В BlockFi первыми догадались как стать криптовалютным банком

18:57 20.03.2019
/
197
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

BlockFi не был первым кредитным стартапом на рынке криптовалюты, но, вероятно, именно он привлекает наибольшее внимание в наши дни, в том числе и среди членов крипто-сообщества.

Несмотря на то, что компания была основана в 2017 году и начала выдавать бумажные займы с использованием криптовалютного обеспечения в январе 2018 года, BlockFi действительно оказалась в центре внимания в начале марта 2019, когда официально открыла депозитные счета под проценты. 

Казалось бы, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но продукт реально привлекает инвесторов доходностью до 6,2% в год за хранение биткойнов или других криптовалют.

Пока что продукт, похоже, набирает обороты. По словам генерального директора и основателя Зака ​​Принса, пользователи уже депонировали крипто на сумму более $35 миллионов, где около 80% приходится на биткойны, с момента начального бета-тестирования в январе. 

CEO BlockFi Зак Принс — фото Анны Байдаковой для Coindesk

Из них $25 миллионов было собрано после запуска 5 марта. И все же скептики почти сразу начали интересоваться деталями.

Например, адвокат Стивен Пэлли отметил, что, хотя BlockFi рекламирует 6,2%, согласно страницы с условиями использования продукта, компания может изменить ставку по своему усмотрению. 

Другие отметили, что, поскольку депозиты не будут застрахованы, как это было бы в банке, «ваш потенциал роста ограничен 6,2%, тогда как ваш потенциал снижения составляет 100%» в случае сбоя BlockFi.

Ветеран с Уолл-стрит Кейтлин Лонг отметила, что, передав свой криптовалютный пакет в BlockFi, люди подвергают себя риску контрагента:

«Я не видела раскрытия информации по этому поводу», — написала она, добавив, что путем повторной ипотеки средств клиентов, то есть кредитования вне залога — BlockFi может подвергаться юридическим рискам в некоторых штатах США.

Учитывая противоречивый, но очевидный рыночный интерес к этому продукту, CoinDesk встретился с Принсом, чтобы обсудить политику компании, то, как работает бизнес BlockFi, и, что наиболее важно, как он управляет рисками.

Кредитуем в фиате, занимаем в крипто

В настоящее время BlockFi предлагает два продукта для розничных клиентов: кредиты с поддержкой в криптовалюте и процентные счета с криптовалютой. Клиент берет кредиты на один год под 4,5%, вкладывая биткойн, лайткойн или эфир в качестве залога. Они могут занимать только до 50% от стоимости заложенной криптовалюты на момент сделки.

Между тем, в случае с процентным счетом, клиент депонирует биткойны или эфиры в BlockFi, чтобы актив мог накапливать проценты (выраженные в крипто) каждый месяц. 

Как уже упоминалось, BlockFi рекламирует годовую сложную процентную ставку для таких счетов в размере 6,2%, что в два-три раза выше, чем облигации казначейства США или  доходность сберегательного счета в банке США. Но опять же, условия прямо говорят о том, что проценты будут рассчитываться BlockFi по своему усмотрению.

Когда его спросили, есть ли какой-либо эталонный тест, который BlockFi использует для определения процентной ставки (например, банк может учесть такой показатель, как LIBOR, при определении ставки по кредиту), Принц просто ответил: «Нет».

Отсутствие какой-либо формулы позволяет BlockFi гибко изменять тариф и делать его более привлекательным для потенциальных пользователей, сказал он, пояснив, что на данный момент продукт не приносит денег:

«Ставка представляет собой сочетание затрат рынка и привлечения клиентов. Этот продукт будет в течение некоторого времени, вероятно, в течение от 3 до 18 месяцев, лидером в потерях. Мы не переживаем о потерях денег в данный период времени. Если бы мы работали чисто по шаблону, мы, вероятно, не смогли бы убедиться, что наше предложение достаточно привлекательное для большого количества людей и не достигли нашей цели в плане привлечения клиентов».

Чтобы быстро увеличить свою базу пользователей, BlockFi планирует выпускать новые продукты каждые шесть месяцев и привлекать больше капитала. (Он уже провел несколько раундов венчурного финансирования, самый крупный из которых — во главе с Майком Новограцем, Galaxy Digital — привлек $52,2 млн.).

