Центральный банк Мексики публикует правила «Уловки-22», влияющие на криптобиржи

16:54 13.03.2019
/
203
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
  • «Уловка-22» — роман американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованный в 1961 году. Известен возникшим в нём логическим парадоксом между взаимоисключающими правилами «Уловка-22»

Регулирование криптоиндустрии  в  Мексике

Банк Мексики (Banxico), центральный банк страны, опубликовал в пятницу в «Официальной газете Федерации» циркуляр, в котором подробно излагаются положения, касающиеся криптовалютного регулирования финансово-технологических учреждений (ITF).

Напомним, год назад Конгресс Мексики принял закон, регулирующий финтех-компании. Этот закон предусматривает, что сервисы, которые хранят фиксированные деньги пользователей или криптовалюты (этого требуют большинство брокеров и биржевых бизнес-моделей), должны обращаться за лицензией, выданной мексиканским эквивалентом SEC (CNBV)».

Генеральный директор мексиканской крипто-биржи Volabit Томас Альварес, объяснил, что тот же закон о финтех компаниях «возложил на центральный банк Мексики (Banco de México) ответственность за определение того, какие криптовалюты разрешены для публичного размещения этими регулируемыми компаниями, и дал Банку Мексики 12 месяцев, чтобы подготовить закон вторичного права, чтобы определить какую-то структуру или список авторизованных криптовалют».

Генеральный директор Альварес добавил:

Срок должен был истечь в этом месяце, поэтому в прошлую пятницу Банк Мексики спешно опубликовал свои уточняющие законы, которые по существу предусматривают, что они не будут разрешать какую-либо криптовалюту, предложенную регулируемыми финансовыми компаниями.

Ситуация «Уловка-22»

В циркуляре Банка Мексики, выпущенном в пятницу, говорится, что «Учреждения могут заключать сделки только с виртуальными активами, которые соответствуют внутренним транзакциям, при условии предварительного разрешения, предоставленного Банком Мексики». 

Кроме того, курьез заключен в положениях, где указано, что «они не будут иметь право на получение разрешения», чтобы напрямую предоставлять своим клиентам услуги по обмену криптовалюты, ее передаче или хранению.

Альварес прокомментировал:

Это «Уловка-22» — типичная ситуация, потому что, согласно мексиканской бирже, закон требует, чтобы вы стали регулируемым финансовым учреждением (в противном случае вы будете работать незаконно). Однако, как только вы получите эту лицензию, у вас не будет разрешения перечислять какие-либо криптовалюты, что сделает юридически невозможным работу биржи в Мексике в рамках действующего законодательства о финтех компаниях.

Закон в действии

Положения циркуляра подлежат публичному обсуждению до 5 июня. Тем не менее, Альварес отметил, что «Официально закон действует с момента его опубликования (в прошлую пятницу), однако он применяется только к регулируемым финтех компаниям, которых еще нет, поскольку процесс превращения в регулируемую финтех-компанию еще не определен CNBV (SEC Мексики)».

Он уточнил: «Компании финтех сектора в Мексике работают со специальным отказом от предъявления требований, пока процесс регистрации не будет готов, что позволит компаниям зарегистрироваться для получения лицензии. Это произойдет примерно через 6 месяцев».

Наверх