Святой блокчейн, спаси нас!

11:25 04.03.2019
/
145
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Человеческой природе свойственно искать идеал. Всегда и везде. Другое дело, что выбранная для поиска цель оказывается не такой уж и идеальной… но часто бывает важен не результат, а стремление к нему! Очень похоже, что теперь такой целью выбран блокчейн.

Каждый день приходят сообщения, что Компания X перевела операции на блокчейн, отчего ожидается невероятный взлет продаж/прибыли/репутации.

При этом можно биться об заклад, что в Компании Х мало кто сможет привести рациональное обоснование такого перехода и найти гарантированную связь между продажами и ведением архива, коим и является блокчейн.

Однако, упоминаний о блокчейн-проектах становится больше и больше. В России обсуждается вопрос о переводе на блокчейн госторгов, а в Европе и Австралии хотят пересадить на блокчейн энергетический рынок.

А почему, собственно, блокчейн? Можно ли традиционными способами организовать приложение с тем же функционалом?

Разумеется, можно, причем по уровню безопасности оно никак не будет уступать детищу Сатоши Накамото. Кстати, в абсолютном большинстве взломов виноваты не уязвимости, а халатность персонала/оператора.

А это никаким блокчейном не лечится!

У меня складывается впечатление, что блокчейн становится новым фетишем, предназначенным для упоминания всуе. Вы произносите: «Блокчейн!», и подчиненные вместе с электоратом считают вас продвинутым менеджером, а начальство уверено, что теперь-то никто ничего не украдет. Как можно украсть у блокчейна, если его сам святой Накамото завещал последователям!

Блестящие перспективы затмевают глаза и мешают думать о реальных проблемах далеко не идеального блокчейна. Например, как не тратить чудовищные ресурсы на майнинг и гарантированно обезопасить себя от атаки «51%»?

Одним словом, следует прекратить пытаться вставить блокчейн в любое приложение. Неудачи и риски (а они последуют) только дискредитируют это крайне полезную технологию… правда, полезную только тогда, когда вы умеете использовать ее по назначению.

Наверх