Центральный банк Чили: криптовалюты не могут заменить фиатные деньги

10:08 13.02.2019
/
154
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Центральный банк Чили (BCC) считает, что криптовалюты не могут заменить традиционные деньги. Это следует из выпущенного отчета о криптовалюте.

Документ, подписанный президентом центрального банка Марио Марселем, был подготовлен по запросу Трибунала де Либре Компетенсия (TDLC).

TDLC является независимым антимонопольным учреждением, созданным для обеспечения того, чтобы правила свободной конкуренции не нарушались в Чили.

Организация активно участвовала в недавней юридической битве между латиноамериканскими криптовалютами и чилийскими банками.

Согласно BCC, биткойны и другие крупные криптовалюты, которые были созданы как альтернативы бумажным деньгам, сейчас находятся на ранней стадии развития. Поэтому трудно предсказать, будут ли они продолжать развиваться. Тем не менее, сам BCC скептически относится к будущему отрасли:

«В настоящее время нет никаких доказательств, которые позволили бы сделать вывод о том, что Биткойн, или любой другой криптоактив заменят легальные валюты. Для достижения этой цели необходимо принять соответствующие законодательные рамки и нормативные акты».

В отчете также упоминаются нестабильность, ограниченное принятие и медленная обработка платежей как основные препятствия для массового внедрения криптовалюты. Что касается статистики предприятий, которые принимают цифровые деньги в качестве оплаты в Чили, BCC заявил, что криптовалютный рынок в стране «незначителен» по сравнению с традиционным.

Документ также намекает на возможный подход к крипторегулированию в Чили. Согласно BCC, криптовалюты могут рассматриваться как нематериальные активы и цифровое представление стоимости, которая преобразует их в собственность. В этом случае они могут использоваться в качестве средства обмена для покупки товаров и услуг без каких-либо дополнительных ограничений.

Отчет BCC появился спустя почти год после того, как дело о местных криптовалютах Buda, CryptoMkt и Orionx началось. Эти три фирмы начали юридическую борьбу в апреле, вскоре после того, как их банковские счета были закрыты несколькими чилийскими банками. 

Антимонопольному суду удалось защитить биржи, несмотря на решение Верховного суда о закрытии счетов.

В Чили пока не введены четкие правовые рамки для регулирования криптовалюты. Тем не менее, правительство стремится контролировать крипто-прибыли. В январе этого года чилийская налоговая служба обязала налогоплательщиков указывать прибыль от криптовалют при расчете годового подоходного налога, учитывая, что криптовалюты подпадают под определение нематериальных активов.

Наверх