Проблема государств: как облагать налогом то, что официально не существует

14:09 17.04.2018
/
198
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

fiatvsbit - Проблема государств: как облагать налогом то, что официально не существует

Криптовалюты часто критикуют за то, что они не могут заменить базовые функции фиатных денег. Государственные органы всегда готовы предупредить вас, что вы не можете потратить, сохранить, обменять или создать цифровые деньги.

Эти догматы медленно, но верно меняются. Многие начинают понимать улучшения, которые несут с собой цифровые валюты.

Оплата, хранение и инвестирование в биткоинах может служить всем этим целям. И иногда это уже случается с одобрения официальных властей.

Не фиат, но — деньги

Политики и чиновники центральных банков заявляют, что криптовалюты не могут быть столь же эффективны как и фиатные деньги. С их слов выходит, что цифровые активы нельзя использовать как средство платежа, средство обмена или как ценность.

Но бывают случаи, когда они признают за криптовалютами то или иное качество. Это случается, когда политикам и банкирам так выгодно делать.

Пополнение казны — как раз тот самый приоритет для них. Если не основной для любого правительства.

Налоги являются основным источником пополнения бюджета для большинства стран с открытой рыночной экономикой. В минувшем году почти все государства мира в той или иной форме заговорили о том, как бы получить налоговые поступления от криптовалютного сектора.

Но как можно обложить налогом то, что не существует или существует без разрешения?

У властей было слишком мало времени, чтобы справиться с этой дилеммой. Лишь несколько месяцев отделяют время когда биткоин достиг рубежа в $20 000 и начало налоговых компаний во многих странах (обычно приходится на апрель).

Возможно, поэтому мы видим столько много неожиданных соглашений и новостей о крипторегулировании за последние недели.

  • У нас нет планов по увеличению криптовалют и их использования, — заявляли власти Латвии в прошлом году.
  • Мы не не думаем, что они смогут выполнять денежную функцию, да и сами по себе являются высоко-рискованным средством платежа, — заявил ЦБ Латвии в прошлом году
  • Следует избегать использования криптоавлют в финансовом секторе и в личных сделках, — говорили представители Latvijas Banka.

Но в апреле 2018 года власти в Риге решили, что криптовалюты должны облагаться налогом. Они планируют собирать до 20% от прибыли с криптовалютных селок. И Минфин под это решение признал криптовалюты средством обмена.

Если не хватает маленькой свободолюбивой Латвии, как насчет Германии? Там власти решили не облагать биткоин во время обмена на евро. Но зато ввели налог с продаж, когда сделке проводится в биткоинах. Значит, крипта для них — валюта.

При этом доходы от долгосрочных криптовложений не будут облагаться налогом в Германии. Не значит ли это, что тот же биткоин — ценность? Кстати с криптоплатежами всё очень даже хорошо в Федеративной республике.

Прошлым летом самая крупная в стране сеть доставки готовой еды стала принимать криптовалюту. На данный момент платить за вог и пиццу можно в BTC и BCH. В марте представители туриндустрии Германии сообщили, что будут принимать крипту для оплаты услуг.

Криптовалюты получили добро и в Швейцарии (кто бы мог подумать — ведь это сердце фиатного банковского мира).

  • Цифровые деньги приватного сектора лучше и менее рискованные, чем любая версия, которую может предложить центральных банк, — заявил один из высокопоставленных официальных лиц Швейцарского национального банка.

Выходит, что криптовалюта, которую поддерживало бы правительство вряд ли обладала бы преимуществом, и создала бы множество непросчитываемых рисков. Что бы это могло значить? Децентрализованные деньги положительно сказываются на финансовой стабильности?

Россия, к примеру, подумывала о криптовалюте. Новости о грядущем крипторубле появились в ноябре и не иссякали с тех пор. Но как-то рассосались заявления чиновников, выступавших за создание отечественной криптовалюты. ЦБ считает это недопустимым, а Минфин говорит, что невозможно ввести цифровые деньги в стране.

Зато отечественные законодатели выдумывают новые ограничительные законопроекты для регулирования независимых и децентрализованных криптовалют.

В законодателями уже предложено 27 поправок для регулирования цифровой экономики.

Один из законопроектов настолько смел, что допускает легализацию платежей в цифровых валютах.

Российская Федерация видит в криптовалютах способ обхода незаконных ограничительных западных санкций. Различные предложения на этот счет делались как экспертами, так и официальными лицами. В частности было предложено создание криптовалюты для взаиморасчетов стран Евразийского экономического союза и БРИКС. ЦБ поддержал эту идею.

Смерть, налоги… Крипта

Есть серьезный аргумент в пользу государственных денег, с которым сложно поспорить. Не важно, насколько раздуты или бесполезны национальные валюты, государства (которые их выпустили) обязаны принимать эти бумажки в качестве законного средства платежа.

Это не работает с криптовалютами, за которыми нет ни государства, ни центрального банка.

Интересная технология ничего не стоит в мире, где можно не сомневаться только в двух вещах — в смерти и в налогах.

Вы когда-нибудь слышали о государстве, которое принимает налоги в иностранной валюте? Что ж, биткоин не иностранная валюта, но это все-таки иная валюта.

Несмотря на этот факт, ее вскоре могут признать законным средством платежа налогов как минимум в двух штата США. Аризона и Джорджия уже работают над такими законами.

Наверх