Убийца биткойна?

10:17 21.08.2018
/
127
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
bitkoin2 - Убийца биткойна?

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюты — цифровые токены, известные как криптоны для краткости — имеют инвесторов, которых захватила золотая лихорадка, и которые каждый день торгуют миллиардами. Цены колеблются дико, что делает их высоко рисковыми инвестициями. 

Но могут ли более стабильные, менее волатильные криптоны убедить нас в том, что цифровые деньги — это не просто спекулятивные инвестиции, а все-таки «умная» мейнстрим валюта?

В настоящее время существует более 1500 криптонов, из которых совсем небольшое число — Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin торгуются примерно на 190 биржах по всему миру.

Цены взлетели и упали радикально. В 2017 году цена на биткойн взлетела почти до 20 000 долларов, а затем потеряла две трети своей стоимости всего за несколько месяцев. В настоящее время он стоит около 6400 долларов.

Эта волатильность может быть другом спекулятивного трейдера, но она укрепила репутацию криптонов из-за того, что они были высоко рисковыми инвестициями для любителей адреналина и быстрого обогащения.

Схемы сбора средств криптовалют — ICO, известные под названием «Первоначальные предложения монет», вызывают тревогу у регуляторов по всему миру.

Растущее число криптовалютных стартапов разрабатывает альтернативы, известные как стабильные монеты, цифровые токены, привязанные к традиционным валютам, таким как доллар США, британский фунт или японская иена, с целью снижения этой волатильности и повышения доверия.

Гонконгский Tether оставил след на этом рынке, обменяв на свои одноименные цифровые токены около 2,7 млрд долларов. Он утверждает, что все цифровые токены tether поддерживаются традиционными фиатными деньгами на банковских счетах — заявление, которое было некоторыми оспорено.

Но 90% -ное доминирование tether на рынке стейблкойнов заставляет и некоторых других попробовать нечто подобное.

Например, криптофинансовая компания Circle запускает новый токен под названием USD Coin.

«Представьте себе монету в долларах США, которую вы можете использовать в криптовалютных сетях или использовать в смарт-контрактах для выплаты дивидендов, но которую вы можете конвертировать обратно в обычную валюту в любое время», — объясняет главный исполнительный директор Circle Джереми Аллаир.

USD Coin компании Circle будет работать на блокчейне эфира — распределенном реестре и иметь открытую стандартную инфраструктуру, контролируемую органом, называемым Center. 

Компания хочет, чтобы Center стал основной платформой и для других операторов стейблкойнов.

«Крипто представляет собой следующий слой инфраструктуры для Интернета», — говорит Аллаир. «Это позволит деньгам свободно передвигаться со скоростью света по всему миру, но также предлагает обязательные, поддающиеся проверке контракты, позволяющие любому заниматься бизнесом.

«Мы хотим увидеть много компаний, использующих токены для повышения доходов. И в конечном итоге центральные банки захотят это сделать», — утверждает г-н Аллаир.

Circle, которая поддерживается такими компаниями, как Goldman Sachs и Baidu, и имеет оценочную стоимость около 3 млрд долларов, недавно привлекла еще 110 млн долларов инвестиций, вложенных такими инвесторами, как китайский гигант по криптомайнингу Bitmain.

Кори Хоанг является основателем Stably, фирмы в Ванкувере, которая разрабатывает StableUSD, еще один стейблкойн, поддерживаемый долларом США. Вьетнамский предприниматель считает, что сектор открывает «огромные возможности», особенно для людей в странах с нестабильной валютой.

«Продавцы фруктов на улицах Зимбабве могут принять ваш цифровой платеж через приложение», — говорит он. «Их обычные деньги почти бесполезны, но они могут получать токены за секунды и продавать их очень легко за небольшую комиссию».

Оби Нвосу, основатель и главный исполнительный директор Coinfloor, объединенной криптобиржи, говорит:

«Около двух миллиардов человек не являются клиентами банков или недообслуживаются банками, что означает, что у них нет доступа к миру электронной коммерции.

Биткойн и криптоны дают этим людям доступ по гораздо более низкой цене, но, по общему признанию, с меньшей степенью безопасности».

Какова цена стабильности?

Но есть разногласия внутри отрасли о лучшем способе снижения волатильности цен криптонов.

Coinfloor надеется решить проблему волатильности, привлекая гораздо больше денег в сектор, полагая, что увеличение объемов торгов приведет к более эффективному рынку.

Это потребует лучшего регулирования, утверждает г-н Нвосу, прежде чем крупные учреждения начнут вкладывать серьезные деньги. Обеспокоенность по поводу злоупотребления криптонами для отмывания денег и финансирования терроризма остается препятствием для массового принятия, говорит он.

Но это все равно лучше, чем идти по пути стейблкойна, полагает он, что требует от центральной организации поддержки цифровых токенов с дополнительными затратами, которые это влечет за собой. 

Да и сама по себе стабильная структура конфликтует с децентрализованным характером криптонов и технологией блокчейн. Такой подход может быть «худшим выбором», говорит он.

«Мы считаем, что, хотя стейблкойны могут быть популярны в краткосрочной перспективе, децентрализованная валюта, которая стабильна и не будет иметь центральной организации над ней, будет более безопасной в долгосрочной перспективе».

Каковы бы ни были разногласия относительно того, как добиться стабильности цен для валютных и инвестиционных целей, большинство людей в этом секторе согласны с тем, что дополнительная способность криптонов выступать в качестве смарт контракта предоставляет огромные возможности «токенизировать» физические активы.

«Скажем, у меня есть дом в центре Сайгона стоимостью 1 млн долларов», — говорит г-н Хоанг. «Я мог бы токенизировать его и продать эти жетоны на глобальном крипторынке».

Если бы вы захотели, вы могли бы выпустить миллиард частей вашего дома. Тогда люди начнут торговать ими, как акциями недвижимости.

«Это дает инвесторам по всему миру доступ к инвестиционным возможностям, которых у них никогда не было».

Исполнительный директор криптовалютной торговой платформы SFOX Акбар Тобани говорит:

«Мы считаем, что токенизирующиеся активы, такие как грузовики, автомобили, самолеты и недвижимость, станут крупным бизнесом».

Но если стабильные криптосистемы станут основными в качестве фиатных валют, сможет ли система справиться с объемом?

Многие опасаются, что блокчейн становится все медленнее и может полностью исчезнуть. Эфир, одна из самых популярных блокчейн-платформ, может обрабатывать только 13 транзакций в секунду, тогда как платформа обработки платежей Visa может справиться с более чем 20 000 транзакций в секунду.

Вот почему ведется работа над созданием более гибких платформ на основе блокчейнов, таких как EOS и Stellar. Они могут справиться с огромным увеличением объема транзакций и миллионами пользователей.

Наверх