Уоррен Баффет инвестировал в финтех $600 миллионов

19:55 01.11.2018
/
91
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

В течение многих лет Уоррен Баффетт высказывался против криптовалют и Биткойна в частности и утверждал, что эта технология — не что иное, как пузырь и мошенничество. Однако, последние сообщения показывают, что он, возможно, изменил свое мнение.

Г-н Баффет, который постоянно отказывался от криптовалют и финтех, похоже, решил инвестировать 600 миллионов долларов в две крупные финтех-компании.

Каждая компания намерена получить инвестиции в размере 300 миллионов долларов из собственного многонационального инвестиционного конгломерата Баффета — Berkshire Hathaway. Хотя он никогда не признавался в этом, но многие считают, что Баффетт может быть готов присоединиться к криптографической сцене.

Пока данные остаются неизвестными, но полагают, что за инвестициями стоит Тодд Комбс, один из двух менеджеров Berkshire. Кроме того, похоже, что его шаг был запланирован заранее, так как Berkshire, как сообщается, купил также акции Paytm на $300 миллионов. А это, на секундочку, крупнейший мобильный платежный сервис в Индии.

И это уже вторые крупные инвестиции Berkshire. На прошлой неделе конгломерат купил акции StoneCo, крупного платежного процессинга в Бразилии. Обе эти инвестиции очень необычны для Berkshire, которая обычно инвестирует в страховые компании или такие, например, как Coca-Cola и нацелена на их приобретение.

Баффет сказал, что инвестиции в технологии не входят в сферу его компетенции, поэтому он никогда не стремился к данной области. Это может быть справедливо для самого Уоррена Баффета, но, кажется, портфельные менеджеры Berkshire готовы расширить его взгляды. Кроме того, поскольку они решили войти в сектор финтех, многие приняли это как знак зрелости сектора.

На данный момент аналитики начали думать, что Баффет, возможно, изменил свое отношение и к криптовалютам. Годы напролет он заявлял, что Биткойн — это «крысиный яд», «пузырь», а не способ инвестирования.

В результате первая криптовалюта стала очень популярной в Индии. Вскоре после этого RBI решил вмешаться, а индийским банкам было запрещено работать с такими компаниями, как криптовалютные биржи. Хотя это вопрос, который еще предстоит решить, криптовалюты в Индии — стране, где была сделана одна из двух инвестиций в новые технологии, — все еще живы.

Инвестиции Berkshire в бразильскую StoneCo, были сделаны вскоре после того, как крупнейшая брокерская компания Бразилии объявила, что в этой стране начнутся торги Биткойна и Эфириума. Многие считают данное совпадение любопытным. Berkshire инвестирует в финтех-компанию в стране, которая вот-вот начнет активно заниматься криптовалютами.

До сих пор нет официальных подтверждений целей Баффета. Однако, эти инвестиции являются явным индикатором того, что Berkshire готов «расширить сеть».

Наверх