Стейблконы: следующее поколение цифровых денег

19:41 10.03.2019
/
89
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Миф о деньгах существует на всех уровнях нашей повседневной жизни и, пожалуй, лучше всего описан историком Ювалом Харари:

“Деньги — это самая универсальная и самая эффективная система взаимного доверия, когда-либо созданная. Даже люди, которые не верят в одного и того же Бога или не подчиняются одному и тому же царю, более чем готовы использовать одни и те же деньги”.

Мы верим, что кто-то примет наши деньги в обмен на товары и услуги почти везде, где мы бываем.

Современное общество полагается на банки и правительства, чтобы обеспечить (или увековечить) этот миф, который ставится под сомнение все чаще и чаще с тех пор, как финансовый кризис 2008 года потряс нашу веру в эти институты.

Следующая эволюция финансовых рынков направлена на использование блокчейна для реконструкции данного мифа и веры в технологии вместо централизованных институтов.

Сегодня, когда на рынке более 120 «стабильных» проектов, кажется, что стейблкоины могут привести к массовому принятию криптовалютных платежей, которых так ждали «ветераны» отрасли. Как нам приспособиться к новой норме криптографических финансов, ниже приводится введение в сложную область стейблкоинов.

Что же такое стейблкоины?

Как и другие криптовалюты, стейблкоины стремятся стать мировыми, свободными от пороков фиатных денег. Они программно выпускаются и отслеживаются с использованием технологии блокчейн.

Стейблкоины попадают в категорию платежных токенов Основными характеристиками стабильных цифровых валют являются:

  • хранилище стоимости,
  • средство обмена
  • единица счета.

В отличие от других криптовалют, таких как биткоин и эфир, стейблкоины по дизайну нацелены на достижение стабильности и снижение волатильности, которую часто ассоциируют с криптовалютными рынками.

Основными преимуществами стейблкоинов считается: стабильность цен, масштабируемость, конфиденциальность, децентрализация и погашаемость.

Большинство стейблкоинов попадают в одну из трех категорий:

  1. Фиат-обеспеченные стейблкоины:

Они опираются на существующие валюты, такие как доллар США. Компания-эмитент хранит активы на банковском счете или в хранилище (или работает со сторонним поставщиком, который делает это от их имени). Монеты являются по факту требованием на активы. Это работает аналогично в тех случаях, когда привычная монета или купюра подкреплена золотом или другим драгоценным металлом.

Такие стэйблкоины являются самыми легкими для понимания среди новичков в криптографии. Они становятся самым популярным инструментом в мире криптовалюты.

Эти стейблкоины просты, элегантны и розничные потребители с легкостью им доверяют. Во всяком случае больше, чем другим криптовалютам.

Но стоит остерегаться. Дело в том, что такие монеты выпускаются, как правило, централизованными организациями с их собственными протоколами управления и могут быть подвержены мошенничеству.

Кроме того, не все фиатные валюты стабильны. Мы знаем, что цена рубля, фунта, доллара или боливара может сильно меняться. Например, надо иметь веру в доллар США, чтобы доллар США поддерживал стейблкоин. Яркими примерами являются: tether, TrueUSD, USDCoin и Gemini Dollar.

Gemini Dollar является первым регулируемым стейблкоином. Эта валюта как бы предоставляет мост между обычной банковской фиатной системой и крипторынками.

Gemini Dollar позволяет инвесторам получить доступ к институциональным продуктам на блокчейне без волатильности цен, связанной с традиционными криптовалютами», — говорит Стерлинг Витцке, партнер Winklevoss Capital.

2 Крипто-обеспеченные стейблкоины:

Они подкреплены другими децентрализованными крипто-активами. Преимущество этого метода заключается в том, что он децентрализован и поэтому не подвержен манипуляциям, не имеет центральной точке сбоя.

Недостаток заключается в том, что, несмотря на сочетание активов, предназначенных для снижения волатильности, на сегодняшнем неопределенном медвежьем рынке любая смесь криптоактивов будет считаться нестабильной.

Наиболее ярким примером является MakerDAI, который, несмотря на прошлогоднюю волатильность рынка, оказался стабильным в краткосрочной перспективе.

MakerDAI сохранял свою привязку до 2018 года, несмотря на падение цены эфира на 80% в качестве единственного источника обеспечения.

Будет интересно посмотреть, как DAI будет работать, когда он добавит новые типы залога, такие как токены безопасности и даже обеспеченные фиатами стабильные монеты”, — говорит Марк Вайнштейн, директор Wave Financial.

3 Беззалоговые стейблкоины:

Поддерживают стабильность с помощью алгоритма, т. е. монеты не подкреплены физическими или цифровыми активами. Вместо этого доверие к системе зависит от ожидания, что монеты получат определенную сумму будущей стоимости (аналогично биткоину).

Эти модели, как правило, создаются с двумя токенами: первый — стейблкоин, а второй — сродни облигации, обещающей доход, если стейблкоин вырастет в цене.

При покупке облигации от стейблкоина, предложение уменьшается. Это самые инновационные из стейблкоинов, а также самые трудные для успешного создания. Примечательный пример включает ныне несуществующий Basis project.

Гибриды создаются, чтобы воспользоваться преимуществами как фиатов, так и крипто-обеспеченных моделей, таких как Reserve и Carbon.

Почему важны стейблкоины?

Перспективы стейблкоинов огромны. Общий адресный рынок для стабильных монет — это, по сути, все фиатные деньги в мире, или около 90 триллионов долларов.

