Таиланд использует систему электронного голосования, с поддержкой блокчеина на праймериз

10:26 14.11.2018
/
79
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Демократическая партия Таиланда стала первой политической партией, использующей технологию блокчейна для избрания своих лидеров на первичных выборах, которые проводились с 1 по 9 ноября 2018 года.

В живой системе электронного голосования более 120 000 приверженцев партии отдали свои голоса прозрачным способом, с помощью которого бывший премьер-министр Таиланда Абхисит Вейджаджива выиграл выдвижение с 67505 голосами.

Члены партии смогли проголосовать, используя два метода. Первый метод был задействован на избирательных участках, в которых использовалась система на основе Raspberry Pi. Избиратели также смогли проголосовать через мобильное приложение на основе блокчейна, которое попросило избирателей предоставить свой идентификатор и фотографию.

Идентификационные документы, используемые для проверки членов партии и подсчета голосов, были зашифрованы и сохранены в InterPlanetary File System (IPFS), децентрализованной и распределенной файловой системе для хранения больших объемов данных. IPFS использует одноранговый протокол, в котором узлы хранят коллекцию хэшированных файлов в сети.

На этихвыборах хеши IPFS были сохранены в блокчейне Zcoin, которая выступала вкачестве «неизменной базы данных и обеспечивала аудиторию для тайскойизбирательной комиссии и кандидатов в Демократическую партию».

«Я очень горжусь тем, что Zcoin сыграл определенную роль в проведении первого крупномасштабного электронного голосования в Таиланде, что привело на выборы большее количество избирателей и обеспечило прозрачность голосования», — заявил в открытом заявлении Порамин Инсом, основатель и ведущий разработчик Zcoin.

Чтобы данные для голосования и документы были безопасными, ключи шифрования пришлось разделить с использованием схемы секретного совместного доступа Шамира, которая работает аналогично использованию ключа multi-sig, используемого для шифрованных кошельков. С помощью ключа multi-sig для доступа к средствам требуется несколько закрытых ключей.

В соответствии с шамирской схемой для дешифрования данных голосования требуется несколько хранителей. На недавно завершившихся первичных выборах для дешифрования данных голосования потребовалось пять человек; представителей каждого кандидата, должностного лица из Тайской избирательной комиссии и представителя Демократической партии.

«Я считаю,что мы достигли огромной вехи в политической истории нашей страны и надеемся,что другие политические партии или даже правительства, а не только в Таиланде,но в регионе, могут использовать технологии blockchain, позволяющие проводить широкомасштабное электронное голосование или опрос», — заявил Инсом.

Ранее в этом месяце Западная Вирджиния провела тестирование блокчейн голосования на федеральных всеобщих выборах для военных и других американцев, проживающих за рубежом. Государство использовало мобильное приложение, разработанное блокчейн стартапом Voatz, чтобы проверить личность избирателей с использованием технологии распознавания лиц, сравнив его с другим идентификатором фотографии, который мог быть загружен во время регистрации избирателя. Швейцарский город Цуг провел аналогичное тестирование,используя другое приложение от uPort, которое выдавало цифровые удостоверения жителям, чтобы они могли голосовать при помощи смартфонов.

У блокчейн голосования есть свои скептики; однако, авторы отчета аналитического центра « Брукингз» считают, что блокчейн-голосование является «полезным инструментом для избирательной комиссии. Оно обеспечивает прозрачность избирательного процесса, минимизирует расходы на проведение выборов, упорядочивает процесс подсчета голосов и обеспечивает полный и оперативный подсчет всех голосов».

Наверх