Трамп vs ФРС: кто кого?

09:18 03.11.2018
/
83
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
Tramp gotovitsya k voi 774 ne s FRS iz za gosdolga SShA - Трамп vs ФРС: кто кого?

Слушая высказывания/твиты президента Трампа, я начинаю подозревать, что его все-таки кто-то заслал. Не уверен, что это российские спецслужбы – слишком изощренная получилась операция. На китайцев тоже не похоже – их в принципе ситуация устраивала, и новшества были ни к чему. Может, марсиане? Создать хаос и под шумок захватить Землю. А что, Трамп – агент марсиан, идея, по крайней мере, свежая.

А отличился агент Дональд, высказав оригинальное намерение начать выплачивать госдолг США. Правда, не уточняется, когда это произойдет. Несколько раньше звучало обещание погасить госдолг к концу второго президентского срока. Честно говоря, заявление интересное, особенно, если задуматься, как он собирается это делать.

Напомню, что штатовский госбюджет составляет около 4 триллионов долларов (я округляю). Бюджет дефицитный, дефицит на следующий год планируется в размере 1 триллиона. При этом госдолг (только федеральный) находится на уровне 21,5 триллионов. То есть, в течение 6 лет (столько осталось до конца трамповского срока, предполагая, что он победит и на следующих выборах) надо отдавать кредиторам всю доходную часть бюджета. Нетрудно догадаться, что эта идея безумна.

Существует заблуждение, что Трамп может напечатать сколько угодно денег. Это не так – доллары «печатает» частная компания с названием «Федеральная Резервная Система», она же ФРС. Правительство может занять деньги у ФРС, а не забрать их.

Второе заблуждение заключается в том, что США могут резко девальвировать доллар и отдавать долги уже подешевевшей валютой. Эта схема не учитывает возможности параллельной девальвации остальных валют. Последует всеобщий обвал, и взаимные курсы принципиально не изменятся. Проблем – масса, а выигрыш неочевиден.

Есть еще вариант. Трамп в течение свой бизнес-карьеры имел неоднократный опыт банкротства. И банкротства, надо сказать, успешного, поскольку он каждый раз ухитрялся подняться после падения. Но я не верю в его намерение повторить этот опыт на государственном уровне – слишком непредсказуемые результаты.

Если Трамп действительно собирается решить вопрос катастрофического внешнего долга, то фактически у него остается единственный путь – путь войны. Войны с ФРС.

Ситуацию может исправить только прямой доступ к печатному станку – а это означает схватку не на жизнь, а на смерть с акционерами ФРС, составляющими мировую финансовую элиту.

Риторика президента США в отношении Федрезерва в последнее время действительно стала напоминать предвоенную. Количество негативных эпитетов значительно превысило обычный уровень, не было разве что «земляных червяков». Похоже, что конфликт может вспыхнуть очень скоро.

Чем это может грозить остальному миру? Боюсь, ничего хорошего ждать не стоит. Боевые действия неизбежно выйдут за границу США. Каждая из враждующих сторон способна устроить разные гадости, вроде мирового финансового кризиса, а то и самой настоящей войны. На что они готовы пойти ради победы – предсказать невозможно.

Полагаю, ждать осталось недолго. Если атака на ФРС последует, то она должна произойти в ближайшие месяцы – маловероятно, что разборки начнутся перед выборами.

При всем сложном характере Дональда Трампа, у него есть прекрасная черта – с ним не соскучишься. Так что, следим за событием и наслаждаемся зрелищем!

Наверх