Утро после корпоратива: чем смонтировать видео с позором коллег?

09:06 29.12.2018
/
67
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

…или скрыть следы своих «достижений». Если второе, то для начала разбейте смартфоны всех офисных сослуживцев, которые нарушили вашу монополию на видеосъемку.

Шутка. Как именно и о чем будет ваше видео – не наше дело. Но мы поможем определиться с выбором программного обеспечения для максимально удобного монтажа и красивого результата.

Видеомонтаж является очень ресурсоемким действием, поэтому со слабеньким компьютером (Intel Core i3 и ниже, а также менее 8 Гбайт оперативной памяти) или маломощным планшетом процесс может затянуться примерно на вечность. С перерывами на мат и перезагрузки. Особенно если вам нестерпимо захочется облагородить «видосик» всякими там межкадровыми переходами и эффектами, отстабилизировать трясущуюся картинку и добавить поясняющие подписи. В общем, навести марафет.

Видеомонтажная станция

Минимально «рабочей» конфигурацией для видеомонтажа можно назвать десктоп с процессором Core i5 или ноутбук/моноблок с Core i7. В обоих случаях должно быть не менее 8 Гбайт оперативной памяти и, главное, SSD.

С классическим жестким диском (особенно ноутбучным) работается очень тяжело, поскольку программе надо собрать воедино массу кусочков. Быстрый твердотельный накопитель справляется с этой задачей в десятки раз быстрее. Поэтому и общий комфорт работы заметно повышается.

Главное, не пытаться монтировать видео 4K на машинах среднего уровня. Для таких видеоклипов нужна по-настоящему серьезная техника.

Если на базе Windows, то желателен топовый Core i7 или Core i9 (либо AMD Ryzen 7 2700X и выше), минимум 16 Гбайт оперативной памяти, производительная видеокарта и быстрый SSD хотя бы на 512 Гбайт.

Если вы привыкли к macOS, то отличным вариантом для видеомонтажа будет Mac Pro (8-ядерный Xeon, 16 Гбайт RAM, SSD 1 Тбайт), плюс, любой приличный монитор с выгнутым экраном IPS формата 21:9 / 32:9 и диагональю хотя бы 34”.

Совокупный ценник системы составит от 430 000 рублей. Аналогичная по производительности Windows-машина с таким же монитором обойдется от 300 тысяч. Сверх этого докупить потребуется как минимум мониторные колонки (от 15 000 руб.) или мониторные наушники (от 10 000 руб.). А для Win-машины — еще и клавиатуру с мышкой.

В обоих случаях на вид это будут просто компьютеры. Комплект оборудования на фотографии выше стоит намного, намного дороже.

Но если в ваших планах не значится стать серьезным специалистом, а нужно что-то делать «для себя» время от времени, то вряд ли вы будете менять имеющийся компьютер. Максимум – это апгрейд. При ограниченном бюджете порядок приоритетов таков: добавляйте SSD (для оперативной работы с текущим проектом хватит модели 256 Гбайт), затем доводите объем оперативной памяти хотя бы до 8 Гбайт, следом улучшайте процессор (для компьютеров старше 3-4 лет выгоднее купить б/у процессор), затем видеокарту.

Видеомонтажный софт для компьютера (Windows, macOS)

Отраслевым стандартом среди программного обеспечения для профессионального видеомонтажа является Adobe Premier Pro. Зачастую он используется в связке с Adobe After Effects (специальный пакет по созданию спецэффектов). Возможности почти безграничные, но с кондачка начать работать не получится. Слишком уж разнообразный и многофункциональный инструментарий. Хорошо бы почитать инструкции, посмотреть обучающие видео, а еще лучше – пройти курс обучения. И тогда можно монтировать хоть голливудские фильмы. Это не шутка.

Цена Premiere Pro при помесячной оплате составит около 1500 рублей с НДС. Либо 3800 за полный набор софта Adobe. Это тоже с НДС и тоже ежемесячно. Все программное обеспечение доступно для Windows и macOS. Как, впрочем, и большинство прочих программ обзора.

Маководы также любят программу Final Cut Pro. Которая есть и в версии для Windows, но «заточена» все же под технику Apple. Стоимость программы составляет $300, платить надо единовременно.

Чуть менее крутой, но все еще чрезвычайно функциональный инструмент предлагает Magix в лице Vegas Pro (некогда проект Sony). Можно сразу купить лицензию, либо выбрать помесячную оплату около 920-1200 рублей, в зависимости от ее длительности. Но если аннулировать покупку в течение 14 дней, то деньги вернут полностью. Это такой своеобразный тестовый период.

Для неспециалистов та же Magix предлагает отличную серию Movie Edit Pro (бывшая Video Deluxe). Оптимальной является версия Plus за 7500 рублей. Там есть все, что может понадобиться для любительского и полупрофессионального монтажа. Да и интерфейс предельно удобен – можно освоить без курса обучения. Чтобы не брать кота в мешке предлагается полнофункциональная пробная версия на 14 дней.

Ну и, наконец, программа Видеомонтаж. Совсем простая, но все еще разумно-достаточная по функционалу. Для сомневающихся есть пробник, а цена полной версии составляет 950 рублей.

Видеомонтажный софт для планшета

Видеомонтаж на планшете – это изощренная пытка. Особенно на Android-планшетах, которые редко оснащаются «мощной» начинкой. Но если очень-очень нужно, то попробуйте приложения VivaVideo или PowerDirector. Владельцам свежих iPad чуть проще (но тоже не сахар). Для них оптимальны приложения iMovie и Pinnacle Studio. Ссылок не даем, все программы есть в магазинах приложений Google Play и AppStore, соответственно.

Наверх