Принц объяснил:

«Мы верим, что сможем продолжать привлекать венчурный капитал, поддерживая рост, и в определенный момент в будущем [когда] мы станем гораздо большей компанией, может быть, публичной, мы сможем сказать: «Хорошо. Теперь мы переходим к прибыли. Мы ожидаем, что сможем привлечь все больше и больше венчурного капитала, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет».

… И крипто-кредитование тоже

Третий проект, который делает BlockFi, не рекламируя его на розничном рынке, — это кредитование финансовых учреждений. 

«На самом деле мы не думаем, что это продукт», — сказал Принс. «Мы думаем об этом как о чем-то, что нам нужно сделать, чтобы иметь возможность доставить наш продукт нашему основному клиенту — рознице».

Этот третий элемент — именно то, что позволяет BlockFi зарабатывать крипто, которые можно использовать для выплаты процентов своим розничным вкладчикам. (Бюджетные ссуды находятся в отдельной корзине, финансируемой из привлеченного венчурного капитала BlockFi.)

Большая часть собранных депозитов в размере $35 млн. ссужается институциональным заемщикам: из каждого вклада большая часть идет в кредитный бизнес, а меньшая часть остается в качестве резерва, но точное соотношение не раскрывается.

По словам Принса, Gemini Trust, основанный Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами, был выбран для управления хранением средств клиентов BlockFi, а также для передачи криптовалют от вкладчиков к институциональным заемщикам.

По его словам, в настоящее время заемщики BlockFi в основном относятся к двум группам: люди, торгующие фьючерсами на биткойны, и традиционные финансовые институты: частные торговые фирмы и маркет-мейкеры.

По словам Принса, условия, по которым учреждения заимствуют крипто, варьируются в зависимости от конкретного случая. Процентная ставка может составлять от 4 до 12%, а необязательное обеспечение (которое может быть выражено в стабильных монетах, будь то долларах Gemini или Paxos) может составлять от 110 до 150% от суммы кредита. 

Отношения с заемщиками регулируются отдельными соглашениями ISDA (стандартным документом, регулирующим внебиржевые сделки с деривативами, ставшим известным благодаря бестселлеру и фильму «Большой шорт»).

Срок кредита может варьироваться, но BlockFi оставляет за собой право запросить кредит с уведомлением за неделю – как и для снятия криптовалюты вкладчиком. По словам Принса, этот пункт гарантирует, что у компании всегда будет достаточно криптовалюты для удовлетворения запросов на вывод средств.

Управление рисками

Так что же происходит, когда крипто-цены значительно изменяются (как это часто бывает)? Когда цена снизится, залоговое обеспечение клиентов также сократится, и отношение кредитов к стоимости (LTV) увеличится с 50% до большего числа. 

С другой стороны, если цены растут, институциональные криптовалютные заемщики сочтут свои кредиты гораздо более дорогими для погашения. 

Но, по словам Принса, BlockFi предпринял несколько мер для снижения этих рисков. Так, для фиатных кредитов, если в какой-то момент сумма, которую заимствовал розничный клиент, станет равной 70% обеспечения вместо 50%, чтобы вернуться к более безопасному коэффициенту LTV, BlockFi свяжется с клиентом и предоставит ему 72 часа чтобы либо погасить кредит, либо добавить дополнительное обеспечение либо не предпринимать никаких действий. 

Выбор третьего варианта означает, что BlockFi продаст часть обеспечения на бирже или через внебиржевую кассу, использует ее для погашения кредита и вернет LTV «в безопасную зону», как указано на странице условий.

Тот же механизм работает для институциональных инвесторов, которые заимствуют криптовалюту: если цена биткойна повышается, а то, что они заимствовали, в конечном итоге будет стоить дороже, чем сумма денежного обеспечения, BlockFi свяжется с ними и попросит добавить больше денег. 

Если цена биткойна достигает определенного заданного уровня, который также варьируется от заемщика к заемщику, BlockFi может использовать обеспечение, чтобы купить биткойн и закрыть кредит.

