Уинклвоссы раскрыли тайну инсайдерских счетов QuadrigaCX

14:31 15.03.2019
/
160
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Братья Уинклвоссы (Winklevoss) провели расследование и пришли к выводу: QuadrigaCX, которая потеряла 150 крипто-миллионов, перевела деньги на инсайдерские счета.

Закрытая криптовалютная биржа QuadrigaCX создала новые счета для запуска инсайдерской торговой операции

Канадская торговая компания, якобы, проводила некоторые манипуляции со своими внутренними бухгалтерскими книгами. По словам Ernst & Young, назначенного судом наблюдателем, QuadigaCX создала для себя 14 анонимных крипто-кошельков.

Наблюдатель сделал запрос и получил подробные истории транзакций для так называемых «идентифицированных счетов». E&Y также обнаружил, что QuadrigaCX переместила средства клиентов на эти счета для торговли, на ровне с выводом криптовалют на кошельки, не связанные с легальным обменом.

«На сегодняшний день наблюдатель получил ответы от четырех криптовалютных бирж», — говорится в заявлении суда. — «Некоторые криптовалютные биржи подтвердили существование счетов, открытых QuadrigaCX или ее руководителем Джерри Коттеном (Gerry Cotten), и предоставили транзакционные данные в отношении таких счетов. Одна криптовалютная биржа держала минимальную криптовалюту от имени Quadriga, которую заявители успешно организовали для передачи наблюдателю”.

Откровение следует за продолжающимся фиаско вокруг QuadrigaCX после смерти его основателя и исполнительного директора Джеральда Коттена. Как сообщалось, он скончался 9 декабря прошлого года из-за осложнений от болезни Крона.

Согласно судебному заявлению, Коттен имел доступ к холодным кошелькам, которые содержали криптофонды их клиентов на сумму 140 миллионов долларов. Но с тех пор, как он умер, он также унес доступ к миллионам долларов с собой в могилу.

В результате QuadrigaCX теперь должна своим 115 000 клиентам около 250 миллионов канадских долларов (примерно 190 миллионов долларов). Биржа обратилась за защитой кредиторов в Верховный суд Новой Шотландии. Им была предоставлена защита от потенциальных исков до 23 апреля 2019 года.

Уйти от мошеннических заявлений

Фиаско QuadrigaCX заставило многих независимых исследователей начать собственные расследования. В результате выяснилось, что QuadrigaCX не имела идентифицируемых запасов на холодных кошельках.

Вместо этого биржа использовала выставления ордеров пользователей друг против друга для внесения необходимых депозитов и снятия средств. Так было объяснено, почему клиенты QuadrigaCX сталкиваются с задержками при выводе своих средств.

«Не похоже, что QuadrigaCX когда-либо теряла доступ к своим биткоин-холдингам. На самом деле, есть довольно бесспорные доказательства того, что у них есть доступ ко всем биткоинам, находящимся в их распоряжении в настоящее время”, — заявил Джеймс Эдвардс, редактор ZeroNoncense, в своем посте.

Исследование Эдвардса совпало с тем, что обнаружил судебный наблюдатель E&Y: QuadrigaCX перевела средства клиентов на кошельки, связанные с другими криптовалютными биржами, включая Kraken, BitFinex и Poloniex.

«Учитывая показания под присягой Дженнифер Робертсон, в которых говорится, что ни она, ни другие вовлеченные в QuadrigaCX лица не были осведомлены о том, где Джерри Коттен перемещал и хранил криптовалюту, очень возможно, что QuadrigaCX, кредиторы и другие организации не знают об этом открытии”, — пояснил Эдвард.

Кэмерон Винклвосс

Кэмерон Винклвосс, соучредитель Gemini, американской криптовалютной биржи, использовал провал QuadrigaCX для введения строгих правил. Крипто-предприниматель говорит, что, хотя крипто-революции правила не нужны, этого нельзя сказать о компаниях, которые работают в крипто-индустрии.

Винклвосс подчеркнул, что регулирующие органы должны ввести более строгие правила и положения для предотвращения ущерба, как это было в случае QuadrigaCX.

“Кто же будет охранять самих охранников”, — спросил он.

Наверх