Цифровые валюты центральных банков стали основной темой встреч для МВФ

18:46 19.04.2019
/
203
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Криптовалюты центральных банков, их основные свойства, сроки запуска и рамки использования стали основными темами встречи для финансовых лидеров Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Столкнувшись с прорывными технологиями и такими валютами, как Bitcoin, дискуссии банкиров сводились к тому, как текущие платежные системы могут конкурировать с новыми.

Управляющий директор МВФ Кристин Лаггард призналась, что криптовалюты потрясли установившийся финансовый порядок.

Не удивительно, что криптовалютная тематика стала основной на встрече банкиров в Вашингтоне. Напомним, Лаггард и ранее призывала центральные банки рассмотреть вопрос выпуска цифровых валют, чтобы сделать международные транзакции более безопасными.

Она утверждает, что поддерживаемые государством криптовалюты могут служить как инструментом для межбанковских расчетов, так и для защиты потребителя от подделок и мошенничества.

Представители центральных банков Канады, Швеции и Уругвая, которые экспериментируют с созданием государственных криптовалютных активов, представили результаты работ. Они спорили между собой о будущих характеристиках и технологическом дизайне таких валют.

В одной из панельных дискуссий, озаглавленной «Должны ли центральные банки выпускать цифровые валюты», глава ЦБ Швеции Сецила Скингсли сказала, что с 50% вероятностью Risbank выпустит собственную e-крону в ближайшие 10 лет.

«Дискуссии вокруг цифровых денег очень важны, они о том, как мы организуем общество вокруг этих новых денежных единиц,» — сказала Скингслей.

Доля банкнот и монет составляет лишь 1% в ВВП Швеции, объяснила Скингслей. В Еврозоне это — 10%, в Японии — 20%.

Скингслей сказала, что лишь каждый десятый в Швеции все еще использует бумажные деньги. И этот факт подталкивает регуляторов к созданию цифровой кроны.

«Люди поняли, что цифровые платежи и хранение денег в цифровом формате удобнее. Это значит, что через пару лет, в соответствии с текущими трендами, у шведов не будет нужды в фиатных деньгах центрального банка,» — сказала Скингслей.

Безналичные транзакции становятся мэйнстримом во всем мире. К примеру, растет число сделок в биткоинах. Люди уходят от госконтроля в деньгах.

Государства, понятное дело, сопротивляются и усиливают меры регулизования за цифровыми активами.

Чтобы противостоять вызовам века цифровых технологий, ряд ЦБ решился на эксперименты по созданию собственных цифровых валют. Около 25% центральных банков заявили о подготовке проектов по созданию национальных цифровых валют.

Восточно-карибский центральный банк и ЦБ Багамских островов сообщили о пилотных проектах по выпуску таких активов.

В Канаде прорабатывается проект создания цифрового доллара. Глава ЦБ Канада Тимоти Лейн во время выступления рассказал о рисках и выгодах при выпуске государственных цифровых валют.

Однако, Лейн добавил: «чтобы вся эта криптовалюта была жизнеспособной, необходимо убедить людей, что это нечто, что они захотят использовать».

Идея международного цифрового актива не нова для МВФ. Еще в 1969 году они создали нечто, что называется «Специальные права заимствования» (Special Drawing Rights (SDR)). По сути это актив, который функционирует подобно валюте.

SDR используется для транзакций между центральными банками и МВФ. Стоимость SDR зависит от корзины пяти фиатных валют: доллара США, евро, юаня, иены и британского фунта.

Похожим образом государственные криптовалюты зависят от стоимости фиатной денежной единицы. Но пройдет время прежде чем банки разберутся, как проводить в них трансграничные платежи.

Наверх