Ура Сатоши! Десять лет биткоину

10:46 04.01.2019
/
71
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Десять лет назад Сатоши Накамото запустил нулевой блок биткоин-блокчейна. Началась эра криптовалют.

Надо сказать, что старт биткоина не был громким. Происходящее воспринималось как забавы экстравагантных программистов. «Ребята собрались сделать собственную валюту? Ха-ха!» Собственно, никто не понимал, чем отличается биткоин, например, от тысяч разнообразных «игровых валют».

Разница стала проявляться по мере разрастания сети. На технологию блокчейн обратили внимания серьезные люди с серьезными деньгами и огромный отряд разработчиков, небогатых, но полных идей и энтузиазма.

Именно тогда произошло удивительное событие: биткоин, не имеющий вариантов полезных применений, обрел реальную стоимость, определяемую консенсусом участников рынка.

Уникальный случай в мировой истории, часто в качестве аналогии приводят «тюльпановую лихорадку» в Голландии, но это сравнение не вполне корректно: тюльпаны, в отличие от виртуального биткоина, все-таки имели практическое применение.

Я бы разделил явление «биткоин» на две составляющих: собственно криптовалюту (экономическая составляющая) и блокчейн (технологическая составляющая).

Криптовалюты сформировали новую экономическую реальность, когда практически каждый может создать собственную валюту, свободную от государств, банков и прочих искусственных надстроек.

Блокчейн же стал основой новых направлений в бизнесе, позволив разрабатывать безопасные и надежные архивы, базы данных, платежные системы и т.д.

Не стоит абсолютизировать блокчейн и биткоин – это всего лишь технология, одна из многих. Будет ли она основой будущей IT инфраструктуры – покажет время, но даже если ее сменит более удачное решение, детище Сатоши Накамото войдет в историю как пример технологии, изменившей мир.

Так, что – ура Сатоши!

Наверх