Свобода или интернет. Что выбираем?

10:50 14.10.2018
/
136
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Что меня чрезвычайно раздражает в интернет-индустрии, так это поразительная циничность и лицемерие. Идет тотальная подмена понятий и нескрываемая манипуляция пользователями.

Как трогательно топы интернет-гигантов умеют говорить о свободе слова, о доступности информации, о защите пользователей и прочей дребедени. В реальности пользователи – это всего лишь аудитория, интересная своей массовостью и готовностью воспринимать любые, даже самые безумные манипуляции.

Особо отвратительна тотальная слежка, под которую попадает практически каждый человек, включивший компьютер. Вами немедленно заинтересуется браузер, социальная сеть и сайт, на который вы имели неосторожность зайти. Ваши действия будут анализировать, а письма читать. Попробуйте ввести в поиск слово «дом» — вам гарантированно несколько дней будет приходить реклама домов!

Разумеется, те же Фейсбук с Гуглом клянутся, что собирают данные исключительно для нашего же удобства, а вся информация обезличена и никому недоступна. Ага, конечно. Мы делаем вид, что верим… точнее, настолько привыкли к слежке, что принимаем ее как нечто само собой разумеющееся.

И о какой свободе мы говорим? Я привык считать, что понятие «свобода» обязательно включает «приватность». Но нам предложили иезуитский выбор: приватность в обмен на доступ в интернет. Что выбираем?

Меня порадовало последнее обострение у Фейсбук, удалившего несколько десятков аккаунтов российской компании Social Data Hub. Формулировка карательных действий проста: «подозрение в несанкционированном сборе личных данных пользователей».

Чудесно! Оказывается, есть и «санкционированный» сбор данных. Впрочем, никто из этого секрета не делает. Лично мне ситуация напоминает пословицу: «Вор у вора шапку украл».

Я ругаюсь, но продолжаю пользоваться всеми «благами» интернета. Определенная квалификация позволяет мне ограничить любопытство ребят «по ту сторону экрана», но, разумеется, полностью сохранить приватность не получится.

Увы, интернет стал наркотиком, от которого мы не в состоянии отказаться. Боюсь, это трудно назвать хорошей новостью для психического здоровья человечества.

Наверх