Пт. Май 20th, 2022

В конце каждого года Росстат проводит подсчеты изменения уровня цен на различные товары и делает прогноз на ближайшие несколько месяцев следующего года. В декабре 2018 сервис выделил категорию самых стремительно дорожающих продуктов. В категории медицинских товаров лидирующую строчку занял “Отилор” — препарат для восстановления слуха.

Рост цен на него в период с декабрь 2019 года составил 48%, то есть за полгода самый ходовой препарат для слуха подорожал в два раза! По прогнозам аналитиков, цена в 19 году продолжит расти. Связано это прежде всего с затратами на производство, акцизами другими факторами экономики. Поскольку препарат производится за рубежом, на его стоимость напрямую влияет экономическая ситуация нашей страны.

ЧТО ГОВОРЯТ ФИНАНСОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ?Валерий Мотыгин, финансовый аналитик:

“Мы уже несколько месяцев наблюдаем стабильный отток капитала из нашей страны. Во многом это связано с санкциями и, не побоюсь этого слова, холодной войной США. Все производство сейчас находится в упадке, а ввезенные из-за рубежа товары, в числе которых и медицинские препараты, поступают в продажу по баснословным ценам. К сожалению, тенденция продолжится в 19-20 годах. Зарубежные препараты, аналогов которым в нашей стране просто не существует, могут и вовсе пропасть с прилавков”.

Действительно, найти замену тому же “Отилору” на нашем фармацевтическом рынке с пометкой “сделано в России” просто невозможно. Это касается всех высококлассных очищенных медицинских препаратов.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ:Елена Яковлева, врач общей практики, к.м.н. штатный сотрудник Департамента Здравоохранения:“К сожалению, для нас у меня плохие новости. Самой уязвимой на сегодняшний день является фармацевтическая ниша. Почему? Потому что в нашей стране практически ничего не производится. И замены найти тут, дома, не получится. А когда препараты дорожают в 2-3 раза — удар по кошельку рядовых граждан по сути является катастрофическим. И если, например, у “Ношпы” существует аналог “Дротаверин”, пусть неочищенный, пусть с побочным действием, но все-таки есть, то у таких сложных и важных препаратов, как “Отилор” — попросту не существует. И тут перед людьми с нарушение слуха встает выбор — ползарплаты отдавать за спасительное средство и жить здоровым или оглохнуть. Выбор, вроде бы очевиден, но вот только с рабочими местами у нас мягко говоря напряженка, и пенсионеров совсем затюкали”.

ЧТО ДАЛЬШЕ?Ответ на этот вопрос непростой. Наши граждане, скорее всего, будут вынуждены жить впроголодь, поскольку отказываться от жизненно-важных зарубежных препаратов не представляется возможным. Дорожающий “Отилор” просто необходим людям с различными нарушениями слуха. И заменить его нечем. Придется экономить и без того нищенскую зарплату или пенсию на чем-то другом. На здоровье не выйдет. Остается надеется на то, что “Отилор” и ряд других препаратов окончательно не исчезнет в продаже. Ведь тогда тысячи наших соотечественников потеряют слух навсегда. Совет в сложившейся ситуации, наверное, один: по возможности сделать как можно больше запасов препарата, чтобы хотя бы пережить предстоящие скачки экономики.

Напомним, “Отилор” — растительный препарат для восстановления слуха, созданный Израильскими учеными. Запатентованная формула не имеет аналогов в мире. Этот препарат способен на клеточном уровне восстановить функционирование косточек в среднем ухе. “Отилор” полностью ликвидирует и предупреждает появление серных пробок в ушах. Этот единственный безоперационный метод коррекции слуха не так давно стал доступным в нашей стране. Однако ограниченное количество препарата пока можно приобрести только на официальном сайте и по специальной предельно низкой стоимости.

Заказать препарат по специальной цене 149 руб

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии