Технологии: криптовалюта достигла максимума?

14:24 15.09.2018
/
263
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Spor kriptovalyutnogo skeptika i londonskogo galerista kotoryi 774 khochet prodavat kartiny za kriptu - Технологии: криптовалюта достигла максимума?

Если вы считаете, что криптовалюты — это будущее, эта неделя не приободрит вас. Стоимость эфира, основного конкурента Биткойна и «будущего криптографии», все еще снижалась и теперь на 80% ниже своего пика.

Между тем, американские регуляторы действовали против компаний, работающих с криптовалютами и ​​первоначальными предложениями монет (ICOs), — схем создания новых монет.

Но надежда всегда остается.

Вопрос лишь в том, достигла ли криптовалюта своего пика или ее лучшие дни еще впереди?

Дэвид Джерард, автор «Атаки 50-ти футового блокчейна», очень скептически воспринимающий криптографический пейзаж обсудил данную тему с Кристофером Шейком, директором лондонской галереи «Дом изящных искусств».

В пресс-релизе галереи говорилось, что Шейк хочет запустить «самую первую художественную выставку, доступную к посещению только через криптовалюту».

Клиентам было предложено купить 500 работ на октябрьской выставке, используя биткойн или в ряд других цифровых валют, но, даже если они захотят использовать добрые старомодные доллары или фунты, такой платеж все равно будет принят.

«Наша главная цель — поддерживать и продвигать наших художников», — говорит Шейк. 

Но, как энтузиаст криптовалюты, он объясняет, что есть проблема, которую он хочет решить: люди, сидящие на больших криптоактивных ресурсах, не могут их потратить.

«Если много торговцев действительно рискнут и примут криптовалюты, это добавит уверенности в рынок», — объясняет он.

Но Дэвид Джерард говорит, что все движется в обратном направлении — меньше торговцев принимают криптовалюты, потому что они слишком неустойчивы, а обещание гладких незатратных транзакций оказалось иллюзорным.

Он говорит, что многие ушли во время пузыря биткойнов 2017 года. «Вы не могли доверять крипто в силу высокой волатильности, и потому что транзакции были медленными и часто не проходили вообще».

Джерард суммирует свой взгляд на весь крипто-рынок: «На самом деле это уже не настолько интересно».

Но Кристофер Шейк видит ситуацию совсем по-другому. Он утверждает, что все ребята из Goldman Sachs, Amazon и Facebook теперь переходят на криптовалюты

— Это идея, время которой пришло, — уверен Шейк

«Он (биткойн) все еще на плаву, потому что он имеет ценность. Потому что крипто — это отличная технология, и именно поэтому финансовые и коммерческие структуры вступают в нее».

Но при всех своих оговорках Дэвид Джерард не ожидает, что Биткойн, в частности, быстро исчезнет. «Биткойн провел все свое существование, кувыркаясь от кризиса к кризису, любой из которых мог бы убить этот разумный финансовый инструмент», — говорит он. «Но биткойн — это больше, чем сектант, который защищает преданных ему людей».

Его прогноз заключается в том, что криптовалюта будет постепенно становиться более регулируемой и нормализованной. Совсем другое видение, чем у ранних сторонников биткойнов, которые стали свидетелями, как он взрывает систему и делает центральные банки и правительства неактуальными.

Наверх