В Сколково нашли 24 типа блокчейнов

11:43 26.12.2018
/
78
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

В Сколково классифицировали блокчейны. Несмотря на все свои усилия, предприятия до сих пор не смогли найти полезных и значительных приложений для частных или централизованных блокчейнов, в отличие от общедоступных распределенных регистров  — показывает новое исследование.

По мнению авторов, в большинстве случаев корпоративные сети блокчейнов используются для проверки баз данных и аудита транзакций.

Исследование является частью отчета о развитии крипто-сектора, подготовленного Центром финансовых инноваций и безналичной экономики при Московской школе управления «Сколково».

Исследование было проведено в ответ на «растущее число предложений в инфраструктуре, с одной стороны, и растущая неопределенность в отношении технологической интеграции и уровня развития распределенных регистров, с другой ».

Согласно исследованию, чтобы сделать скачок в своем развитии, криптоиндустрия должна разрабатывать различные виды приложений, базирующихся на распределенной книге (DLT).

Группа исследователей выявила существование 24 типов частных блокчейнов. Существует несколько примеров «блокчейнов консорциума», таких как совместные проекты компаний с аналогичной деятельностью, а остальные представляют собой частные блокчейны, используемые, в основном, в качестве сетей поддержки, которые контролируются их создателями.

Авторы утверждают, что в настоящее время существует около 50 «уникальных» областей реализации частных распределенных регистров, но все они вписываются только в три категории: ненадежные решения, автоматизация бизнес-логики и проверка базы данных. В то же время существует 21 первичная распределенная бухгалтерская книга, и большинство из них, 14 из 21, являются «общедоступными, неконтролируемыми, универсальными и разрушительными». Исследователи также объясняют:

Эта версия распределенной книги наиболее похожа на Интернет. Он не имеет кнопки выключения и может быть адаптирован практически к любым потребностям.

Исследователи из «Сколково» отмечают, что у частных блокчейнов мало применений, а «Блокчейнов консорциума» гораздо меньше. Большинство блокчейнов были разработаны для автоматизации бизнес-логики между различными компаниями. Институт отмечает, что существует всего три таких проекта, которые получили признание и популярность. Согласно исследованию, это Corda, Hyperledger и Symbiont.

В отчете также подчеркивается, что эти системы обычно представляют собой нишевые продукты. Московская школа управления также делает вывод:

Значение ключа в частных книгах еще не определено. Чаще всего это сводится к возможности создания узлов для проверки и аудита транзакций.

Центр финансовых инноваций и безналичной экономики также определил наиболее актуальные задачи, стоящие перед индустрией блокчейнов. По словам исследователей, это связано с решением проблем, связанных с управлением сетью, обеспечением безопасности и конфиденциальности данных, решением проблем масштабируемости и соответствия скорости разработки общедоступных цепочек блоков.

Наверх