Трамп хочет, чтобы World Bank управлял его человек

20:57 07.02.2019
/
45
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

6 февраля Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Дэвида Мальпасса на пост главы World Bank

В среду президент США Дональд Трамп заявил о том, что World Bank Group должен возглавить чиновник Казначейства США Дэвид Мальпасс, сторонник реформ Трампа.

Выдвижение Трампом главного дипломата Министерства финансов — Малпасса еще предстоит обсудить и утвердить главному исполнительному совету World Bank. Исполнительный совет может привлечь претендентов из 188 других стран-акционеров.

Но Соединенные Штаты являются крупнейшим акционером с 16 процентами голосов и традиционно выбирали президента банка. Предыдущий глава Джим Ен Ким ушел с работы 1 февраля. В свое время в 2012-м году он победил в борьбе с претендентами из Колумбии и Нигерии.

Почему именно Мальпасс?

Выдвижение Малпасса это — сигнал о том, что администрация Трампа хочет держать в ежовых рукавицах World Bank. Малпасс был экономическим советником избирательной кампании Трампа в 2016 году.

Малпасс занимает пост министра финансов по международным делам, должность, в которой он контролирует роль США в World Bank и Международном валютном фонде. Чиновник прославился тем, что раскритиковал оба финансовых института за неоправданно раздутые кадры. Их политику он называл “навязчивой”, а стиль работы “окопным”.

Он также подтолкнул банк к сокращению кредитования Китая, который, по его мнению, слишком богат для такой помощи. Малпасс утверждает, что Китай обременяет более бедные страны кредитами, которые те, скорее всего, не смогут вернуть. А Китай построит дороги, которые воссоздадут древний «Шелковый путь».

<>

В прошлом году в рамках увеличения капитала World Bank на 13 миллиардов долларов, Малпасс помог провести переговоры по реформам, направленным на переориентацию ресурсов на беднейшие страны и завершение льготного кредитования Китая.

“Он боролся за то, чтобы финансирование было сосредоточено на тех местах и проектах, которые действительно нуждаются в помощи, включая людей, живущих в крайней нищете», — сказал Трамп, объявив о своем выборе в Белом доме с самим Мальпассом, стоящим рядом с ним.

<>

Мальпасс заявил, что он будет работать над реализацией этих реформ, а также сосредоточится на расширении экономических прав и возможностей женщин.

“Я очень оптимистичен в том, что мы можем добиться прорывов для создания роста за рубежом, который поможет нам бороться с крайней нищетой и создать экономические возможности в развивающихся странах», — сказал Малпасс.

Возможные сложности на пути

Мальпасс продолжит участвие в американо-китайских торговых переговорах в ходе предвыборной кампании на пост президента World Bank. На следующей неделе он присоединится к делегации, направляющейся в Пекин для дальнейших переговоров, сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

Но поскольку торговая повестка Трампа “Америка прежде всего” и тарифная война с Китаем создают нагрузку на многие развивающиеся экономики, некоторые эксперты в области развития говорят, что будет сложно убедить исполнительный совет в том, что кандидатура Малпасса – подходящая.

“Дэвиду Мальпассу предстоит проделать большую работу, чтобы убедить других акционеров в том, что он готов выйти за рамки своих прошлых заявлений и послужного списка, когда дело доходит до этой должности», — сказал бывший сотрудник Министерства финансов США Скотт Моррис, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Центра глобального развития в Вашингтоне.

Моррис сказал, что включает в себя роль глобального кредитора в климатическом финансировании и подчеркнул “необходимость конструктивного взаимодействия с Китаем”.

Выдвижение кандидатуры Малпасса за день до того, как совет Всемирного банка начнет месячный процесс выдвижения, Трамп сделал ход конем. Он может сдержать появление других кандидатов.

Замена Кима

Малпасс будет соблюдать стандарты и обязательства банка, в том числе его инициативы по борьбе с изменением климата, сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

В случае одобрения, Мальпасс заменит Кима, врача и бывшего главу университета. Киму пришлось уйти в отставку более чем за три года до окончания срока. Он присоединится к фонду прямых инвестиций Global Infrastructure Partners.

Ким разошелся в мнениях с администрацией Трампа по поводу изменения климата, фактически прекратив финансирование банком угольных энергетических проектов.

Ким положительно относился к блокчейн проектам и верил в будущее DLT. По словам Кима, целью Всемирного банка является создание универсального доступа к финансовым услугам к 2020 году, которое, по его мнению, не будет происходить без более глубокого взаимодействия с технологическим миром.

Как изменится отношение World Bank к прошлым инициативам и в целом лояльной позиции, в случае прихода Мальпасса, сказать сложно.

Мальпасс служил в Казначействе и Госдепартаменте во время администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего, а также в инвестиционном банке Bear Stearns, где он был главным экономистом до его краха в 2008 году.

Наверх