался продажей компьютеров и принимал оплату в биткоинах. После очередного заказа, он решил вывести через обменник 1 биткоин, цена которого составляла 48.638 рублей.

Обмен происходил следующим образом: сначала пользователь отправлял обменнику 1 BTC, а затем ждал перевод денег на его банковскую карту в рублях. Средства должны были прийти ему в течение суток.

Но при первом же выводе средств, появилась проблема. На следующий день ему пришло всего 10.300 рублей, что не является даже половиной от конечной суммы.

Когда мужчина обратился в обменник, то ему сказали, что нужно подождать еще три дня. По прошествии этого срока, его попросили потерпеть еще 2 недели. Но даже после этого денег ему не вернули.

Пострадавший написал заявление в полицию, но представители правоохранительных органов отказались расследовать это дело и отправили его в суд. Они обосновали это тем, что дело — гражданское.

Мужчина обратился к адвокату, и они подали иск. Дело было квалифицированно, как некачественное оказание услуг клиенту.

В свою очередь, представители обменника не хотели компенсировать средства.
Тогда адвокат посоветовал подкорректировать судебный иск, и потребовать выплату неустойки. Мужчина так и сделал. После этого с ним связались представители обменника и вернули недостающую сумму.

Однако, суд все равно продолжался, и уже подходил к концу. Адвокат мужчины был уверен, что они выиграют дело, но произошло неожиданное. Суд постановил, что ответчик невиновен.

Судья заявил, что в законодательстве не прописаны способы регуляции криптовалюты, её обмена. Он также добавил, что «неизвестно, разрешена ли она в России». Истец дело проиграл.

Таким образом, криптовалюты на территории РФ не запрещены, но никакой защиты со стороны закона их держатели пока не имеют. Поэтому работайте с виртуальными деньгами аккуратно. Знайте, что в критических ситуациях закон вас не защитит.

Наверх