Телеграм все-таки дожмут

10:06 31.01.2019
/
160
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Эпопея с блокировкой Телеграм продолжается.

Похоже, государство все-таки почувствовало неудобство позы, которую оно приняло в результате безуспешных попыток заблокировать непокорный мессенджер. Согласитесь, глупо выглядит – чуть не все электронные, административные и юридические ресурсы великой (ну, или почти великой) державы обрушились на одно-единственное приложение, а результат – нулевой.

Обидно!

Такой эпик фейл показал наличие серьезных проблем сразу в нескольких областях.

Информационная безопасность. Внезапно чиновники поняли, что инфраструктура практически беззащитна перед «враждебными» приложениями. Инструментов для эффективной блокировки просто не существует!

Невозможность имплементации принятых судебных решений. Я даже не говорю за проблемы в зарубежных юрисдикциях. Ничего, что даже госорганы пишут про «наши телеграм-каналы». Я не ослышался – и конторы, и чиновники спокойно и открыто работают с приложением, заблокированным по решению суда? Этакий правовой нигилизм в чистом виде. Лично я могу спокойно работать в Телеграме, а вот вы, слуги государевы – нет!

Я вовсе не агитирую против Телеграм, просто вся эта история становится совершенно сюрреалистической. Вопрос не в справедливости и разумности его блокировки (они, мягко скажем, неочевидны), а о принципах функционирования государства.

Можно ли технологически заблокировать Телеграм? Да, можно. Только что замминистра связи (или, точнее, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) Олег Иванов заявил, что Телеграм все-таки прекратит работу, потому что государство не может себе позволить не выполнять собственные решения.

Разумная позиция, но, мягко говоря, запоздавшая.

Можно ли заблокировать Телеграм? Да, можно. Но для этого нужно иметь эффективно работающую административную систему и необходимую техническую поддержку. Я не сомневаюсь, что дуровскую разработку дожмут (как ни прискорбно). Но эта ситуация высветила множество системных проблем, каждая из которых требует решения.

Наверх