Стейблы атакуют… или имитируют атаку

09:35 18.03.2019
/
241
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Сейчас в криптомире на передний план выходит тенденция, связанная с выходом на рынок целого выводка стейблкоинов. И, скажу честно, меня это несколько озадачивает.

Собственным «стейблом» разродился J.P. Morgan, представивший JPM Coin, анонсирован выход стабильного IBM Coin (угадайте, какая корпорация за ним стоит?) Очень бодро чувствуют себя ставшие уже классикой Tether и Gemini. Более того, аналитики предрекают стейбл-бум, который потянет за собой всю криптоиндустрию.

Возникает резонный вопрос: зачем нужно столько стейблкоинов?

По большому счету, стейблкоины (то есть монеты криптовалюты, жестко привязанные к курсу выбранной фиатной валюты) имеют единственную цель: обойти технические или юридические ограничения использования фиата.

Тот же Tether пользуется спросом на биржах, поскольку ввод-вывод долларов – это всегда лишние проблемы. Банки без энтузиазма относятся к операциям, в которых участвуют счета криптобирж, клиенты не всегда горят желанием светить средства перед родными налоговыми органами, а в ряде стран такие операции попросту запрещены. Не будь подобных проблем – и никакие стейблкоины даже не появились бы!

Однако, мир несовершенен. Доллар жестко привязан к банковской системе, со всеми ее проблемами и ограничениями. А стейблы – свободны, как ветер! С их помощью можно выстроить одну или несколько расчетных систем, параллельных существующей банковской. Это достаточно наглядно доказала Венесуэла, выпустившая в качестве борьбы с санкциями собственную криптовалюту, привязанную к стоимости барреля нефти.

В каком-то смысле это хорошо – добрая взбучка в виде появления дополнительной конкуренции банкам точно не повредит. Тем более США рассматривают вопрос о блокировке работы карт VISA и MasterCard в Венесуэле.

Однако есть момент, на который следует обратить внимание:

Само появление стейблкоинов говорит, что в «долларовом мире» далеко не все в порядке. Есть проблемы, которые нужно решить новым инструментом. При этом, решение может значительно повлиять на саму долларовую систему, и как к такому влиянию отнесутся Штаты – не ясно. Я бы на их месте отнесся плохо – контроль размывается, а преимущества неочевидны.

Собственно, у регулятора будут две опции поведения: запретить или возглавить. Признаюсь, оба варианта не внушают мне особого оптимизма.

Так что, посмотрим, какие решения примет SEC, не исключено, что оптимизм ребят из Morgan и IBM был преждевременным.

Наверх