Условия для учреждений, опять же, сильно зависят от уровня доверия, которое имеет конкретный клиент. Как сказал Принс:

«Если, скажем, JP Morgan хочет одолжить у нас миллион долларов, нам, вероятно, не понадобится никаких залогов».

Кроме того, кредиты структурированы таким образом, что в случае необходимости BlockFi может изыскать средства в «других карманах» заемщиков. «Мы обращаемся к материнской организации, если мы столкнулись с дочерней компанией с точки зрения дефолта», — сказал Принс.

Правовые и нормативные аспекты

Принс полагает, что в случае невыполнения обязательств заемщиком их рассмотрение в суде не составит труда.

«Юридическая структура, которую мы используем для предоставления кому-то криптовалюты, ничем не отличается от той, которую мы использовали бы, скажем, для предоставления кому-то долларов под залог японской иены», — сказал он.

Что касается соответствия нормативным требованиям, BlockFi является лицензированным кредитором в штатах, которые требуют этого, — кредиты наличными в настоящее время доступны в 47 штатах США.

«Самым большим штатом, который мы не поддерживаем, является Невада, потому что он требует, чтобы у вас был офис в штате, а это не то, что мы планируем делать в ближайшем будущем», — сказал в интервью CoinDesk директор по маркетингу BlockFi Брэд Майкельсон. Он не захотел назвать два других штата.

Что касается накопительных процентных счетов, они доступны по всему миру, за исключением штатов Нью-Йорк, Коннектикут и Вашингтон, а также в любых странах, на которые наложены санкции США, Великобритании или ЕС. BlockFi не имеет битлицензии в штате Нью-Йорк, что объясняет, почему он там предоставляет кредиты, но не принимает депозиты.

«Для крипто-кредитов мы не думаем, что нам нужна битлицензия», — сказал Принс. «Что касается процентных счетов, мы не считаем, что она нам тоже нужна, но наше мнение по этому вопросу недостаточно для того, чтобы мы могли предложить его здесь».

Некоторые из государственных лицензий BlockFi выставлены в его офисе

Строчка мелким шрифтом

Положения и условия на веб-сайте BlockFi гласят, что компания «будет кредитовать, продавать, закладывать, переуступать, инвестировать, использовать, объединять или иным образом распоряжаться средствами и криптовалютными активами у контрагентов, и мы приложим все наши коммерческие усилия для предотвращения убытков», предоставляя кредитору существенную свободу в использовании средств клиентов.

Кроме того, пользователи отказываются от своих прав, чтобы получить бумажную копию контракта, подать коллективный иск против BlockFi или запросить суд присяжных. Компания также может изменить условия в любое время, и пользователь обязан проверять их «время от времени».

Принс объяснил, что то, что описано в условиях использования, является просто реальным риском для криптоинвестора, который ясно изложен.

«Есть одна загадка, с которой вы столкнулись: вы должны быть очень, очень осторожны с точки зрения того, что ваше соглашение говорит о защите вашей компании, потому что криптовалюта находится в этой серой зоне регулирования», — сказал он. «Уловка-22 заключается в том, что у вас есть юристы, вы раскрываете любой риск, вы пытаетесь защитить свою компанию от регулирующих органов, но это означает, что вам нужно изложить подобные ньюансы».

Также он добавил:

«Мошенники не пишут такие вещи».

Что касается переуступки, которую Лонг и другие считают противоположной концепции биткойнов, Принс утверждает, что зарождающемуся рынку криптовалют необходимо расти. Он пояснил, что одно из преимуществ переуступки заключается в том, что она позволяет посредникам снижать комиссию за торговлю и открывать продажу шортов.

«Если у вас нет рынка, который идет в обе стороны, вы не можете определить истинную цену актива. Перезакладывание является основным компонентом, позволяющим это сделать», — сказал он.

В конце концов, любые инвестиции рискованны, и BlockFi просто откровенно говорит об этом, сказал Принс, заключив:

«Прочтите раскрытие информации о рисках, скажем, IPO, и, возможно, в конце вы скажете: «Это страшная вещь, я никогда больше не буду снова вкладывать деньги в акции!»

Наверх