У Павла Дурова хотят отобрать право на криптопроект Gram

15:18 06.08.2018
/
189
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Блокчейн проект из США подал в суд, чтобы доказать свои права на торговую марку «Gram». Он также просит вынести запрет Павлу Дурову на использование этого слова в названии выпускаемых сервисов. По прогнозам экспертов, суд действительно может это сделать. И тогда создатель Телеграмма потеряет не только бренд будущей сети, но и деньги, собранные для ее создания.

Напомним, ранее Telegram подал в суд из-за того, что американская компания Lantah хотела использовать товарный знак Gram. После этого, фирма-ответчик тоже подала иск. Там она заявила, что имеет полное право на этот товарный знак. Теперь судья может запретить использовать это название самому Дурову.

Инициатором встречного иска выступил сам blockchain проект Lantah.

Фирма взяла в суд доказательства. Согласно им, она первая начала применять бренд в своих проектах. Также, фирма просит суд подтвердить подлинность предоставленных доказательств. Мы получили копию, которую отправили в суд округа Калифорнии.

Исковое заявление подали 8 июня. В нем компания Lantah просит суд рассмотреть дело, и присвоить ей полное право на эксплуатацию бренда Gram в будущих проектах. Также, фирма требует запретить Павлу Дурову, и Телеграму, использовать его для ведения бизнеса. В конце иска, Lantah попросил суд заставить Telegram оплатить судебные издержки. Помимо этого, блокчейн платформа просит выписать Дурову штраф, и требует от него оплату убытков. Последними можно считать 2.000.000.000 USD. Их компания Телеграм заработала в процессе первичного размещения монет blockchain проекта Gram. 

Специалист по патентам юридической компании «Городисский и партнеры» Владимир Бирюлин считает, что суд действительно может потребовать компенсации 2.000.000.000 USD. Эту сумму он может классифицировать, как «упущенная выгода».

По словам Бирюлина, победитель дела сможет отсудить у проигравшего деньги за то, что тот эксплуатировал бренд незаконно. Причем, такое право будет у обеих сторон.

Компания Lantah говорит, что ее основали 12 июня прошлого года. В это время, по словам основателя, в качестве названия для будущего токена было выбрано «Gram».

Владелец Lantah, Дэниел Джефри, говорит, что перед началом использования торговой марки искал, эксплуатирует ли какая-нибудь компания ее или нет. Оказалось, что она свободна. 

После этого, 18 сентября 2017 фирма Lantah в первый раз написала на главной странице сайта «Gram». А еще через месяц, 6 октября, компания заявила, что планирует создать собственный токен. Тогда она написала, что он будет называться Gram. Эта информация была размещена в аннотации.

В конце прошлого года в интернет выложили документацию Телеграмма. В ней рассказывалось о новом токене мессенджера — Gram’е. Создатель Lantah заявил, что Дуров ранее не сообщал о планах выпуска токена. И о том, что назовет его Gram’ом — тоже. Дэниел Джефри также сослался на то, что создатель Телеграма не регистрировал бренд в учреждении, которое занимается патентами в США. 

Из-за того, что мессенджер не высказывался о криптовалюте публично, Lantah решила запатентовать торговый знак. Она подала соответствующую заявку 25 февраля текущего года. Telegram сделал то же самое. В этот же день.

Основатель Lantah переживает, что Телеграм будет работать на рынке США. И эксплуатировать бренд, к созданию которого он не причастен. 

Джеффри также добавил, «если виртуальная монета станет распространенной, то пользователи будут введены в заблуждение. Они будут думать, что покупают токены от Lantah. А на самом деле они будут инвестировать в Телеграм».

К встречному исковому заявлению компания прикрепила документацию. В ней указано, что права на Gram принадлежат фирме Lantah LLC (Флорида). В нем компания также отметила, что этот бренд зарегистрирован. И имеет, по словам фирмы, статус «товарного знака», который используется в сети в качестве названия виртуальной монеты.

Примечательно, что в суде у Дурова пока не получается повлиять на компанию Lantah. На территории Соединенных Штатов в судах обычно вводят запреты на определенные действия до тех пор, пока идет разбирательство. Например, юристы Телеграма просили у судьи вынести запрет для компании Lantah на эксплуатацию бренда Gram. До тех пор, пока суд не закончится. Однако, это требование было отклонено. Судья сделал ремарку, заявив, что «это дело на такое серьезное, как кажется со стороны».

Примечательно, Дурову удалось зарегистрировать бренд Gram в Сингапуре. Он подал аналогичные заявки на патенты на территории Австралии и Канады. Но если Lantah победит в суде США, то патенты отзовут и в других странах.

В качестве защитника Дуров выбрал Джона Нойкома. Он работает с юридической фирмой Skadden, функционирующей по всему миру. 

Специализация Нойкома — авторское право. 8 лет назад Джон работал на компанию HTC. Тогда последняя боролась с технологическим гигантом Apple за патенты. 

Примечательно, Нойком входит в список ТОП-15 юристов мира. Его специализация — авторское право.

Так как компания Lantah подала заявку на патент первой, ей отдадут приоритет при рассмотрении. Также, другие страны тоже должны в первую очередь учитывать права компании Дэниэла Джефри. А не Павла Дурова.

Примечательно, что Дэниэл Джефри подал заявку на патент и в Российской Федерации. В этой стране Дуров тоже не стал первым.

Наверх