В результате их часто называют «Святым Граалем” финансовых технологий. Стейблкоины понятны обычным пользователям. Им можно легко и привычно доверять как старым добрым купюрам. Их просто понять. Они прокладывают путь для более широкого принятия цифровых денег и ценных бумаг.

Успешный стейблкоин может бросить вызов легитимности текущего мифа о деньгах, поддерживаемых слабыми правительствами по всему миру.

Каковы основные варианты использования?

В настоящее время наиболее распространенное использование стейблкоинов для криптотрейдеров — это плавное перемещение между инвестиционными позициями и создание заемных позиций без дополнительной волатильности.

Однако, для того, чтобы стейблкоины были приняты в качестве жизнеспособной альтернативы фиатным валютам, они должны сначала пересекаться и интегрироваться в нашу текущую финансовую инфраструктуру.

Разработчиками были предложены различные варианты использования, включая платежи через мобильные приложения, альтернативные валюты на развивающихся рынках и глобальные платежные системы.

Три проекта, которые в настоящее время выходят на рынок, прекрасно демонстрируют эти варианты использования.

Facebook/WhatsApp Coin

В 2014 году Facebook нанял бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса, который также является советником Coinbase, для запуска своего финансового приложения Messenger.

Впоследствии Маркус стал главой блокченй-группы и нанял 40 членов своей новой команды. В декабре компания объявила о создании WhatsApp стейблкоина. Монету предполагается протестировать на рынке в Индии.

Facebook с опозданием, но все же заявил о создании долгожданной монеты-конкурента для Telegram.

С более чем 200 миллионами пользователей на рынке с более чем 69 миллиардами долларов США в виде денежных переводов, потенциальное воздействие этой новой технологии огромно: целая экосистема прямых транзакций между потребителями происходит за пределами текущей банковской и платежной инфраструктуры.

Reserve

В 2018 году в 16 странах мира годовая инфляция составила более 20% в годовом исчислении. Наиболее заметным из которых является Венесуэла, которая пострадала от инфляции в 2 миллиона процентов в прошлом году.

Введите Reserve для решения этой конкретной проблемы. “Мы строим нечто, что обеспечит экономическую стабильность в тех частях мира, где валюты теряют свою ценность с угрожающей скоростью», — говорит соучредитель Мигель Морель.

Протокол резервирования использует гибридную систему для автономной реализации автоматической привязки обменного курса между резервным токеном и долларом США с помощью хранилища, в котором хранится корзина токенизированных реальных активов для обеспечения резервного токена с поддержкой 1:1. Компанию Reserve поддерживают Coinbase, Питер Тиль и Сэм Альтман.

JPM Coin

В 2017 году генеральный директор J. P. Morgan Chase Джейми Даймон лихо окрестил биткоин “мошенничеством», вызвав новостное безумие в финансовых кругах.

Однако в прошлом месяце J. P. Morgan стал первым американским банком, создавшим стейблкоин с фиатной поддержкой.

Кредитор, который ежедневно перемещает более 6 триллионов долларов США по всему миру, обещает использовать новую технологию для облегчения мгновенной передачи платежей между институциональными счетами.

JPM Coin постарается установить новый стандарт для глобальных переводов. Хотя институциональное внедрение блокчейна является позитивным сигналом для рынка, оно также вызывает беспокойство. Ведь это — гарантия того, что “миф о деньгах” будет по-прежнему контролироваться крупными действующими банковскими учреждениями.

По сути, JPM Coin — эволюция устаревшей и совершенно неадекватной платежной системы Swift.

Использование частного, разрешенного блокчейна, как это делает JPM, становится логическим выбором технологии для перемещения международных банковских платежей в 21 век.

JPM Coin станет более или менее централизованным оптовым стейблкоином. Он не имеет никаких революционных характеристик биткоина — это просто модернизация офиса Уолл-стрит», — говорит Трэвис Клинг, директор Ikigai Asset Management.

Пример использования цифровых ценных бумаг

Вот последний возможный способ использования, который редко обсуждается — это один из вариантов купонных и дивидендных выплат в цифровом пространстве ценных бумаг.

На традиционных рынках дивиденды и купоны обычно выплачиваются раз в полгода для снижения фактической стоимости платежа.

Между выполнением расчетов, проверкой адреса инвестора, оплатой стоимости рассылки и печатью чека весь процесс распределения может стоить от 3 до 5 долларов США за платеж.

Проблема с этим способом заключается в том, что розничные инвесторы со скромными позициями часто получают чеки на сумму менее 5 долларов, которые они быстро выбрасывают в мусор, а не идут в банк.

Представьте себе мир, где вы могли бы получать купонные платежи в режиме реального времени через стейблкоин прямо в цифровой кошелек вашего смартфона, который можно потратить так, как вы считаете нужным? Хотя инфраструктура для этого еще не построена, мы можем надеяться, что увидим ее на рынке в ближайшие 6-12 месяцев.

Стейблкоины имеют реальный шанс стать мега-приложением, которого так ждала крипто сфера.

Тем не менее, прежде чем будет достигнуто полное принятие, разработчикам стейблкоинов нужно будет решить проблемы масштабируемости, фиксации цен, конфиденциальности и негативной реакции со стороны правительств.

В то же время, децентралисты должны быть терпеливы в надежде, что когда-нибудь мы достигнем точки, когда цифровые валюты будут пользоваться тем же коллективным доверием, что и традиционные фиаты. Тогда, и только тогда, миф о деньгах, наконец, будет оспорен.

Наверх