Суверенный файервол под соусом «Антителеграм»

11:15 13.02.2019
/
142
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Ну, что, свершилось! С файерволом всех нас!

Госдума в первом чтении приняла закон, запускающий процесс суверенизации российского интернета. Сразу хочу отметить, что в законе ничего не сказано о системе цензуры типа великого китайского файервола. Однако, предлагаемая конструкция вполне допускает установку практически любых ограничений допуска.

Мы уже давно говорили о неизбежности введения национальной системы контроля интернета. В условиях очевидного нарастания противоречий в мире, ожидать свободного оборота информации было бы наивно.

Нельзя сказать, что информационный контроль – это чисто российское изобретение. Те же штатовцы вполне успешно управляют информационными потоками, правда делают это значительно более тонко.

Практически официальная цензура в Фейсбук умело отсекает ненужную информацию, а медиа прекрасно умеют выделять или приглушать заданные темы. Идеальная система, когда цензор сидит внутри каждого корреспондента!

У меня нет намерения сравнивать Фейсбук с Роскомнадзором или оправдывать действия властей. Я просто подчеркиваю неизбежность ужесточения информационной политики, причем это будет касаться не только России.

Другое дело, что все эти геополитические бодания приносят массу проблем ни в чем не повинным пользователям. Все чаще приходится попадать на сайты, заблокированные Роскомнадзором… Если сейчас с этим можно бороться подключением VPN, то после появления инфраструктуры суверенного интернета, схемы обхода ограничений резко усложняются.

Кроме решения Думы о суверенном интернете готовится ряд близких по духу технических решений. Так, вице-премьер правительства Максим Акимов подтвердил разработку технических решений, позволяющих точечно блокировать любые приложения. Тут сразу же пришел на память Телеграм

Следует признать, что баталии между государством и Телеграм значительно ускорили процесс «затягивания гаек». Государство увидело свою слабость и решило исправить ситуацию.

И, похоже, «исправило». Так, как понимало и могло осуществить.

Наверх