Голосование в США на блокчейне — ужасная идея

14:44 18.11.2018
/
55
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

15 ноября государственный секретарь штата США в Западной Вирджинии Мак Уорнер сообщил о первой успешной дистанционной избирательной кампании, проведенной на базе блокчейна.

Уорнер заявил, что на промежуточных выборах 2018 года 144 военнослужащих из 24 стран, дислоцированных за рубежом, смогли отправить свои бюллетени на мобильную платформу, основанную на блокчейне под названием Voatz, добавив:

«Это первый в стране проект, который позволил членам силовых структур и иностранным гражданам использовать мобильное приложение для голосования, обеспеченного технологией blockchain».

Голосование за всеобщие выборы на платформе началось в сентябре, когда в Западной Вирджинии открылось открепительное голосование.

Первый судебный процесс, связанный с платформой состоялся во время первичных выборов в апреле. Бюллетенями, основанными на блокчейне, не смогли воспользоваться группы избирателей, такие как военные и другие граждане, имеющие право голоса заочно в соответствии с Законом об открепительном и внеочередном голосовании (UOCAVA) и их супруги и иждивенцы.

Первоначально система Voatz была разработана для решения проблемы низкого участия избирателей среди военнослужащих. По данным Symantec — компании, входящей в систему Voatz, только 368 516 человек, или 18 процентов из 2 миллионов членов службы и их семей, работающих за рубежом, получили бюллетени в 2016 году.

В то время как Уорнер отмечает успех проекта, заместитель начальника штаба Майкл Куин сообщил Washington Post, что у них нет планов по расширению программы за пределами слоя военнослужащих, работающих за рубежом:

«Секретарь Уорнер никогда не будет выступать за то, что это решение для массового голосования».

Согласно данным Проекта Соединенных Штатов по выборам, Западная Вирджиния занимает 44-е место из 50 штатов по участию избирателей и охватывает % 42,6.

Некоторые эксперты выразили озабоченность по поводу безопасности мобильного голосования. Джозеф Лоренцо Холл, главный технолог Центра демократии и технологии, заявил:

«Мобильное голосование — ужасная идея. Это интернет-голосование через ужасно защищенные устройства людей и сервера».

С другой стороны, Брэдли Туск из Tusk Montgomery Philanthropies поощряет мобильное голосование, заявляя, что он может привлечь больше избирателей, и в результате «демократия будет работать намного лучше». Филантропы Tusk Montgomery помогли финансировать разработку приложения Voatz.

Наверх