Продажа «Лежащей обнаженной» Модильяни оказалась менее выгодной чем биткоин

19:53 15.05.2018
/
119
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

Lezhaschaya obnazhennaya - Продажа «Лежащей обнаженной» Модильяни оказалась менее выгодной чем биткоин

Рекордные $157 миллионов долларов были уплачены на днях за картину Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная» на аукционе Sotheby’s. Примечательно, что прошлый владелец приобрел эту картину в 2003 году за $26.9 млн.

Казалось бы — хорошая инвестиция. Но вложения в биткоин столь же значительной суммы могли бы окупиться за более короткое время и с большей прибылью.

Картина «Лежащая обнаженная» входит в серию Nu Couche, которая состоит из 22 изображений обнаженных девушек. Все они были написаны в начале ХХ века. Спросом такие работы при жизни художника не пользовались. Миллионы долларов за полотна ценители искусства стали платить в начале ХХI века. Самая дорога картина из этой серии ушла  с молотка на аукционе Christie’s в 2015 году за 170 миллионов долларов. Возросла ее цена за три года или упала, сказать сложно.

Но вернемся к недавней продаже на аукционе Sotheby’s. За 15 лет цена картины увеличилась с 26.9 до 150 миллионов долларов. То есть в 5.8 раза.

Биткоин за 8 лет увеличился в стоимости в десятки тысяч раз. Если бы поклонник творчества Амадео Модильяни вложил в биткоины свои миллионы в начале цифровой эпохи, на вырученные средства можно было бы скупить все работы Модильяни, Рембрандта и Пикассо в придачу.

Даже при инвестициях в криптовалюты в начале прошлого года, когда биткоин стоил $1200 сейчас можно было бы выручить в 7.2 раза больше. А в декабре, когда стоимость биткоина была рекордной, он и вовсе бы заработал в 15 раз больше, чем вложил.

И это за год, а не за 15 лет.

Наверх