Стейблкойн-битва за сердце интернет-экономики

10:21 31.10.2018
/
71
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Steyblkoin bitva za serdtse internet ekonomiki - Стейблкойн-битва за сердце интернет-экономики

Этикриптовалюты представляют собой промежуточную концепцию, связывающую Интернет итрадиционные экономики без полной интеграции.

В сентябре-октябре криптовалютный рынок был взбаламучен монетами, известными как «стейблкойны». Это странный гибрид считается одним из наиболее противоречивых и наименее понятных видов криптовалют, но он очень важен для будущего интернет-экономики.

До 10 октября месяц был тихим для криптовалют. Именно тогда интенсивный всплеск торгов  до полуночи в Нью-Йорке подтолкнул цены Биткойна на 400 долл. До уровня ниже $ 6200. Затем сразу после полуночи через пять дней еще больший взрыв подтолкнул цены на 800 долларов до почти 7 000 долларов.

Именно здесь вступили в силу стейблкойны, которые пытаются удерживать фиксированную цену по отношению к фиатной валюте. Пять самых выдающихся монет поддерживают этот процесс, храня один доллар США на доверительных счетах за каждую выпущенную монету. 

10  октября  крупнейший стейблкойн Tether, упал с 1 доллара до 92,5 цента. Остальные четыре стабильные монеты выросли с $ 1 до $ 1,03, TrueUSD — до $ 1,04 и Paxos – до $ 1,05. 16 октября, когда Биткойн подскочил выше, Тетер восстановился до 98 центов, и три остальных монеты также выросли: Paxos — до $ 1,10, TrueUSD — до $ 1,15 и Gemini- до $ 1,19.

С тех пор все успокоилось. Большинство криптовалютных торгов немного выше, чем в начале месяца, когда Tether торговался на уровне 99 центов, а остальные стейблкойны — около $ 1,01. Мы стали свидетелями ключевой битвы в важной войне.

Проблема заключается в том, как будет управляться интернет-экономика. С технической точки зрения, нет никаких сомнений в том, что будет использоваться некоторая форма технологии crypto / blockchain / smart-contract. Биткойн и другие криптовалюты приобретают ценность в результате спроса на них

Менее радикальным взглядом, популярным на Уолл-стрит, является то, что криптовалюты — это просто альтернативные формы традиционной валюты. Биткойн – с его рыночной ценой в $ 6 600 является удобной валютой для определенных транзакций. Монеты, банкноты, чеки, банковские проводы, квитанции по кредитной карте, ваучеры, платежи по микрочипам и остатки PayPal — это способы удерживать доллары, полезные для разных транзакций. Биткойн — всего лишь один из них, к тому же он не лишен недостатков, в силу чего его стоимость так сильно меняется.

Стейблкойны представляют собой промежуточную концепцию.  Они связывают Интернет и традиционные экономики без полной интеграции. 

Четыре стабильных монеты, которые в настоящее время торгуются с премией к номиналу, являются самыми сильными звеньями. Все эти стейблкойны требуют от пользователей регистрироваться в качестве клиентов, имеющих банковские счета в США, то есть пользователи могут быть проверены на отмывание денег и по банковской программе «знай своего клиента». 

Все они регулируются законодательством США и являются субъектами налогообложения. Все они могут быть заморожены или конфискованы на законных основаниях. 

Например, вы можете купить один из них, чтобы инвестировать в биткойн, но, когда вы продаете биткойн, ваши монеты могут быть арестованы по иску о том, что вы купили или продали Биткойн лицу, лишенному доверия, или что ваши транзакции были связаны с человеком, который «засветился» задолго до общения с вами. 

Правило «Держателя в порядке законного правопреемства» защищает вас в случае с физическими долларами, но оно не работает для криптовалют.

Tether, самый старый и самый большой стейблкойн, теряет долю на рынке по отношению к другим стабильным валютам. 

Это похоже на бесплатный просмотр в Интернете: вам не нужно проходить опрос «знай своего клиента» или тест на «отмывание денег», и у вас нет возможности владеть монетами без вашего личного ключа. 

Но банковский счет, поддерживающий монеты, может быть конфискован. Администраторы tether должны тщательно поработать, чтобы обеспечить прозрачность, необходимую для того, чтобы заслужить доверие со стороны пользователей. До сих пор Tether хорошо справлялся с ростом до 2,6 миллиарда долларов (кратковременно снижаясь ниже 2 миллиардов долларов во время кризиса).

Похоже, что после ожесточенной борьбы между торговцами вывод заключается в том, что криптовалютные пользователи предпочитают известного беса регулирования неизвестному бесу нерегулируемого стейблкойна.

Причем, предпочтение отдается регулируемым стейблкойнам, что добавляет толику позитива в копилку криптовалютных цен. Здесь затрагивается фундаментальный характер интернет-экономики, и нет сомнений, что впереди нас ожидают другие битвы.

  1. Хотя мы видели этот уровень волатильности в прошлом, он не был сконцентрирован в таких коротких событиях, и цены Биткойна не были столь устойчивыми между ними. Хотя большая часть торгов происходила на криптоэкспозиции, объем торгов фьючерсами подскочил на LedgerX, CME и CBOE.
  2. Они должны торговать за 1,00 долл. США, за исключением небольших спрэдов bid / ask и краткосрочных дисбалансов спроса и предложения. И это было верно до октябрьского сюрприза.
  3. Использование включает в себя средства обмена, магазины ценностей и числами; а также более продвинутые функции, которые традиционные деньги не могут обеспечить. С этой точки зрения, хотя люди могут захотеть торговать традиционными валютами по сравнению с криптоважными валютами, это является промежуточным делом. Фундаментальное значение криптовалюта происходит от того, что он делает, а не от того, сколько долларов кто-то заплатит за это.
  4. Есть небольшие стабильные монеты, которые не позволяют использовать традиционные валюты и пытаются связать ценность с другими вещами, такими как физические активы или абстрактные конструкции.
Наверх