Судьба Gram

15:05 08.02.2019
/
104
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Тут группа талантливых аналитиков подсчитала, что к концу года капитализация криптовалюты Gram дуровского проекта TON составит аж $30 млрд. При этом делается деликатная ремарка о том, что использовалась оригинальная авторская методика расчета, и что результаты могут быть несколько неточными.

Даже не буду разбирать представленные выкладки.

Приведу простой пример: я собираюсь строить дом, а ко мне приходит строитель и предлагает построить дом из пластилина. Я, что, буду обсуждать с ним детали проекта?

Чтобы оценить стоимость любого актива нужно для начала ответить на простой вопрос: зачем он нужен? Я до сих пор не услышал разумного обоснования необходимости собственной криптовалюты (желание заработать не считается) мессенджера Telegram.

Адепты криптовалют приводят в пример биткоин: как же, вот он, актив с нулевой полезностью, но с очень даже ненулевой стоимостью! Чем же хуже Gram?

Очень просто: биржевая стоимость биткоина определяется исключительно консенсусом большого количества участников рынка, в том числе, финансовыми регуляторами, спецслужбами и прочими интересными персонажами. Что же касается Gram, то я не вижу причин достижения такого консенсуса. Во всяком случае пока.

Так что, я бы не питал особых иллюзий относительно перспектив нового детища Дурова.

Да, когда проект начинался, перспективы криптобизнеса смотрелись достаточно радужными, но сейчас возник вопрос о переосмысления нужности криптовалют в принципе.

Не лучшее время для начала проекта… если, конечно, Gram не продемонстрирует вдруг своей чрезвычайной полезности.

Впрочем, начало проекта может быть достаточно бурным – спекулянты застоялись в ожидании хоть какой-то позитивной динамики.

Новое на нашем YouTube канале:
Наверх